А частное-то осталось? Передача объектов в госсобственность ускорилась
KG

А частное-то осталось? Передача объектов в госсобственность ускорилась

Все самое интересное в Telegram

Пятый год в Кыргызстане передают все новые и новые объекты и земли в государственную собственность. Иногда кажется, что ничего частного уже просто не осталось. Но нет, в этом году борьба с незаконной передачей частникам имущества ускорилась.

За полгода государство получило больше объектов, чем за четыре года до этого.

За четыре года власти ни разу не отчитались о дальнейшей судьбе национализированных объектов. Лишь иногда Госагентство по управлению госимуществом выставляет полученное на торги. Но это лишь малая часть. Да и не все имущество передают только в ведение ГАУГИ.

Все чаще и чаще сами правоохранительные органы сообщают, что объекты оставляют у прежних владельцев. Только теперь не в собственности, а в аренде. Для этого кабмин даже внес поправки в специальное постановление.

Сколько имущества передали за апрель - июнь

Во втором квартале 2025 года в госсобственность передали 117 объектов. Интересно, что за апрель - июнь государство приобрело почти столько же объектов, сколько за весь прошлый год. Почти половину из всего имущества в июне.

Больше всего незаконно переданных в частную собственность объектов нашли в Чуйской (39) и Ошской (21) областях. А вот меньше всего - в Нарынской (2) и Таласской (4) областях. Отметим, что именно в Таласской области из месяца в месяц фиксируется наименьшее число точек, которые стали частными незаконно.

И еще один тренд, который сохраняется с 2021 года. Чаще всего государство забирает себе различные земельные участки. Это не только сельскохозяйственные земли, но и территории внутри городов и сел, которые когда-то забрали частники. Далее идут различные здания и сооружения, ну и, конечно, социальные объекты. Чего только нет - школы, больницы, детские сады, стадионы, дома культуры, бывшие детские лагеря.

О стоимости всего приобретенного государством имущества судить сложно. В сообщениях правоохранительных органов все реже и реже фигурируют эти цифры. Из того, что было озвучено, общая стоимость объектов оценивается в 3 млрд 668,9 млн сомов.

Среди объектов, которые особо выделились, стоит отметить несколько:

Можно также отметить и еще одно громкое возвращение в госсобственность. Речь идет про историю со школой №67 в центре Бишкека. Сначала депутат Эльвира Сурабалдиева обратила внимание на проблему: как при нехватке мест в столичных школах первый этаж СШ №67 находится в частных руках? Об этом неоднократно говорили и депутаты Жогорку Кенеша, и общественный фонд "Наше право". Но толку не было. Однако в этом году сначала стало известно, что Свердловская районная прокуратура проводит проверку. А потом ГКНБ сообщил, что выявил нарушения, допущенные при проведении процедуры приватизации отдельных помещений школы №67. Приватизированные ранее помещения вернули государству, чтобы... вернуть бывшему собственнику на правах аренды. Почему так? Сейчас на первом этаже школы частник занимается подготовкой учеников к сдаче ОРТ, следовательно, профиль объекта не нарушен и по новым правилам экс-владельцы могут дальше работать и арендовать его.

Процесс национализации ускорился

Сравнение информации о переданных в собственность государства объектов показывает, что в этом году процесс активизировался. Если в том же 2021 году в основном земли, заводы, машины, квартиры и дома отдыха переходили в собственность страны, то сейчас по большей части речь идет о нарушении процесса приватизации. Кажется, что все когда-то проданное частникам сейчас снова возвращается назад. При этом, кроме попыток завода "Кум шагыл" отстоять свой объект, не было сообщений о том, что собственники против.

Стоимость изъятого имущества оценивается в 8 млрд 664 млн сомов. Но это только те суммы, которые были озвучены правоохранительными органами. И они составляют менее пятой части всех объектов, которые стали государственными. Полная стоимость всех объектов, которые получило государство с 2021 года, чиновники ни разу не озвучивали.

Самыми урожайными на выявление фактов незаконной приватизации стали июнь и март этого года. На них приходится почти половина всех объектов. В региональном разрезе лидируют Чуйская область и Бишкек. Здесь за шесть месяцев нашли 118 объектов, которые когда-то с нарушениями стали частными. Меньше всего такого имущества нашли в Таласской и Нарынской областях - по 7 объектов в каждой.

За полгода государство получило в собственность 215 объектов. И это на 16% (30 объектов) больше, чем передано в госсобственность за 2021-2024 годы. Причем тенденция роста имущества, которое правоохранители передают в госсобственность, зафиксирована в прошлом году. В 2025-м процесс только ускорился. Уже сейчас национализировано в 1,5 раза больше имущества, чем было в 2024 году.

Амнистии не будет?

О том, что у государства уже слишком много имущества, которым крайне сложно управлять, говорят не в первый раз. Ранее депутат Дастан Бекешев отметил, что многие здания, возвращенные в собственность Бишкека, придут в упадок.

Кабмин упростил процедуры. Многие собственники продолжают пользоваться имуществом, если профиль их деятельности соответствует изначальному предназначению объекта. На части изъятых объектов уже пообещали построить новые школы, детсады и стадионы.

Но существенным образом проблемы это не решает, как и остаются вопросы о том, кто будет защищать частную собственность.

В начале февраля 2025 года депутат Жогорку Кенеша Эльдар Абакиров внес на рассмотрение проект Закона "Об амнистии в отношении некоторых объектов, приватизированных с 1991 по 2024 год", а также предложил внести поправки в Уголовный кодекс. Он предлагает признать законными права собственности на все объекты, приватизированные с 31 августа 1991 года по 31 декабря 2024-го, если они находятся в собственности добросовестных приобретателей, имеющих соответствующие документы.

Документ поддержало и бизнес-сообщество. В обращении к президенту, спикеру и депутатам ЖК они сообщили, что обеспокоены отсутствием гарантий защиты частной собственности, и отметили, что предлагаемый законопроект поможет создать благоприятный инвестиционный климат.

Но Жогорку Кенеш в итоге документ так и не рассмотрел. Более того, кабинет министров в своем заключении к законопроекту заявил, что он требует существенной доработки и не может быть принят в текущем виде. Кабмин считает, что под амнистию могут попасть объекты, по которым были или есть споры по процедуре приватизации.

Кабинет министров считает, что амнистии не могут подлежать объекты социального и культурного назначения и то, что запрещено к приватизации. Власти считают, что принятие закона сегодня необоснованно и может ослабить систему защиты государственной собственности.

Поэтому, скорее всего, в ближайшее время список того, чем владеет государство, будет только расти.

Объекты переводят в госсобственность (323 статьи)
ГКНБ: Государству вернули объекты, принадлежавшие родственникам лидера ОПГ Анапияева
4 Августа 2025, 13:11
Участок разделили между 24 частниками, а теперь вернули в госсобственность
31 Июля 2025, 12:39
Предприятие "Пилорама" в Ошской области передали государству
31 Июля 2025, 10:24
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/529047