Как решить проблему смога в Бишкеке и что является ее главной причиной? Мнения экспертов
KG

Как решить проблему смога в Бишкеке и что является ее главной причиной? Мнения экспертов

Все самое интересное в Telegram

Азиатский банк развития в обзоре "Борьба с загрязнением воздуха в Бишкеке", подготовленном совместно с экспертами GIZ и пятью агентствами ООН, назвал главные факторы, которые влияют на образование смога в столице Кыргызстана. Kaktus.media изучил ключевые тезисы, представленные в публикации АБР, а также спросил эколога MoveGreen Ажар Байсалову, что влияет на усугубление проблемы и как ее решить.

Главная причина смога

Как отмечается в обзоре АБР, согласно последнему исследованию ПРООН-ЮНЕП, основным источником возникновения загрязнения воздуха является использование угля при отоплении жилых домов. Следующим - автомобильный транспорт.

В другом отчете, представленном ЮНИСЕФ, показано, что концентрация PM2.5 наиболее высока в районах, где большинство домохозяйств использует уголь для отопления, отмечают в АБР.

Таким образом, сжигание угля с целью отопления является основной причиной загрязнения воздуха в зимний период.

"Согласно оценкам ПРООН и ЮНЕП, на отопление жилых домов приходится около половины годового объема выбросов PM2.5, причем гораздо большая доля приходится на зимний период. Еще около трети годовых выбросов приходится на транспорт, особенно на грузовики и микроавтобусы (маршрутки), использующие дизельное топливо", - утверждают в АБР.

Другими источниками выбросов являются промышленная деятельность, угольная теплоэлектростанция (ТЭЦ), угольные котельные для централизованного теплоснабжения и сжигание твердых отходов, добавили в АБР.

"Однако не все выбросы одинаково влияют на качество воздуха. Например, выбросы, рассеиваемые на окраине города через высокие трубы ТЭЦ, влияют на приземные концентрации в меньшей степени, чем выбросы, происходящие вблизи земли и по всему городу, например, от угольного отопления и дизельных автомобилей. Ситуация усугубляется тем, что зимой инверсионный слой часто задерживает загрязняющие вещества, выбрасываемые у земли", - уточняют эксперты.

Эколог и управляющая проектов MoveGreen Ажар Байсалова рассказала, что также считает использование угля при отоплении домов одной из основных причин появления смога в Бишкеке в зимнее время года.

"Это связано с тем, что у нас не самый качественный уголь. Отечественный уголь - это бурый уголь с большой зольностью и низкой калорийностью", - отметила она.

Байсалова добавила, что свою лепту в образование смога также вносит отсутствие продуваемости в городе.

Действовать нужно сейчас

В своем обзоре Азиатский банк развития предложил меры по преодолению смога в Бишкеке. Так, в АБР в первую очередь предлагают повысить энергоэффективность зданий.

В АБР считают, что инвестиции в чистый уголь или более эффективные печи будут недостаточными для решения проблем со смогом.

"Это также привело бы к дальнейшему внедрению решений, основанных на использовании угля, что замедлило бы переход к экологически чистой энергии. И хотя перевод отопления на газ снизил бы уровень загрязнения воздуха, это все равно приводило бы к выбросу большого объема парниковых газов, усилению проблем энергетической зависимости и удорожанию в долгосрочной перспективе", - отмечают эксперты.

Ажар Байсалова также считает, что повышение энергоэффективности зданий - одно из ключевых решений в преодолении проблемы смога, а газификация - временная мера.

"Мы тоже не сильно поддерживаем идею газификации, потому что во многих жилмассивах живут семьи из социально уязвимых слоев населения и для них пользоваться газом дорого", - рассказывает она.

По ее словам, утепление домов позволяет снизить потребление угля на 50% в частном секторе.

"Есть примеры, когда человек после утепления дома стал меньше топить. Если раньше требовалось 10 тонн угля на отопительный период, то теперь 5 тонн. И в таком случае атмосфера загрязняется меньше", - рассказывает она.

Байсалова отметила, что властям стоит обратить внимание на выделение субсидий частному сектору для повсеместного внедрения энергоэффективных мер.

В АБР в качестве еще одной меры предлагают расширить сеть централизованного теплоснабжения в густонаселенных районах.

"Сеть обслуживает центр и юго-восток Бишкека, при этом тепло в основном вырабатывается угольной ТЭЦ наряду с производством электроэнергии. Сеть также была дополнена 22 угольными котельными, расположенными по всему городу. 18 из них были переведены на газ весной и летом 2023 года, а оставшиеся 4 - на электричество", - отметили эксперты в обзоре АБР.

Ажар Байсалова добавила, что из-за отсутствия инфраструктуры новые жилые массивы вынуждены сами себя обеспечивать отоплением и использовать уголь.

"И мы с 2017 года ведем гражданский мониторинг качества воздуха. Мы делали тепловую карту Бишкека в 2019 году. И самые загрязненные зоны - это северо-запад города и большинство новых жилых массивов, которые не подключены к городской инфраструктуре и используют уголь", - рассказала она.

В АБР и MoveGreen считают, что еще один шаг для преодоления смога - замена угольного отопления тепловыми насосами.

"Ниже Жибек Жолу в Бишкеке низкий уровень грунтовых вод. Это отличная возможность для использования тепловых насосов. Это позволит не зависеть от центральной инфраструктуры и не загрязнять окружающую среду. Это вполне доступная мера", - рассказала Ажар Байсалова.

