Рекордный ВВП. Как развивалась экономика Кыргызстана в марте
KG

Рекордный ВВП. Как развивалась экономика Кыргызстана в марте

Все самое интересное в Telegram

ВВП Кыргызстана показывает грандиозные темпы роста по итогам января - марта 2025 года, о чем отчитываются власти. Редакция Kaktus.media продолжает изучать, за счет чего увеличиваются социально-экономические показатели.

ВВП - высокий, но не без нюансов

Внутренний валовой продукт Кыргызстана составил 329,1 млрд сомов по итогам января - марта 2025 года и увеличился на 13,1% относительно аналогичного прошлогоднего периода.

Нужно напомнить: с января власти стали считать экономический рост способом накопительного итога, то есть за конкретный период (январь - февраль или январь - март и так далее). Это не только позволяет показать тренд экономического роста, но и скрыть сезонные колебания, в том числе отрицательные.

Структура ВВП

По итогам января - марта структура валового внутреннего продукта Кыргызстана сложилась следующим образом:

Рост ВВП также был обеспечен отраслями товарного производства (+22,2%) и сферы услуг (+8,7%), а также налогами на продукты (+12,2%).

Промышленное производство в январе - марте 2025 года выросло на 16,3% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Рост был обеспечен увеличением выпуска очищенных нефтепродуктов в 1,9 раза, пищевых продуктов, напитков и табачных изделий - в 1,7 раза, фармацевтической продукции - на 41,7%.

Наблюдался и рост в производстве резиновых и пластмассовых изделий, а также строительных материалов - на 43%, деревянных и бумажных изделий, продукции полиграфии - на 29,9%, химической продукции - на 8,5% и основных металлов - на 3,2%.

Положительную динамику продолжает показывать строительный сектор, объемы производства в котором увеличились на 69%. Это наблюдалось, в том числе, на фоне того, что объем инвестиций в основной капитал составил примерно 57 млрд сомов и относительно I квартала 2024 года увеличился на 90,6%. Около 93% от объема было направлено на строительство объектов по добыче полезных ископаемых, обрабатывающих производств, информации и связи, обеспечение электроэнергией, газом и паром, а также образование и жилищное строительство.

Для примера, ввод домов и квартир в эксплуатацию в Кыргызстане увеличился на 32,2%. Напомним, недавно сообщалось, что в стране сократился ввод жилья в эксплуатацию по итогам 2024 года.

А вот в оптовой и розничной торговле рост составил 10,5%, в сельском хозяйстве - 2,5%.

Зарплаты растут. А что цены?

Средняя номинальная зарплата в Кыргызстане в январе - феврале 2025 года составила 39 456 сомов, рассказал глава Нацстаткома Бактыбек Кудайбергенов.

Средний размер заработной платы увеличился на 17,8% относительно января - февраля 2024 года.

Наиболее значительное повышение наблюдалось в строительном секторе, сферах операций с недвижимостью, информации и связи, деятельности гостиниц и ресторанов, финансового посредничества и страхования. А также - здравоохранения, социального обслуживания населения и профессиональной научной и технической деятельности.

А вот цены растут медленнее, чем зарплаты, что должно говорить о положительном социально-экономическом развитии страны и росте доходов населения. С января по март 2025 года потребительские цены в Кыргызстане выросли на 1,8% по сравнению с декабрем 2024-го.

Больше всего подорожали продукты и напитки - на 3,4%. Алкоголь и табак прибавили 1,8%, а услуги для населения - 1,1%. Зато непродовольственные товары подешевели на 0,6%.

Среди продуктов среди рекордсменов по росту - картофель, который подорожал сразу на 38%. А вот свежие овощи подорожали на 14,4%, рыба - на 6,6%, мясо - на 4,6%. В частности, баранина выросла в цене на 5,7%, конина - на 4,7%, говядина - на 4,6%. Масла добавили 1,2%.

Рост цен зафиксирован во всех регионах страны. Больше всего - в Ошской области, где за три месяца цены выросли на 3,5%, в основном из-за продуктов. Алкоголь и табак сильнее всего подорожали в Оше - на 6,8%. А на услуги и непродовольственные товары - в Иссык-Кульской области.

В Азиатском банке развития ожидают ускорения роста цен в Кыргызстане (инфляция составит 6% к концу 2025 года). На ситуацию могут повлиять рост внутреннего спроса, повышение тарифов на коммунальные услуги и вероятное обесценивание валюты.

Но рост внутреннего производства и стабильные логистические цепочки могут сдержать дальнейший рост инфляции. В АБР также ожидают, что Нацбанк КР сохранит сдерживающую монетарную политику и продолжит поддерживать курс сома валютными интервенциями.

Внешняя торговля

В январе - феврале 2025 года внешний и взаимный товарооборот Кыргызстана составил $2 млрд 70,6 млн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель снизился на 13,2%.

Экспорт сократился на 4,7%, импорт - на 14,6%.

Объем взаимной торговли со странами ЕАЭС достиг $723,6 млн, а это на 17,3% больше, чем годом ранее. Основными торговыми партнерами среди стран союза остаются Россия (69,8% от общего объема) и Казахстан (28,3%).

Важно отметить, что Кыргызстан вновь становится одной из основных площадок для реэкспорта легковых автомобилей в Россию. По итогам марта через Кыргызстан в Россию ввезли 1 880 легковых автомобилей.

Отмечается, что относительно февраля экспорт новых легковых автомобилей из Кыргызстана в Россию увеличился на 75,8%.

В целом в РФ в марте ввезли 23,8 тыс. новых авто. На долю Кыргызстана приходится 7,9% поставок, как и Китая. Две страны остаются в лидерах по экспорту новых легковых авто в Россию.

Кроме того, в марте Кыргызстан экспортировал в Россию около 150 легковых автомобилей с пробегом.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521898