"Двойная личность". Как виновники насилия ведут себя на публике
Эксперт Кыргызской ассоциации женщин-судей (ОО КАЖС) Чынара Мусабекова на информационно-консультативной встрече "Особенности защиты прав женщин и девочек с инвалидностью, подвергшихся насилию" представила презентацию, в которой среди прочих вопросов рассказала, что должны знать практикующие специалисты о виновниках насилия и их поведении.
Какие вредные стереотипы мешают борьбе с насилием, читайте по ссылке.
Эксперт отмечает, что виновники домашнего насилия пытаются осуществлять власть и контроль над своими партнерами и такое поведение обычно усиливается, как только дело попадает в правовую систему. Это, по ее данным, часть цикла насилия.
"Виновники часто имеют "двойную личность". Они кажутся приветливыми и спокойными на публике, но ведут себя оскорбительно в личной жизни. Судьи, имеющие опыт рассмотрения дел о домашнем насилии, отмечают, что виновники часто ведут себя очень разумно в зале суда и они не выглядят злыми или жестокими", - указано в презентации.
Виновники, как отмечено далее, обычно пытаются преуменьшить или отрицать насилие, обвинить жертву и манипулировать или запугать жертву еще больше, используя тактику власти и контроля.
Преступники, по информации Мусабековой, могут использовать такое оскорбительное и контролирующее поведение в зале суда (например, пристально смотреть на жертву, апеллировать к ее эмоциям, затягивать разбирательство и т. д.).
Негативная тактика обвиняемого
Обычно обвиняемые:
- Отрицают факты, а не берут на себя ответственность за свое жестокое поведение, лгут, стараются минимизировать степень насилия, обвиняя алкоголь, стресс или жертву в жестоком обращении. Поэтому их защита сосредоточена на запросах доказательств, например, то, что обвинение якобы ложное, чтобы избежать каких-либо последствий за свои действия.
- Другая тактика - в признании или демонстрации признания вреда, причиненного жертве, чтобы воспользоваться смягчающим обстоятельством. Поэтому в таких случаях роль судьи имеет решающее значение в поощрении "нулевой терпимости" к насилию в семье.
Судьям, как указала эксперт, следует воздерживаться от неуместных комментариев.
В качестве примера можно привести следующие дискриминационные замечания со стороны судей: "Вы жили в семье преступника ради куска хлеба?", "Скажи правду. Что ты скрываешь?", "Я не вижу здесь матери". Обращаясь к сыну-подростку жертвы женского убийства: "Как вы, как мужчина, могли терпеть, что ваша мать разговаривает с другим мужчиной?"
Что необходимо делать специалистам?
Мусабекова дала рекомендации:
- Учитывайте безопасность жертвы, ее детей и/или других членов семьи на протяжении всего судебного разбирательства.
- Не выносите суждений о деле на основе поведения преступника в зале суда, а полагайтесь на представленные доказательства.
- Знайте, как преступники пытаются манипулировать судебной системой, и будьте готовы отреагировать.
- В уголовных делах четко дайте понять, что ни преступник, ни жертва не контролируют судебный процесс и что ответственность за преследование преступлений, связанных с домашним насилием, лежит на государстве.
- Обеспечьте, чтобы судебное разбирательство было эффективным и быстрым, и постарайтесь избегать или, по крайней мере, минимизировать процессуальные задержки.
"И судьи, и прокуроры должны быть активными в борьбе с домашним насилием", - подчеркнула Мусабекова.
Фото на главной странице иллюстративное: ekonomstrojdom.ru.