Чем чреваты болезни в СИЗО? И кто сейчас болеет из политиков?
В Кыргызстане множество политиков самых разных рангов сейчас находятся в заключении, ожидая суда или отбывая тюремный срок. При этом очень часто их адвокаты, родные говорят о резком ухудшении здоровья. При этом проявляются серьезные хронические заболевания или обнаруживаются новые.
Вот недавно лидер "Ата Мекена", известный политик Омурбек Текебаев рассказал, как он себя чувствует после заключения, ведь его беспокоит сердце и спина, в которой есть грыжи.Kaktus.media решил вспомнить всех тех, кто сейчас находится в местах не столь отдаленных, об их диагнозах, способах лечения болезней и каковы итоги лечения.
Омурбек Текебаев
Омурбек Текебаев сейчас находится под домашним арестом, потому что пересматривается его дело. Будучи в заключении, он жаловался на ухудшение здоровья, его несколько раз госпитализировали. В августе 2018 года стало известно, что врачи диагностировали у него стенокардию II степени, гипертоническую болезнь II степени и нарушение жирового обмена I степени. Также у Текебаева межпозвоночный остеохондроз, межреберная невралгия. Врачи Центра онкологии при обследовании обнаружили у экс-депутата опухоль щитовидной железы, которую ему рекомендовали удалить, но он отказался. Также у политика обнаружен атеросклероз аорты и коронарных сосудов.
Он сообщил, что живет на таблетках и с сердечными заболеваниями надо что-то делать.
Сапар Исаков
Бывший премьер сидит в СИЗО с лета прошлого года по нескольким уголовным делам, и благодаря возрасту он долгое время не жаловался на здоровье. Но в августе его госпитализировали в больницу с подозрением на инсульт. Однако при обследовании диагноз не подтвердился. Сапару Исакову был поставлен другой предварительный диагноз: вертебро-базилярная недостаточность (пережимание сосудов шеи, которое приводит к головокружению, головным болям).
После госпитализации он проходил лечение в СИЗО ГКНБ.
Аида Салянова
Салянова была задержана в рамках уголовного дела о незаконном освобождении Азиза Батукаева. Она неоднократно жаловалась на проблемы с сердцем, и из СИЗО-1 ее переводили в Национальный центр кардиологии и терапии имени М. Миррахимова на лечение.
Бывший генеральный прокурор и депутат ЖК долго добивалась изменения меры пресечения с заключения в СИЗО-1 на домашний арест.
Она по-прежнему настаивает на своем лечении за рубежом. По словам ее представителей, Саляновой необходима операция на сердце. Однако разрешения ей не дают.
Предварительный диагноз: повторная ревматическая лихорадка. Кардит. Стеноз левого А-V отверстия. Недостаточность митрального клапана 1-й степени. Недостаточность вертикального клапана 1-й степени. Органическая недостаточность трехстворчатого клапана 2-й степени. Перикардит. Вторичная легочная артериальная гипертензия. Сердечная астма. Полиартралгия. Острый обструктивный бронхит, постинфекционный, связанный с ОРВИ, затяжное течение. Хронический гастрит в стадии неполной ремиссии.
Жанторо Сатыбалдиев
Экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев проходит по уголовному делу, связанному с модернизацией ТЭЦ. Его взяли под стражу 20 июня прошлого года, и с тех пор он в заключении.
В СИЗО 63-летний Сатыбалдиев жаловался на состояние здоровья и обострение кардиологической болезни. В 2013 году ему провели операцию - стентирование коронарной артерии, и он периодически проходил обследование и получал поддерживающую терапию. В условиях СИЗО его состояние ухудшилось. В сентябре прошлого года в ГКНБ сообщали, что он проходил курс лечения в кардиологической клинике. В этом году адвокаты не рассказывали о состоянии экс-премьера.
Осмонбек Артыкбаев
Осмонбек Артыкбаев - еще один обвиняемый по делу о модернизации ТЭЦ и находится под арестом. В заключении он находится с лета 2018 года. Артыкбаев жаловался на ухудшение здоровья, а в июле прошлого года его госпитализировали из-за проблем с сердцем с диагнозом - гипертоническая болезнь второй степени очень высокого риска, стенокардия напряжения первой, второй степени, атеросклероз аорты сонных коронарных артерий, ХОБЛ первой степени.
В октябре Артыкбаева из-за серьезных проблем с позвоночником госпитализировали в БНИЦТО для операции.
У Артыкбаева обнаружили грыжу позвоночных дисков с компрессией корешков с выраженными болевыми и двигательными проявлениями.
За год Артыкбаев перенес две операции на позвоночник.
На заседания суда по данному делу его привозят на инвалидной коляске, потому что Артыкбаеву тяжело самостоятельно передвигаться.
Айбек Калиев
Айбек Калиев - еще один фигурант дела о коррупции при модернизации ТЭЦ. Когда в апреле 2018 года его сняли с должности, он сразу же лег в больницу, но его задержали во время лечения. В июне того же года его адвокат сообщил СМИ об ухудшении здоровья Калиева. По словам адвоката, у него были хроническая болезнь желудка и пиелонефрит. В условиях СИЗО болезнь обострилась. Но когда через неделю его посетили сотрудники Наццентра по предупреждению пыток, Калиев рассказал, что болезнь уже прошла.
Сейчас Калиев не жалуется на здоровье.
Нариман Тюлеев
Наримана Тюлеева задержали 23 июня 2012 года по обвинению в коррупции, а через два дня, 25 июня, его адвокат сообщила журналистам, что у Тюлеева рак. Она заявляла, что депутату требуется курс лучевой терапии и прием дорогостоящих лекарственных препаратов. Все время, пока длились суды, и после заключения Тюлеев выглядел неплохо. Причем на одном из судебных заседаний сам Тюлеев заявлял, что у него последняя стадия заболевания. Однако после выхода на свободу в мае 2016 года Тюлеев сообщил, что на самом деле у него была не последняя стадия рака и он чувствует себя уже лучше.
Его цветущий вид подтверждает убеждение многих, что онкологии у политика не было.
Ахматбек Келдибеков
В ноябре 2013 года Ахматбека Келдибекова задержали по обвинению в коррупции в бытность его главой ГНС, Соцфонда и спикером парламента. Пока шло следствие, проявились все проблемы со здоровьем, и ему сделали четыре операции. Как выяснилось, в числе его болезней - гастрит, гипертоническая болезнь высокого риска, медикаментозная аллергия, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Позже выяснилось, что необходима еще одна операция, которую можно сделать только в Германии. В августе 2014 года суд разрешил ему выехать за рубеж на лечение. Через полгода он вернулся, и продолжилось рассмотрение его дела.
Сейчас он публично не жалуется на здоровье.
Азиз Батукаев
Криминальный авторитет Азиз Батукаев был осужден в 2006 году на 16 лет с конфискацией имущества. Его обвиняли в причастности к убийству, незаконном обороте и изготовлении оружия, организации массовых беспорядков. Он отбывал наказание в СИЗО города Нарына. В апреле 2013 года Нарынский городской суд освободил его на основании заключения медицинской комиссии о наличии у него неизлечимого заболевания: острого миелобластного лейкоза, гепатита С и цирроза печени. В тот же день криминальный авторитет вылетел в Чечню. По данным сайта www.mzk1.ru, в Чечне "смертельно" больной Батукаев женился во второй раз.
Все об этом деле читайте здесь
Это дело и "болезнь" Батукаева развернули цепочку событий, которая существенно изменила политический расклад в стране. Это дело открыто вновь, и по нему задержаны масса политиков, включая бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева.
Кстати, адвокаты Атамбаева не говорили о плохом самочувствии своего подопечного, отмечая что в заключении он держится молодцом.
Бермет Барыктабасова, специалист по доказательной медицине, отмечает, что у человека, который испытывает стресс, заболевания обостряются либо возникают новые. Связано это со многими факторами:
- стресс;
- смена обстановки;
- заключение и перевозка в СИЗО;
- отрыв от привычных комфортных условий и еды;
- боязнь за свое будущее;
- психологическое давление;
- страх потерять свободу.
"Хочу подчеркнуть, что всему этому подвержены и обычные люди, а не только политики, попадающие в заключение. Чаще всего жалуются на сердечные заболевания, неврологию и онкологию", - отметила она.
Барыктабасова добавила, что бывают случаи, когда через болезнь пытаются облегчить меру пресечения, изменив ее на содержание в спецбольнице или под домашним арестом.
"Хочется напомнить, что медиков не должны втягивать в манипуляции. Они должны иметь возможность полностью осмотреть пациента и оценить его состояние. Мы помним, что по Конституции каждый имеет право на лечение", - заключила Барыктабасова.