Сексуальное образование как важная часть воспитания ребенка. Разговор с психологом
Половое воспитание, как указывают авторы сборника для родителей "Наши дети и мы", - это часть общего процесса воспитания ребенка. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок вырос не только физически здоровым, но и умел правильно строить отношения, чтобы в дальнейшем создать счастливую семью, необходимо уделять должное внимание этим вопросам. Ведь именно семье, родителям принадлежит главная роль в духовно-нравственном воспитании детей и подростков и их просвещении в вопросах репродуктивного здоровья, в формировании взглядов на сексуальную и социальную идентичность. О важности всестороннего сексуального образования рассказала психолог Рената Мамбетова.
Образование – это иммунитет от разрушительных решений
Качественное сексуальное образование, по ее словам, решает несколько важных проблем. Прежде всего помогает сохранять психическое и физическое здоровье подростков, молодых людей.
"Это набор полезных навыков, знаний и ценностных ориентиров, своего рода приобретенный иммунитет, позволяющий улучшить качество жизни, защитить себя от разрушительных решений: например, незапланированной беременности, инфекции, передающейся половым путем, изнуряющих диет из-за неприятия своего тела и так далее", - отметила Мамбетова.
Психолог указала, что в вопросах сексуального образования важно разбираться как самим детям, созревающим, вступающим во взрослую жизнь, так и их родителям, которые заботятся о благополучии своих детей. Это очень важно и обществу в целом.
"Особая важность в изучении разных вопросов сексуального и репродуктивного здоровья состоит в том, что в них вшиты важнейшие вопросы межличностных отношений (уважение себя и своего я рядом с заботой о другом человеке, принцип согласия, умение говорить нет и т. д.)", - пояснила Рената Мамбетова.
Ключевые аспекты сексуального образования
"Если мы говорим о качественном сексуальном образовании, то существуют важные принципы, которые имеет смысл подчеркнуть: это информация, основанная на научных данных и соответствующая возрасту", - подчеркнула специалист.
Сексуальное образование, как отметила Мамбетова, включает в себя несколько важных тем. Среди них анатомия, с которой часто начинается погружение в сексуальное образование. Здесь происходит знакомство с тем, как устроено тело и каким разным оно бывает, происходит нормализация того, что мы все разные (это часто снимает множество вопросов и снижает риски развития комплексов, связанных с внешностью).
Затрагиваются и вопросы полового созревания. Когда ребята знают, как именно происходят физические и эмоциональные изменения, то формируется определенная готовность, а стало быть и реакции на менструацию и поллюции, например, будут спокойнее.
Специалист указала, что уделяется внимание изучению процесса беременности и контрацепции (как наступает и развивается беременность, практика безопасного секса). Достаточно много информации об инфекциях, передающихся половым путем, включая ВИЧ. Ребята начинают понимать, как защитить себя от подобных проблем со здоровьем, разбираются в симптомах, осознают важность лечения у врача, а не "домашними" методами.
Важно, что мы говорим о презервативе (всегда по умолчанию) как о самом эффективном способе практиковать безопасный секс.
"В целом, если в результате таких занятий удается "победить" стыд (подружиться со своим стыдом), то появляется больше открытости и готовности посещать специалистов и искать помощи у них, если она нужна", - отметила Мамбетова.
Еще одна тема в сексуальном образовании, по словам психолога, - это межличностные отношения, принцип согласия и другие вопросы коммуникации.
Жить в собственном теле с уверенностью
"Мы взрослеем всю жизнь. Всю жизнь происходит наше эмоциональное, физическое, духовное становление. Когда ребенок достигает половой зрелости, это еще один этап взросления, который связан с тем, что в жизни постепенно образуется свое, особое место для отношений (в том числе сексуальных), формируется система взглядов и убеждений, которая будет эту сферу жизни поддерживать, и т. д. В идеале постепенно молодые люди начинают жить в собственном теле с удовольствием и уверенностью", - считает Рената Мамбетова.
Психолог убеждена: если человек знает себя и понимает (не игнорирует свой страх, тревогу и другие чувства, не подавляет свои потребности, умеет говорить нет), то он способен в большинстве случаев слушать свои сигналы (обычно они эмоциональные и телесные) и своевременно заботиться о себе, о своей физической и эмоциональной безопасности.
"Если же связь со своим телом и чувствами потеряна, то велик риск поучаствовать в разного рода деструктивных ситуациях, например, можно попасть в нездоровые отношения, жизнь в которых будет методично разрушать самооценку, лишать самоуважения и часто угрожать не только психологической, но и физической целостности. Например, это физическое насилие и так далее", - пояснила специалист.
