Бесплатные вещи для нуждающихся. Как в Бишкеке работает социальный магазин
KG

Бесплатные вещи для нуждающихся. Как в Бишкеке работает социальный магазин

Все самое интересное в Telegram

Бесплатные одежда, обувь, детские игрушки, бытовые принадлежности... - все это нуждающиеся семьи могут получить в социальном магазине проекта "Поможем вместе", реализует который ОФ "Прав защиты детей-сирот". Расположен магазин в Бишкеке по ул. Паровозной, 1. Редакция Kaktus.media посмотрела, как работает проект, и поговорила с его координатором Надеждой Хохловой.

"Проект существует уже более трех лет. Это площадка, где получают помощь те, кто не может сам купить одежду. Кроме того, с недавнего времени мы выдаем ежемесячно нашим самым нуждающимся подопечным еще и продукты. Но основная помощь - одежда, обувь, какие-то вещи первой необходимости. Нам приносят книги, посуду, очень много игрушек", - рассказала Хохлова.

Откуда берутся вещи? Их жертвуют неравнодушные кыргызстанцы. Собирают все необходимое в специальные боксы. Вы могли видеть их, к примеру, в крупных торговых центрах и на автозаправках. В Бишкеке установлено более 40 таких боксов.

"Люди принесли одежду, положили ее в бокс. Мы вещи собираем, привозим на проект. В большой комнате проводится двухэтапная сортировка. Убираем сначала то, что невозможно носить. К сожалению, непригодных вещей очень много. Около 40-50% мы вынуждены отдавать в утиль. Затем то, что отсортировано, вторично уже просматриваем, потому что могут быть где-то пятна, которые невозможно вывести, или еще что-то", - пояснила координатор проекта "Поможем вместе".

Дважды отсортированная одежда передается в прачечную. "Вся одежда, которая собирается через боксы, проходит обработку. Мы не можем взять одежду из пакетов и сразу повесить в магазин, потому что ее оттуда берут и надевают сразу на детей. Поэтому она должна быть безупречно чистой", - отметила Надежда Хохлова.

В прачечной вещи стирают, сушат. "Что-то сушится естественным способом, что-то в сушилках. И потом это все передается уже в магазин. Это только такое название красивое. Почему мы решили так назвать? Потому что человеку, который нуждается, очень важно, чтобы он получал помощь, не ущемляя своего достоинства. Они приходят в магазин, но вещи здесь бесплатные", - рассказала она.

При первом посещении социального магазина, по словам Надежды Хохловой, достаточно паспорта. Для получения регулярной помощи необходимо встать на учет, однако статус нуждающегося семья должна подтвердить (как это сделать, расскажут в фонде). Выдается помощь ежемесячно, однако существуют нормы на каждого человека: 5 килограмм на взрослого, по 4 килограмма на ребенка.

Работает зал выдачи магазина в понедельник, среду и пятницу с 10:00 до 15:00.

Кроме того, по словам Хохловой, огромное количество вещей отправляется в регионы. "Там ситуация гораздо сложнее, чем в Бишкеке. Там даже беспарные носки иногда забирают, настолько тяжелые условия жизни у людей. У нас есть добровольцы, которые регулярно приезжают, берут эту помощь, там раздают, делают видеоотчет, который не смущает людей, и отправляют. Мы уже отчитываемся перед своими жертвователями, что это ваша помощь, это реальные люди, которым это все доходит. Это очень важно, мы выставляем это все в основном в соцсетях, потому что люди, которые жертвуют, подписаны, следят за новостями фонда и радуются вместе с нами", - отметила она. По информации Хохловой, помощь в Бишкеке получают около 700 семей и примерно столько же в регионах.

"Проект называется "Поможем вместе". В этом названии - всё. Мы объединяем тех людей, которые готовы помогать, с теми, которые без этой помощи реально не справятся. Потому что наши мамы, кого не возьми, это либо многодетные, либо очень часто в семье есть ребенок с особенностями развития, даже с тяжелой инвалидностью, им никогда не будет просто. Ситуация вряд ли когда-то улучшится, им помощь нужна будет всегда", - добавила координатор проекта "Поможем вместе".

Но это, как подчеркнула Хохлова, не какие-то маргинальные семьи, которым безразлично, в каком состоянии растут их дети.

"Нет, они также хотят одеть детей в красивые вещи. Они хотят, чтобы их дети не выглядели как-то по-особенному среди своих сверстников.

Поэтому мы стараемся максимально подбирать одежду, пригодную к носке. И всех просим: это золотое правило благотворительности, которое касается одежды, отдавайте то, во что вы оденете и своих детей, либо то, что вы готовы надеть на себя. Если нет, то не нужно приносить. Потому что если это вам не нужно, людям тоже не будет нужно", - призвала она.

"Может быть, прозвучит скучно. Но у нас уходят большие средства на бесполезную логистику. Мы не можем перебирать вещи прямо в боксах и выбирать только хорошее. Мы привозим всё сюда, здесь сортируем, и два раза в неделю мы вынуждены утилизировать непригодную для носки одежду, а это деньги, которые могли бы быть потрачены на те же продукты для наших нуждающихся. Повторю: если одежда у вас вызывает хоть какое-то сомнение, не надо ее передавать. Потому что мы ее все равно не отдадим, но мы потратим деньги на то, чтобы она приехала от бокса сюда и потом на полигон", - подчеркнула координатор проекта.

Сейчас проект "Поможем вместе" собирает средства не только для закупки продуктов, но и на еще один бус. "Потому что мы не можем обойтись без него. Объем помощи, вещей, слава богу, растет, но у нас есть всего один бус. И каждый контейнер ежедневно опустошать, забирать из него вещи не получается", - пояснила Надежда Хохлова.

По ее словам, накопленные вещи, лежащие горами, создают неудобства партнерам, разрешившим поставить у себя бокс для сбора. В проекте опасаются, что могут остаться без мест для боксов.

"Нам очень нужен транспорт для того, чтобы сохранить проект в том виде, в котором он есть, и даже расширить. Сейчас весна – это такое активное время, когда люди перебирают свою одежду и передают ее в больших объемах. Помимо этого, чем больше людей узнают о проекте, тем больше желающих помогать.

И мы очень просим помочь с бусом. Он поможет сохранить тот объем работы и тот темп, который мы уже задали. Люди готовы нести вещи, но им нужно создать условия. Путь от жертвователя к подопечному должен быть максимально коротким и максимально эффективным. И если кто-то может поддержать, мы будем очень рады", - обратилась координатор проекта "Поможем вместе" Надежда Хохлова.

Кроме того, продовольственная помощь, по ее словам, тоже требует дополнительных транспортных ресурсов, ведь за продуктами необходимо ехать на рынки, привозить, сортировать в помещении, отвечающем санитарным нормам, и затем везти и раздавать нуждающимся.

  • Больше информации о проекте можно найти в аккаунте в Instagram - @pomozhem_vmeste.kg.
  • Для желающих помочь проекту - МBANK: 0555 923 565.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521467