В обзоре АБР отмечается, что переход на тепловые насосы снизит выбросы в атмосферу и не приведет к существенному росту спроса на электроэнергию, поскольку домохозяйства с угольным отоплением зачастую также используют электрические обогреватели.

В Азиатском банке развития также добавляют, что в южной части Бишкека можно рассмотреть внедрение воздушных тепловых насосов. Также необходимо внедрение геотермальных тепловых насосов.

В АБР считают, что отказ от угольного отопления потребует больших инвестиций и привлечение грантовых ресурсов.

"Около 150 000 домохозяйств в Бишкеке отапливаются углем. Даже если предположить, что замена угля экологически чистой альтернативой будет стоить всего $5 000, полный отказ от угля обойдется в $750 млн и составит около 7% валового внутреннего продукта страны", - отмечается в обзоре.

АБР также рассматривает возможность перевода ТЭЦ Бишкека с угля на газ, но отмечает риски роста энергетической зависимости.

Кроме того, Азиатский банк развития отмечает, что сжигание твердых отходов вносит вклад в загрязнение воздуха в Бишкеке, особенно вблизи санитарного полигона к северу от Бишкека. Там горение происходит за счет выделения метана, образующегося при разложении органических веществ. Пожар на полигоне был ликвидирован в мае 2023 года, а к северу от него строится современный мусорный полигон (проект финансируется ЕБРР и ЕС).

Чтобы избежать сжигания твердых отходов, в АБР советуют в первую очередь охватить практиками сбора мусора все населенные районы, расположенные на окраинах города.

"Обязательная сортировка и раздельный сбор мусора также должны быть распространены повсеместно, чтобы ограничить объемы, подлежащие окончательной утилизации. Также следует поощрять компостирование в целях минимизации объемов выделяемого метана в результате разложения органических веществ на свалках. В качестве альтернативы органические вещества можно собирать для получения биогаза", - отмечают эксперты в обзоре.

В качестве других мер эксперты в АБР советуют обеспечить сбор и мониторинг данных о загрязнении воздуха в Бишкеке, что позволит отслеживать и оценивать достигнутый прогресс.

Бишкек должен стать пешеходным

Развитие экологически чистого городского транспорта также имеет критическое значение для снижения уровня загрязнения воздуха, считают в АБР.

"В долгосрочной перспективе расширение дорожной инфраструктуры ведет к росту числа личного автотранспорта, что увеличивает интенсивность дорожного движения, заторы и загрязнение воздуха. Вместо этого инвестиции должны быть направлены на развитие немоторизованных ("медленных") видов мобильности, таких как пешеходная и велосипедная, а также общественного транспорта, который требует для перевозки людей гораздо меньше энергии и пространства в сравнении с индивидуальными автомобилями", - отмечают эксперт в обзоре.

Байсалова также считает, что создание инфраструктуры для пешеходов и немоторизированных видов транспорта должно стоять в повестке дня мэрии. Также необходимо продолжить работу по обновлению автобусов и продолжить внедрять отдельные полосы для общественного транспорта.

"Это нужно, но должна вестись комплексная работа. Чтобы не было так, что ты на автобусе проехал по магистрали быстро, но застрял на Советской", - сказала она.

В АБР, помимо внедрения отдельных линий общественного транспорта и отказа от дизельных автобусов и микроавтобусов, предлагают оптимизировать их маршруты и частоту движения.

Еще одно решение - ограничить вождение в определенные дни в зависимости от номерных знаков авто.

"Такие ограничения могут действовать в течение всех будних дней, как в Боготе и Маниле, или только в дни пикового загрязнения. Также ограничения могут действовать в течение всего дня или только в часы пик.

В Пекине это позволило снизить концентрации PM10 на 21%. Исключения могут быть сделаны для автомобилей с более чем двумя пассажирами, чтобы стимулировать совместное использование автомобилей (карпулинг)", - отмечают в АБР.

Также в АБР предлагают организовывать дни без автомобилей в определенные выходные дни и дни государственных праздников, чтобы привлечь внимание общественности к преимуществам общественного транспорта и немоторизованной мобильности.

Актуальным остается и вопрос восстановления практики обязательного технического осмотра авто, включая проверку уровня выхлопных газов.

"Для ограничения коррупционных рисков этот процесс должен быть автоматизирован и запротоколирован, а также может быть передан на аутсорсинг частному сектору с соответствующими стимулами", - заверяют в АБР.

В обзоре также говорится, что внедрение электромобилей потребует дополнительных поставок электричества.

"Если предположить, что мощность домашних зарядных станций составляет порядка 7 киловатт, число автомобилей в стране через 10 лет достигнет 1,8 млн, треть из них будет электрическими и 20% электромобилей будут заряжаться в часы пик, то потребуется 840 мегаватт (МВт) дополнительной мощности", - отмечают в АБР.

Это составляет около 20% от текущей генерирующей мощности, что эквивалентно 300 ветряным турбинам, или половине ожидаемой мощности гидроэнергетического проекта "Камбар-Ата-1".

Смог над Бишкеком (247 статей)
Садыр Жапаров подписал закон о кредите в $50 млн на улучшение воздуха в Кыргызстане
17 Мая 2024, 13:24
Независимым экологам не удалось оценить влияние ТЭЦ Бишкека на загрязнение воздуха
28 Марта 2024, 10:50
"Небо нашего детства". В Кыргызстане вновь сняли фильм про смог
15 Марта 2024, 15:16
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/491285
Мэрия собиралась сносить объекты в парке Ататюрка. И что получилось в итоге (трансляция)
20 мая должен был начаться снос объектов в парке Ататюрка. Собрались жители, приехали аким. Чем закончилась встреча: