Риски вторичных санкций для финсектора КР могут материализоваться. Мнение экономиста
KG

Риски вторичных санкций для финсектора КР могут материализоваться. Мнение экономиста

Все самое интересное в Telegram

23 августа 2024 года Министерство финансов США объявило о введении новых санкций против около 400 физических и юридических лиц в России и других странах в связи с военным конфликтом между Россией и Украиной. В санкционный список, кроме прочих, попала компания "Центр финансовых технологий" (ЦФТ). В группу ЦФТ входит процессинговый центр "КартСтандарт", обслуживающий банковские карты международных и российских платежных систем.

Согласно пресс-релизу казначейства США, подразделения по контролю за зарубежными активами (OFAC), они осведомлены о мерах и действиях российских финансовых структур по открытию новых филиалов и дочерних компаний и зарубежные финансовые регуляторы (центральные банки и другие регуляторные структуры за финансовыми рынками), финансовые учреждения должны быть осторожны в ведении любой деловой активности с такими структурами, включая попытки открытия дочерних компаний и филиалов российских финансовых структур, которые формально не находятся под санкциями. Казначейство располагает набором инструментов и мер для ответа на установление новых каналов, уходя от санкций.

По мнению экономиста Джанара Тентиева, это создает значительные риски введения вторичных санкций для банковской системы Кыргызстана в связи с тем, что при прежнем руководстве Национального банка российский процессинговый центр "КартСтандарт" и аффилированная с ним компания "СиЭсАй" получили лицензии и осуществляют услуги процессинга для ряда отечественных финансовых учреждений, включая системно важные с точки зрения платежной системы страны. Через них в том числе проходит большой объем государственных платежей, выплачиваются заработные платы и пенсии, обеспечивается работа бюджетных учреждений. О подобных рисках Нацбанку, скорее всего, известно, но регулятор не всегда отчитывается перед общественностью о мерах, которые принимает для того, чтобы финансовый сектор не подвергся риску вторичных санкций. Напомним, в Кыргызстане давно сформирована отечественная национальная платежная система на базе Межбанковского процессингового центра (МПЦ). Присутствуют другие отечественные процессинговые операторы.

"В чем смысл использования, грубо говоря, "зарубежного процессинга" (исходя из конечных интересов и структуры владения), несмотря на то что они юридически зарегистрированы как компания в Кыргызстане? Ведь OFAC налагает санкции не только на само юридическое лицо, но и на его деятельность, активы, включая финансовые технологические решения.

Теперь уже, кроме прямой угрозы ввода санкций, "зарубежный оператор" получает онлайн-доступ ко всей информации по платежам, объемам, направлениям, а также характеристикам плательщиков и получателей и другие рычаги воздействия на отечественный финансовый сектор. Были неоднократные примеры, когда отключение внешнего процессинга в одностороннем порядке по политическим и другим мотивам парализовало платежи в разных странах", - считает Тентиев.

По его мнению, в последние годы руководством страны предпринимаются значительные усилия по развитию экономики Кыргызстана, цифровизации и развитию безналичных платежей и сокращению теневого сектора. В результате этих усилий уже третий год поддерживаются высокие темпы экономического роста, которые позволили Кыргызстану значительно увеличить реальные доходы населения, доходы государственного бюджета, начать реализацию ряда амбициозных инфраструктурных проектов и программ развития.

Также в последние годы в Кыргызстане идет быстрый рост безналичных платежей и использование средств безналичной оплаты. Граждане Кыргызстана привыкли получать выплаты, пенсии и заработные платы безналичным способом и оплачивать многие услуги, включая государственные - налоги и платежи, через банковские карты.

"Вероятное введение вторичных санкций против финансовых учреждений Кыргызстана из-за сотрудничества с попавшим под санкции Министерства США российским процессинговым центром "КартСтандарт" и аффилированной с ним компанией "СиЭсАй" окажет огромное негативное влияние на эти достижения. Будут значительно подорваны имидж страны, инвестиционный климат. Причем из-за санкций пострадают не только банки, использующие услуги российского процессинга, но и все другие финансовые учреждения. Притом что уже сейчас многие зарубежные банки прекращают сотрудничество с нашими финансовыми учреждениями из-за повышенных рисков. Все усилия властей по развитию Кыргызстана могут быть поставлены под угрозу из-за политики предыдущего руководства Национального банка", - высказался экономист.

Он полагает, что для сокращения подобных рисков Нацбанком КР должны быть приняты незамедлительные решения по переходу всех банков Кыргызстана на национальный процессинг в лице МПЦ либо любой другой, не имеющий аффилированных связей с российскими операторами. В особенности это касается государственных системно важных банков. Это позволит обеспечить стабильность и безопасность финансовой системы, дальнейший рост экономики и стабильность платежной системы страны и развития безналичных платежей.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/508734