Рекомендации психолога для родителей первоклассников и второклассников в Кыргызстане
KG

Рекомендации психолога для родителей первоклассников и второклассников в Кыргызстане

Все самое интересное в Telegram

Первые месяцы учебы становятся испытанием и для детей, и для родителей. Детский и школьный психолог Елена Малкина рассказала Kaktus.media, на что обратить внимание при адаптации ребенка в школе.

Напомним, что в этом учебном году зачисление детей в школы идет по новым правилам: в первый класс принимают с шести лет, а детей, прошедших предшкольную подготовку, зачисляют сразу во второй класс.

- Какие трудности могут возникнуть у детей, которые впервые пришли в школу, но оказались сразу во втором классе?

- Точно такие же, как и если ребенок пришел в первый класс. Он просто пришел в школу первый раз, и все правила, все задания - все для него в первый раз. Литера "2-й класс" значима для взрослых, которые знают, что это такое. Их опыт говорит о том, что там сложнее, чем в первом классе. В нашей ситуации нулевой класс переименовали в первый, а суть обучения, длительность уроков и правила поведения остаются такие же. Сложно говорить о программе обучения и о методике преподавания, здесь покажет только время.

- Как родителям объяснить ребенку, почему он идет не в первый, а сразу во второй класс?

- Так и объяснять - теперь в школе будут учиться 12 лет, и начинать учебу будут в 6 лет, а не в 7, как раньше. Раньше шестилетки ходили в нулевой класс или в подготовительную группу детского сада, а теперь они будут ходить в первый класс школы. Тебе 7 лет, значит, мы идем с тобой во второй класс (раньше он был первый). Рассказать, что когда-то в школе учились восемь классов, потом десять, затем одиннадцать лет, а теперь все будут учиться 12 лет.

- Что важнее для адаптации ребенка: академические знания или психологическая готовность?

- Конечно, психологическая готовность. Академические знания (знания, умения и навыки) формируются на ее основе. Составными компонентами психологической готовности к школе являются:

  • интеллектуальная готовность (или шире - готовность познавательной сферы) - это то, насколько развиты мышление, речь, внимание, память, восприятие и мелкая моторика ребенка. Может ли малыш концентрироваться на каком-то одном занятии дольше 10-15 минут? Умеет ли он писать, считать и читать? Может ли выслушать, понять и запомнить с первого раза инструкцию к заданию? Насколько хорошо развита его речь? Важно обратить внимание на четкость произношения звуков и адекватный возрасту словарный запас, а также достаточный уровень знаний о себе и окружающем мире;
  • социально-психологическая и личностная (в том числе мотивационная) готовность – она включает навыки выстраивать адекватные отношения со взрослыми, желание и умение общаться со сверстниками и непосредственное желание ребенка учиться в школе (то есть мотивационную готовность). Другими словами, ваш сын или дочь хочет пойти в школу не потому, что там "весело и можно много играть", "туда ходит старшая сестра" или ему "хочется надеть новую форму", а потому что он действительно стремится получать новые знания, понимает назначение школы и правила учебы в ней. Ребенку нужно понимать разницу между педагогом и близкими взрослыми, соблюдать дистанцию, проявлять уважение и придерживаться ролевой позиции ученика, уметь подчиняться требованиям и следовать правилам, которые обозначает учитель и которые негласно устанавливаются в детском коллективе. Еще одна важная способность - умение разрешать конфликты со сверстниками. Если у ребенка есть опыт посещения любых детских дошкольных учреждений - это здорово облегчит ему процесс привыкания к школе;
  • готовность эмоционально-волевой сферы – это когда у ребенка уменьшается количество импульсивных реакций, появляется произвольность, которая позволяет и помогает ему выполнять длительное время даже не очень интересное задание. Еще одно важное умение - справляться со своими негативными эмоциями, например, проигрышем в состязании. Понаблюдайте за реакцией ребенка: сможет ли он продолжить игру, несмотря на неудачу?

Одним из важнейших факторов готовности к обучению можно назвать здоровье ребенка. Адаптация - это серьезное испытание даже для хорошо подготовленного, крепкого организма. При таком уровне стресса даже хороший иммунитет может дать сбой, и в результате вместо уроков первоклассник будет сидеть дома с простудами и инфекциями.

Обратите внимание на то, сколько занимает дорога в школу. В идеале на нее не должно тратиться больше получаса, иначе малыш будет уставать еще до начала уроков.

- Какие признаки того, что ребенку тяжело дается адаптация к школе, должны насторожить родителей?

- Вот некоторые признаки дезадаптации первоклассников к школе.

  • Повышенная утомляемость. Ребенок жалуется на усталость при малейших нагрузках, не проявляет инициативы на уроках.
  • Рассеянное внимание. Школьник не может долго усидеть за партой, постоянно отвлекается, отвлекает других или просто сидит на уроках с отсутствующим видом.
  • Изможденное состояние. Бледность, нездоровый румянец, опухшие веки, синева под глазами и над верхней губой. Возможны головокружения, кровотечение из носа и даже обмороки.
  • Проблемы с общением. Ребенок ведет себя замкнуто, старается быть незаметным: сторонится одноклассников, ходит на цыпочках.
  • Проблемы с дисциплиной. Ученик все время опаздывает на уроки, хамит учителю, ругается со сверстниками.
  • Повышенная тревожность. Школьник боится отвечать на уроках, сомневается в себе, паникует, совершает навязчивые движения.