Мамбетова отметила, что можно научиться распознавать здоровую и нездоровую динамику отношений.
Роль родителей в сексуальном просвещении?
"Если между подростком и родителями действительно существует доверие, то, безусловно, вопросы, касающиеся сексуального и репродуктивного здоровья, могут обсуждаться и внутри семьи. Тогда семья - это еще одно место, где можно получать сексуальное образование. Однако часто в этом возрасте авторитетные лица - не равно родители. Наоборот, чаще всего это другие взрослые и сверстники. Но, как известно, сексуальное образование - это образование длиною в жизнь, поэтому много зависит от того, что рассказывали ребенку в семье, чему учили (в детстве это элементарные вопросы гигиены и другие), какие отношения он наблюдал, пока взрослел, и так далее. Это все настраивает, определяет отношение к дальнейшему знакомству с темами сексуального и репродуктивного здоровья", - рассказала психолог.
Специалист считает, что каждому родителю важно для начала понять для себя: зачем я хочу говорить с ребенком на ту или иную тему, какую цель я преследую, инициируя такой разговор. Обычно если вы в этом сможете честно себе признаться, то это почти 50% успеха.
"Поможет, пожалуй, искренность: поделитесь с ребенком своими чувствами. Открытость очень помогает в таких разговорах. Важно честно сказать о своих сложностях, волнениях, переживаниях. Не пытайтесь в один разговор включить все и сразу, разбейте для себя все, что вы хотели бы обсудить, на какие-то вопросы, подтемы. И еще: не пренебрегайте всякого рода вспомогательными материалами, иногда удобнее общаться по итогам просмотра или прочтения чего-то по теме - например, предложить прочесть книгу или посмотреть фильм и обсудить увиденное, прочитанное", - отметила Рената Мамбетова.
Постороннее влияние может быть связано с искажениями
Обычно (но не всегда), как указала психолог, влияние сверстников связано с разного рода искажениями, мифами, ограничениями, устрашениями, конкуренцией.
"Не всегда, конечно, но часто происходят самые разные манипуляции. Вовлечение в такой информационный поток порождает заблуждения, на основе которых принимаются часто неподходящие решения. В качестве примера приходят все трудности, связанные с телом и его неприятием, так как оно якобы не соответствует определенным стандартам красоты (как решение - изнуряющие диеты, развитие определенных форм расстройства пищевого поведения)", - указала Мамбетова.
Но есть примеры и позитивного влияния сверстников через СМИ. "Это могут быть, наоборот, освобождающие от страха и стыда, нормализующие, поддерживающие разнообразие сигналы. Например, публикации, где подростки, молодые люди делятся своим опытом прохождения через трудности полового созревания, рассказывают о своих отношениях с родителями и так далее", - отметила специалист.
Важно научить проверять информацию
Сейчас, по словам Мамбетовой, мы живем в мире, когда дефицита информации не испытывает, кажется, никто.
"Подросток может получить ответ на любой интересующий его вопрос в считанные секунды. Совсем другое дело - каким будет качество этого отклика. Поэтому если сейчас чему-то и нужно учить современных детей, так это проверять информацию, отличать качественные информационные ресурсы от совершенного бреда", - добавила она.
Информация, как указала далее психолог, помогает принимать решения. И, очевидно, что если информация недостоверная, то и решения будут приниматься неверные.
"Информация может быть основана на фактах, а может опираться на мнение. Если говорить о стратегиях, помогающих критически ее оценить, наверное, важно рассказать детям об этой разнице - между фактом и мнением. Объясните ребенку, что у разных людей может быть разное мнение по отношению к одному и тому же факту. Лучшая, на мой взгляд, стратегия - это вместе тренировать этот навык: смотреть и читать разную информацию в интернете (можно использовать суперпопулярный TikTok, там примеров того и другого более чем достаточно), определять, что является фактом, а что мнением", - считает Мамбетова.
"Предлагайте ребенку всякий раз задавать себе вопрос - поможет ли мне эта информация? Если да, то важно ее проверить - найти источник. И, конечно, показывайте своим примером, обсуждайте при ребенке то, как вы обходитесь с информацией, он научится, наблюдая за вами", - добавила она.
Какие ресурсы можно использовать родителям
Психолог перечислила те ресурсы, которые, на ее взгляд, можно рекомендовать:
- материалы Альянса по репродуктивному здоровью;
- сериал Sex education;
- мультфильм "Я краснею";
- издание о доказательном родительстве;
- подкасты студии "Либо/либо", "Почему мы еще живы".
Кроме того, можно использовать следующие ссылки: