Исследователь: В Кыргызстане молодежь молится для управления эмоциональным стрессом
В Кыргызстане проведено исследование "Доступность и наличие услуг психического здоровья для молодежи" от ОФ "SOS Детские деревни Кыргызстана". Презентовала его сегодня, 28 августа, эксперт по правам детей, исследователь Каныкей Латипова.
Как указано в исследовании, молодых людей во время фокус-групп спросили, что они понимают под термином "психическое здоровье". Их ответы варьировались от общего понимания до конкретных примеров, таких как "шизофрения". Согласно данным фокус-групп, молодые люди были более знакомы с такими терминами, как "замкнутость", "депрессия" и суицидальные мысли". Когда их просили описать симптомы психических расстройств, они чаще всего упоминали депрессию, отсутствие желания говорить и общаться, грусть или эмоциональность, негативные мысли, плохое самочувствие, низкое самоуважение и изоляцию от других.
По словам Латиповой, на вопрос о причинах проблем психического здоровья и психосоциального дистресса среди ответов часто звучала школьная среда.
"Очень многие молодые люди, особенно в регионах, отметили, что у них проблемы в эмоциональном плане происходят из-за давления учителей. Молодые люди в Бишкеке отметили, что социально-экономический статус тоже является фактором, особенно среди тех молодых людей, которые живут в пригороде. И многие ответили, что нездоровая семейная обстановка - это тоже один из основных факторов, который влияет на проблемы эмоционального и психического характера среди молодежи. Кроме того, оскорбления и насилие как внутри семьи, так и вне ее - среди сверстников", - отметила исследователь.
По словам Латиповой, был вопрос, куда молодежь обращается за помощью в случае проблем психического и эмоционального плана. "Нужно отметить, что большинство молодых людей не знают, куда обращаться за профессиональной помощью. Поэтому они ответили в основном, что рассказывают своим друзьям, подругам, кто-то из них ответил, что у них хороший наставник, все свои проблемы решают с этим наставником. Также немногие ответили, что они обращаются к социальным педагогам", - рассказала она, добавив, что в регионах нет соответствующих услуг для подростков и молодежи.
По данным эксперта, на вопрос о механизмах решения проблем, активного преодоления трудностей наиболее распространенной стратегией был поиск поддержки путем разговора с кем-то. 72% респондентов отметили этот механизм как предпочтительный. Интересно, что поиск отвлечения в интернете оказался наиболее часто используемым механизмом по отвлечению внимания от проблемы или минимизации ее внутреннего воздействия. 69% респондентов прибегли к этой стратегии. "Когда у них трудности, они просто сёрфят социальные сети и другие ресурсы в интернете. Это большой риск быть вовлеченными в какие-то неправильные течения", - пояснила исследователь.
Что касается вопроса о стратегиях преодоления трудностей, направленных на непосредственное управление эмоциональным стрессом, то, по данным Латиповой, наиболее распространенной оказалась молитва. К этому методу прибегли 51% респондентов.
"Молодежь обладает высоким уровнем знаний о психических заболеваниях и местах, где можно получить информацию о них. Тем не менее они обычно не обращаются за официальными услугами и поддержкой в сфере психического здоровья, что делает стратегии самопомощи решающими для решения проблем. Доступ к услугам по охране психического здоровья на местном уровне в настоящее время недостаточен", - говорится среди выводов исследования.
Фото на главной странице иллюстративное: 5region.kz.