Про чаевые медикам. Разбираемся в истории вопроса (коротко)
В Кыргызстане обсуждают чаевые медикам. Редакция Kaktus.media рассказывает, почему этот вопрос обсуждается, что на самом деле предлагается и как к этому относятся все стороны.
Так что предложили?
Официально речь идет о легализации добровольной сооплаты в отличие от уже существующей обязательной.
При этом такой подход должен быть полностью прозрачным, проходить через кассу, находиться под цифровым контролем и касаться лишь небольших сумм. Рассматривались также меры для предотвращения коммерциализации инициативы, включая внесение оплаты только после оказания услуг и подписания документов о добровольности.
А при чем тут чаевые?
Выдвигая предложение о "легализации добровольной сооплаты", министр финансов Аяз Баетов привел пример, что "чаевые официанту считаются хорошим тоном, а чаевые врачу воспринимаются как взятка", и назвал это неправильным (цитата по Госинфо). То есть формулировки "легализация чаевых для медиков" на заседании не звучала, звучала формулировка "легализация добровольной сооплаты", но слово "чаевые" прозвучало.
Откуда вообще взялась культура давать чаевые?
Мнения историков расходятся. То ли это было еще в Средние века, то ли в Англии в XVII веке, то ли вообще связано с отменой рабства в США. Однако широко это явление распространилось только в начале прошлого века.
Чаевые - это небольшая добровольная плата работникам сферы услуг (рестораны, гостиницы). Например, в США официально существует "кредит на чаевые", то есть право работодателя платить меньше минимума зарплаты, установленного законом, работнику, который получает чаевые.
В восточных странах (в Японии или, например, в Китае) чаевые давать не принято.
Кроме того, сейчас в разных странах предпринимаются попытки отказаться от чаевых, потому что в масштабах государства чаевые - это теневая экономика, не облагаемая налогами. Кроме того, система чаевых создает противоестественную экономику: непонятно, кто на кого работает и кто кому платит.
И что с врачами?
Речь, в первую очередь, идет о том, что сейчас, согласно закону, добровольная оплата в сфере услуг воспринимается нормой (и никак не наказывается), а вот такие же деньги врачу могут расцениваться как взятка и грозить задержанием.
Но идея обсуждается?
Да, и очень активно.
Свое мнение высказывают не только рядовые граждане, но и зампред кабмина Эдиль Байсалов, министр здравоохранения Эркин Чечейбаев, глава профсоюза медиков Бермет Барыктабасова.
Это предложение вызвало обсуждение даже в России. Однако депутаты Госдумы отметили, что этот вопрос уже отрегулирован и "надо наводить порядок с оплатой труда в государственных учреждениях здравоохранения, приводить ее к адекватной, конкурентной по отношению к частной системе здравоохранения". Кстати, в РФ пытались вводить систему электронных чаевых. На специальном медицинском портале пациенты могли перечислить конкретному врачу от 49 рублей до 3 тысяч. Однако инициатива не прижилась.
Что в итоге решили?
Решения еще нет. Это только предложение, озвученное на заседании межведомственной комиссии по дебюрократизации. Аяз Баетов позже пояснил, что речь идет о предложении экспертов для обсуждения, а не о решении кабмина. То есть это лишь идея, по которой нет никакого документа.
И в настоящий момент большинство сходятся в том, что врачи должны получать адекватную зарплату, и тогда надобность в чаевых (под каким угодно названием) отпадет сама собой.