Как говорить с подростком на темы взросления и секса? Советы от специалиста
Еще вчера вы ворковали над младенцем в кудряшках, а он ласково агукал в ответ. И вот теперь вместо малыша с пухлыми щечками перед вами стоит подросток, у которого уже почти взрослый голос, большой рост и собственное мнение. А еще он тааак закатывает глаза и цокает языком! Поздравляем! Ваш ребенок вступил в пубертатный период!
Исполнительный директор ОО "Альянс по репродуктивному здоровью" Галина Чиркина рассказала Kaktus.media, как вести себя родителям с подростком и о чем нужно рассказывать в первую очередь.
Советы для разговора о важном
- Перед началом разговора стоит обновить собственные знания и разобраться, что сам родитель чувствует по поводу разговора.
- В процессе самоподготовки досконально изучите материал. Если вы хотите, чтобы ребенок доверял вам в этих вопросах и чувствовал, что к вам можно обратиться, то вы должны на самом деле много знать о том, как все устроено.
- Начинать разговоры о пубертатном периоде, половом созревании, физиологических изменениях, первой любви и сексе лучше заранее. Иначе информация поступит от сверстников и из интернета (а это не самые лучшие источники для познания).
- Чтобы было проще отвечать, воспользуйтесь формулой "говорите с ребенком о половом созревании, как о географии (химии, вождении автомобиля)". Если у ребенка остаются вопросы, не бойтесь дать на них столь же прямой ответ. Если у ребенка хватило мыслительных сил сформулировать вопрос, хватит и сил принять ответ.
Почему так важно говорить о взрослении?
Родителям нужно быть готовыми к сложным разговорам с раннего детства, ведь ребенок меняется каждый день. Важно, что дается ребенку, кроме базовых потребностей: чему его учим, что вкладываем в его голову.
Очень важно, чтобы родители были сторонниками ребенка - не воспитателями или врагами по ту сторону баррикад, а именно сторонниками.
Подростковый возраст - это последний период, когда ребенок отрывается от "пуповины", связывающей его с родителями. Происходит процесс сепарации для самостоятельной жизни. Мозг и нервная система ребенка работают на то, чтобы перестать зависеть от родителей и стать устойчивыми ко всем жизненным невзгодам. Родители должны ловить момент "я сам" и давать эту возможность не только в вопросах завязывания шнурков или уборки дома, а во всех жизненных аспектах.
Еще важный момент: именно в подростковом возрасте просыпается последняя, но самая важная функция организма - репродуктивная. Меняется физиология ребенка - гормоны бурлят.
У родителей происходит борьба с самими собой. Все время хочется заботиться о ребенке, а в этом возрасте необходимо давать возможность быть самостоятельным. И это начинается с раннего детства, когда родители учат малыша умываться, убирать за собой, стирать свои вещи и так далее. Из года в год пространство самостоятельности должно расти, и оно должно быть.
К подростковому возрасту ребенок должен уметь позаботиться о себе, своей постели, чистоте. Родители не должны пересекать границы. Не совсем нормально, когда взрослым молодым людям мама перед стиркой их вещей чистит карманы на предмет интересных вещей или денег. Когда мы проникаем в личное пространство ребенка, то мы даже не понимаем этого.
Родители должны быть готовы к переменам, а также готовы рассказать о предстоящих изменениях в теле, мыслях и чувствах ребенка, о дополнительных функциях с точки зрения репродукции. Но зачастую эту информацию взрослые утаивают, затягивая разговор, в итоге опаздывают с предоставлением информации.
Представления других, даже более опытных подростков часто не имеют ничего общего с научными данными, а лишь отражают существующие в обществе, особенно в молодежной среде, слухи и мифы о мужской и женской сексуальности. Так формируются стереотипы, которые среда навязывает подростку и которые ему потом трудно преодолеть, даже если они идут вразрез с его собственными чувствами, взглядами и опытом.
К сожалению, большинство родителей сегодняшних подростков находятся в затруднительном положении: с ними самими их родители ни о каких тонкостях психологии и физиологии не разговаривали, поэтому они не представляют себе, как именно готовить детей к взрослой жизни: что, как и когда им рассказывать, а часто просто стесняются и испытывают дискомфорт при подобных разговорах.
Избегая деликатные темы, родители забывают, что "природа не терпит пустоты" и дети, которых родители держат в неведении, все равно узнают о сексуальности, но эти сведения могут оказаться самыми фантастическими.
О чем говорить с детьми в зависимости от возраста?
9-12 лет
С 9 до 12 лет у детей начинает быстро меняться тело. Они растут, появляются волосы на теле, они начинают иначе пахнуть, у девочек чаще всего начинает расти грудь, начинается менструация, у мальчиков появляются эрекции и ночные поллюции.
При этом в данном возрасте детям кажется, что они знают про секс и половое созревание все, но отношение к этим вещам и к противоположному полу брезгливое, снисходительное, как к чему-то противному.