В крупных городах родители часто выбирают для своих детей школу полного дня. К сожалению, для многих деток это не лучший выбор. Родителям порой очень удобно, а порой и нет другого выхода, в связи с занятостью. Но для детей дневной отдых при адаптации к школьным условиям - это один из необходимых факторов пройти ее успешно.

Для первоклашки самое главное - это грамотный, добрый и понимающий учитель. Мы, психологи, часто рекомендуем приостановить занятия в кружках и секциях на период адаптации первоклассников к школьным условиям, чтобы снизить нагрузку на ребенка в это время.

- Как общение с одноклассниками разного уровня подготовки влияет на самооценку ребенка?

- Ребятам в самом начале учебы очень хочется быть успешными, но не у всех это получается. Кроме подготовки разного уровня еще и возрастные особенности не дают многим дотянуться до высокого результата. Например, в классе могут одновременно учиться дети возраста 5 лет и 8 месяцев, и дети возраста 7 лет и 8 месяцев. Восприятие информации, темп ее обработки, вход в задание у ребят разного возраста и подготовки совершенно разный. И когда ты не успеваешь за учителем, отстаешь от одноклассников, ты сначала тревожишься, обижаешься, а потом злишься и отказываешься что-либо делать. Так, вместо мотивации достижения успеха со временем формируется мотивация избегания неудач. И, конечно, самооценка ребенка падает, желание учиться исчезает.

- Что могут сделать родители, чтобы не формировалось чувство отставания или "я хуже других" у ребенка?

- Самое главное, чтобы родители сами не сравнивали своего ребенка с другими детьми, знали актуальный уровень его развития, старались объективно оценивать возможности и способности малыша. Если нужна помощь специалиста, то не надо бояться к нему обратиться. Уж лучше четко знать то, что сформировалось на более низком уровне, и работать с этим, чем увеличивать нагрузку дополнительными занятиями с репетитором.

Порой игра в мяч может дать ребенку больше, чем еще одна исписанная тетрадь.

Большую роль в этом вопросе играют учитель и его умение выстроить отношения с ребятами в классе. Научить их не соперничать, а сотрудничать, быть сплоченными и поддерживать тех, кому не просто. Организовать, по возможности, взаимовыручку ребят как основу преодоления трудностей. Но родители часто сами требуют особого внимания только к своему ребенку, не вникая и не сопереживая другим детям в классе.

- Как наладить контакт с учителем, чтобы совместно помочь ребенку адаптироваться?

- Если вы встретились со специалистом, который показал вам после обследования вашего ребенка, в чем его слабые места, что является первичным в его отставании, то тогда и с учителем легче простроить коррекционный маршрут, вместе помочь справиться с трудностями в адаптации. Надо понять родителям, что учитель научен работать с тем, что должно быть сформировано (и это не учебные навыки) по возрасту у ребенка: память, внимание, их произвольность, координация глаз - рука, фонематическое восприятие, логическое мышление, выносливость, эмпатия, умение взаимодействовать с другими детьми, вежливость и т. д. И если что-то не складывается у ребенка в классе, то необходимо родителям прислушаться к рекомендациям педагога и школьного психолога или любого детского психолога, если такого нет в школе.

Нельзя скрывать или замалчивать медицинские диагнозы малыша. Такая практика очень распространена. Родители боятся огласки и скрывают от учителя и от психолога многие важные вещи, чем усложняют задачу себе и специалисту в организации помощи ребенку.

- Какие простые ритуалы и привычки дома могут облегчить школьную нагрузку?

- В первую очередь четкий режим дня, организация режима труда отдыха и питания. Ребенок должен отходить ко сну не позднее 21:00. Обязательно продумать распределение нагрузки в течение учебной недели, особенно это важно при планировании выполнения домашнего задания. При четком расписании занятий на неделю необходимо продумать подготовку к предметам, которые бывают один раз в неделю, не в ночь перед его появлением в расписании, а в субботу или воскресенье. Стихи учить лучше частями каждый день по части, так же можно поступить и с новыми словами.

Очень важно каждый день спрашивать ребенка, что ему понравилось сегодня в школе, на уроке, в общении с ребятами. Отделить оценку действий ребенка от оценки его самого.

- Что делать, если ребенок отказывается ходить в школу или начинает проявлять тревожность и протест?

- В первую очередь обратиться к специалисту, психологу. Он поможет разобраться, от чего появилась тревога, почему и с чем ребенок не справляется, чего он боится. А потом совместно работать над решением этой проблемы.

- Как подготовить самих родителей - ведь их тревога тоже передается детям?

- Всегда надо помнить, что для ребенка встреча со школой - это как первый полет в космос. Чтобы снизить свою тревожность, надо ее сначала осознать. Что меня тревожит в первую очередь, почему? Что я не показал ребенку, чему его не научил перед школой? Что меня тревожило в школе, чего я боялся, с чем мне трудно было справляться?

Часто в школах перед началом учебного года проходят мероприятия по адаптации, в заключение проводятся встречи с психологом, администрацией школы, на которых родители могут получить ответы на все волнующие их вопросы. И надо помнить, что учитель не враг, что дети, которые учатся с вашим ребенком рядом, такие же дети, как и ваш. И всегда сохранять лицо воспитанного человека, готового прийти на помощь своему ребенку.

Родитель – это взрослый человек, который готов помочь справиться с трудностями своему ребенку, а не решить их за него.

И еще раз напомню, что всегда можно обратиться за помощью к психологу. У него есть много инструментов для решения сложных задач и профессиональный опыт. Не бойтесь, оценку в дневник за родительство вам не будут ставить!

О том, как родители могут поддержать ребенка эмоционально в первые месяцы учебы, читайте в следующем материале.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/529981