Акылбек Жапаров ушел с должности главы кабмина. Что было за три его года на этом посту
KG

Акылбек Жапаров ушел с должности главы кабмина. Что было за три его года на этом посту

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 16 декабря, Акылбек Жапаров ушел с должности главы кабмина. Эту должность он занимал чуть более трех лет.

Kaktus.media вспоминает о главных событиях и изменениях, которые произошли за это время, и почему часть достижений вызывает сомнения.

Кабмин Жапарова

Депутаты Жогорку Кенеша 13 октября 2021 года дали согласие на назначение нового состава кабинета министров, предложенного президентом Садыром Жапаровым. Возглавил кабмин Акылбек Жапаров. Одновременно он также стал руководителем администрации президента. Но исполнять обязанности он начал на день раньше в качестве и. о. - 12 октября.

Вместе с назначением Акылбека Жапарова была изменена и структура кабинета министров. За три года изменился как сам состав кабмина, так и его структура.

Из четырех заместителей свои посты сохранили глава ГКНБ Камчыбек Ташиев и Эдиль Байсалов.

Внесено также изменение, согласно которому министр сельского хозяйства стал одним из заместителей председателя кабинета министров. Это произошло, когда главой Минводсельпрома в конце декабря 2023 года стал Бакыт Торобаев.

Сменились также министры:

  • иностранных дел;
  • транспорта и коммуникаций;
  • образования и науки;
  • труда, социального обеспечения и миграции;
  • энергетики;
  • культуры, информации, спорта и молодежной политики;
  • природных ресурсов, экологии и технического надзора;
  • здравоохранения (Алымкадыр Бейшеналиев был министром в 2021 году, а потом вновь возглавил Минздрав в 2023-м).

Кроме того, изначально при создании кабмина Акылбека Жапарова в нем не было такой структуры, как Министерство цифрового развития. При его предшественнике Улукбеке Марипове это ведомство было, возглавлял его Дастан Догоев. Но потом его убрали, чтобы вновь вернуть. Сначала Минцифры возглавил Талантбек Иманов, затем его сменила Нурия Кутнаева.

Все три года при своих должностях остаются министры:

  • финансов Алмаз Бакетаев;
  • экономики и коммерции Данияр Амангельдиев;
  • внутренних дел Улан Ниязбеков;
  • юстиции Аяз Баетов;
  • обороны Бактыбек Бекболотов;
  • чрезвычайных ситуаций Бообек Ажикеев.

ВВП: считаем и пересчитываем

В конце ноября 2023 года внутренний валовой продукт (ВВП) Кыргызстана превысил историческую отметку в 1 трлн сомов. Это цифра, которой особо гордится кабинет министров Акылбека Жапарова.

Но есть одно важное "но": в 2023-м Нацстатком перешел на международные стандарты системы национальных счетов 2008 года (СНС-2008) и осуществил пересчет всех показателей ВВП с 2019 года.

Однако министр экономики Данияр Амангельдиев отметил, что изменение методики расчета темпов роста ВВП связано с выводом экономики Кыргызстана из тени.

В цифрах ВВП Кыргызстана, безусловно, растет: в январе - августе 2024 года валовой внутренний продукт составил около 797,7 млрд сомов, увеличившись на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А внешнеторговый оборот Кыргызстана в январе - июле составил $8,8 млрд и увеличился на 32,3% относительно аналогичного прошлогоднего периода.

Запуск крупных проектов

На управление кабинетом министров Акылбека Жапарова пришлось подписание двух важных соглашений по крупным проектам: железной дороге Китай - Кыргызстан - Узбекистан и Камбар-Атинской ГЭС-1.

Возможное строительство железной дороги обсуждали более десятка лет. Реальное соглашение подписали в сентябре 2022 года в Самарканде.

Но это не значит, что проект запустился. Прошло два года, стройка пока так и не началась.

На сегодня стороны подписали соглашение и определились, как будет проходить маршрут новой железной дороги, как ее будут финансировать, ратифицировали соглашение о строительстве объекта. Известно, что Кыргызстан намерен направить 11 млрд сомов ($130,5 млн) в уставный капитал совместной проектной компании по строительству железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан.

Еще более сложная история со строительством Камбар-Атинской ГЭС-1. Министерства энергетики Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана подписали соглашение о строительстве станции в июне 2024 года.

И пока на этом все. Вернее, Кыргызстан ведет подготовительную работу по проекту: строятся туннель, автомобильная дорога до станции, воздушная линия и городок для строителей. Но остается нерешенной самая большая проблема - поиск инвесторов, готовых вложиться в проект. Стоимость строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 в 2014 году, когда готовилось технико-экономическое обоснование проекта, оценивалась в $2,9 млрд. Сейчас ТЭО обновляется, скорее всего, сумма может вырасти примерно до $5-6 млрд. Где найдут такие средства, остается только догадываться.

Налоговый кодекс и цифровизация

У теперь уже экс-главы кабмина Акылбека Жапарова всегда было много идей относительно того, как должен работать бизнес. Он заверял, что будет всячески поддерживать предпринимателей, и обещал упрощение условий ведения бизнеса. На практике большинство инициатив властей, касающихся предпринимательской сферы, только добавляли бизнесу сложностей.

Одним из главных изменений в экономической сфере времен Акылбека Жапарова можно считать принятие нового Налогового кодекса.

Бизнес просил время на то, чтобы лучше изучить условия. Но документ все равно приняли. Часть его положений вступали в силу задним числом, что тоже добавило предпринимателям проблем. Более того, выяснилось, что для некоторых сфер бизнеса налоги даже выросли, хотя обещали, что такого не будет. В итоге уже в первый год применения документ пришлось переписывать. И делать это продолжают до сих пор. Изначально говорилось о том, что поправки будут вносить только раз в год.

Власти Кыргызстана также активно взяли курс на цифровизацию и внедрение новых систем в налоговой сфере. И опять под соусом, что жить предпринимателям станет проще и веселее. Но требование всем применять ККМ привело к многочисленным акциям протеста и отсрочке этого вопроса. В итоге пришлось признать, что сложности есть, обеспечить бизнес бесплатными ККМ и сделать послабления по применению аппаратов. Процесс окончательно не завершен до сих пор.

Другие онлайн-сервисы для бизнеса тоже вызывают немало недовольства и жалоб со стороны предпринимателей. Системы электронных счетов-фактур и электронных товарно-транспортных накладных регулярно дают сбои, а изменения в них приводят к панике среди бизнеса, потому что работа встает на несколько дней, ведь нужно по новой наладить все системы. В итоге выходит, что работа предпринимателей и бухгалтеров только усложнилась.

Все в руках государства

Отличительной особенностью работы кабмина под руководством Акылбека Жапарова было создание различных государственных предприятий, холдингов и компаний. Они получали миллионные субсидии из бюджета, льготы по ведению работы. Но пока сложно сказать, что они работали действительно эффективно и смогли бы выжить в условиях реального рынка. Ведь одно дело особые условия и расчистка рынка от конкурентов и совсем другое - работа в условиях конкуренции.

Власти также активно забирали под свой контроль практически все важные сферы экономики. С 2021 по 2024 год в Кыргызстане принято не менее восьми нормативных правовых актов, направленных на усиление государственного участия в различных секторах экономики:

  • финансово-кредитный рынок;
  • страхование;
  • строительство;
  • оборот лекарственных средств;
  • оборот этилового спирта;
  • горнодобывающая промышленность.

Бизнес неоднократно заявлял, что подобные действия нарушают сами принципы рыночной экономики и могут нести серьезные риски. Но эффекта от этих заявлений нет.

Кабмин активно создает компании с госучастием: за последние три года было создано и реформировано более десяти предприятий: "Кыргызавтожол", АО "Кыргызиндустрия", "Авиационная поисково-спасательная служба", "Дирекция по управлению объектами", "Кара-Балтинский центр испытаний, стандартизации и метрологии", "Кара-Балтинский спиртовой завод", "Центральная лаборатория", "Кыргызфармация". Создано также ОАО "Государственный банк развития", для которого приняли специальный закон, учрежден уставный капитал в 20 млрд сомов.

Кроме того, кабмин заявлял о строительстве города Асман на Иссык-Куле и проекте "Умный город Иссык-Куль".

Открывали Акылбек Жапаров или члены кабмина и многочисленное количество фабрик и заводов.

ЧС в энергетике и авария на ТЭЦ

По наследству от предшественников Акылбеку Жапарову досталась одна из главных проблем - сложности в энергетике. Износ оборудования и сетей, повторяющиеся все чаще маловодные периоды, необходимость повышения тарифов и катастрофическая нехватка финансирования - все эти проблемы кабмину приходится решать в авральном режиме.

Проблемы кабмин Акылбека Жапарова решал по-своему: в Кыргызстане на три года был введен режим чрезвычайной ситуации в энергетике.

Действует он уже второй год. Изменилось ли что-то? Для простого кыргызстанца только в худшую сторону: выросли тарифы как на электроэнергию, так и на другие коммунальные услуги. Периодические отключения электроэнергии, которые Минэнерго теперь называет регулировочными мероприятиями, так и продолжаются.

Успел нынешний кабмин пережить и аварию на столичной ТЭЦ. В ночь на 2 февраля 2024 года на ТЭЦ Бишкека произошла авария. Пять человек пострадали. Все школы и детские сады с 2 по 6 февраля были переведены на онлайн-обучение. Была отключена горячая вода для поддержания работы ТЭЦ и тепловых сетей.

По факту аварии на ТЭЦ прокуратура Бишкека возбудила дело. Расследование поручили ГКНБ. К 5 февраля отопление в домах бишкекчан восстановили.

Гарантий, что этой зимой не будет ничего похожего, не может дать никто. Вернее, вся надежда на Бога.

Повышение зарплат и пенсий

Кабинет министров Акылбека Жапарова запомнится кыргызстанцам рекордным повышением заработных плат государственных служащих, пособий и пенсий.

Но радость была недолгой. Президент Садыр Жапаров ввел мораторий на повышение зарплаты госслужащих на 2024-2026 годы. Сообщается, что данное решение принято в целях оптимизации расходов государственного бюджета.

Минимальная пенсия в Кыргызстане с 1 октября 2024 года составляет 6 900 сомов. Это сделано для того, чтобы выполнить норму Конституции, что пенсии и пособия не должны быть меньше прожиточного минимума. Но оказалось, что есть подвох. Повышение пенсий рассчитали по уровню прожиточного минимума 2023 года. И в итоге они ниже, чем прожиточный минимум пенсионера на первое полугодие 2024 года.

Избавить Бишкек от пробок и смога

Есть у кабинета министров и свое видение того, как избавить столицу Кыргызстана от двух главных проблем - смога и пробок. Правда, идеи эти почему-то все время разбиваются о реальность и не работают.

О проблеме смога чиновники традиционно вспоминают зимой, когда его можно не просто увидеть, а даже потрогать.

Что предлагал кабмин:

  • запретить транзит грузового транспорта по Бишкеку;
  • запретить езду машин без катализаторов;
  • не разрешать ездить по столице иногородним авто;
  • чет/нечет при проезде по городу;
  • запустить мусороперерабатывающий завод;
  • перевести все котельные на газ;
  • убрать бусики и запустить автобусы;
  • перевод жилмассивов на газ.

Из всего перечисленного реальностью стали два проекта - перевод котельных на газ и закупка новых автобусов. Но не все так гладко. Главная котельная - ТЭЦ Бишкека - продолжает работать на угле, потому что пока вопрос ее перевода на газ не решен. А закупленных автобусов все равно катастрофически не хватает. В столичные жилмассивы активно проводят газ, но люди не спешат использовать его на отопление, считая слишком дорогим.

Как итог, с первым похолоданием качество воздуха в Бишкеке начало ухудшаться.

С пробками еще хуже: действия властей для их уменьшения привели, кажется, ровно к противоположному эффекту.

Напомним, кабинет министров изменил время начала занятий в части статусных школ Бишкека. Теперь они учатся с 07:30. А вот студентов отправили учиться с 10 утра. Ожидалось, что так решится проблема пробок.

Теперь пробки в Бишкеке можно наблюдать целый день. По данным 2ГИС, бишкекчане с июля по сентябрь текущего года провели в пробках примерно 777 часов.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/511001