Они будут реже задавать прямые вопросы, но у вас будет больше реальных поводов с ними что-то обсуждать (например, девочке может понадобиться ее первый бюстгальтер - это можно использовать для того, чтобы поговорить о том, почему и зачем растет грудь).
Мальчикам стоит рассказать, почему необходимо чаще поддерживать гигиену тела и чем чревато игнорирование этого вопроса.
13-18 лет
Этот период оптимален для того, чтобы поговорить о половом созревании и обо всем, что связано с этим процессом. Важно донести до них информацию, которая в первую очередь касается их безопасности (о том, что такое сексуальное насилие, о способах предохранения, о том, как можно забеременеть, о болезнях, которые передаются половым путем, и т. д.). Если до этого возраста данная тема не была табуированной и спокойно обсуждалась, то и сейчас не составит особого труда говорить о ней как о само собой разумеющемся, такой же части жизни, как и любой другой биологический процесс.
Важно говорить о том, что интимные отношения должны быть безопасными для вашего ребенка и партнера, как этого добиться, как говорить нет.
Стресс подростков
На период взросления ребенка приходится очень много факторов давления - гормоны, требования родителей и окружающего общества, огромный поток информации и изучение собственного "я".
Одновременно мозг подростка может столкнуться с выработкой гормонов, влюбленностью, экзаменами. Как это пережить?
Галина Чиркина подчеркивает, что именно в этот период подросток нуждается в понимании и поддержке.
"И в этот момент мы ожидаем от своего ребенка чего? Послушания? Терпения и уравновешенности? Нет, не ждите этого от своего подростка. Потому что он сейчас не в силах это делать. Он не может справиться с тем давлением, которое он испытывает. А гормоны, поскольку они еще только устанавливаются в его организме, играют с ним злую шутку", - отмечает она.
Когда подросток кричит, скорее всего, это кричат его гормоны. Ведь эмоциональные всплески необходимы для того, чтобы хоть как-то справиться с тем гормональным фоном, который меняется внутри. Примите этот факт!
Говорить, чтобы он прекратил, просто бесполезно, потому что в этот момент контролировать себя ребенок не может, он еще не научился этому. Он долгое время был ребенком, а потом неожиданно становится подростком. У него пока остаются права ребенка, но обязанностей мы на него наваливаем как на взрослого.
Родители должны отслеживать эту ситуацию и вовремя обратиться к специалистам вместе со своим ребенком для того, чтобы помочь ему, например, в решении каких-то проблем, связанных с гормональным развитием. Стоит проверяться у гинекологов, урологов, андрологов.
Личное пространство
У подростка должно быть личное пространство, в идеале своя комната, в которую можно входить только по разрешению. Наличие личного пространства подразумевает, что нужно уважать и чужое личное пространство тоже. Уважать личное пространство человека важно в любом возрасте. Если такой возможности нет, то у подростка должны быть свои вещи, которыми пользуется только он, - своя тумбочка, постельное белье, личные вещи и т. д.
Все это - неприкасаемое. Благодаря собственным вещам происходит обучение ответственности за них и за окружающую подростка среду.
Благодаря личному пространству формируется чувство комфорта и психологической стабильности.
Конфликты и подростки
Галина Чиркина отмечает, что иногда гормональный всплеск делает подростка достаточно конфликтным человеком, который вообще не слушает родителей.
В таких ситуациях не стоит торговаться, не уступать свое личное пространство, не уступать свою личную жизнь, потому что люди часто начинают торговаться с ребенком. Например, говорят: "Давай ты сегодня это сделаешь, тогда я тебе [что-то сделаю]". И это самое плохое, что мы можем сделать.
Необходимо возвращаться к тому, чтобы говорить с ребенком о том, что его волнует. И если надо, стоит привлекать помощь специалистов.
В качестве примера можно привести ситуацию в автобусе. Сидит неадекватный человек и кричит, вам это неприятно. Ситуацию можно решить несколькими способами:
- выйдите из автобуса, если человек слишком близко к вам и это небезопасно;
- отойдите на безопасное расстояние, чтобы не взаимодействовать;
- включитесь во взаимодействие и начнете драться, т. е. также неадекватно себя вести.
Первые два способа можно использовать при конфликте с ребенком. Если чувствуете, что токсичность начинает вас отравлять, заботьтесь о себе, своем состоянии и эмоциях и просто уходите. Это поможет научиться и вам работать с гневом.
Рассказывайте чаще о себе, о том, каким вы были подростком и что вы испытывали в этом возрасте. Рекомендую родителям, особенно мамам, рассказывать о том, как они были беременными своими детьми, как ждали ребенка и каким он был в детстве.
Этот нелегкий период взросления может стать переходом к спокойному и адекватному общению со взрослым ребенком, и задача родителя - не наломать дров по пути. Если у родителя получится провести себя и своего подростка через все сложности взросления, то это только укрепит отношения в семье. И авторитет родителя, скорее всего, вернется и может даже вырасти, особенно когда у вашего сегодняшнего подростка появятся собственные дети. Но это уже будет проблема вашего ребенка. И он столкнется с закатыванием глаз и цоканьем языком.