Зеленая экономика. Барьеры и стимулы для бизнеса в Кыргызстане
Кыргызстан взял курс на переход к зеленой экономике. Для этого внедряются специальные меры поддержки малого и среднего бизнеса. В первую очередь речь идет о льготах по налогам и повышении доступности энергоэффективных технологий. Многие инструменты действительно заработали в стране и стали популярны.
Но эксперты говорят о том, что люди пользуются льготами и плюшками, потому что это им просто выгодно.
Мало кто задумывается над тем, что на самом деле главная цель таких мер - забота об экологии. И это один из пунктов, на который властям стоит обратить внимание. Кроме того, о части льгот широкие массы и не знают. Возможно, граждане и пользовались бы возможностями, но им никто не рассказал о них и о том, что могут получить в итоге.
Unison Group провела специальное исследование барьеров и стимулов к переходу на зеленые решения в Кыргызстане. Менеджер по развитию бизнеса компании Искендер Шаршеев представил его итоги и дал рекомендации, как сделать поддержку более значимой и эффективной.
"Многие из существующих стимулов для развития зеленой экономики в Кыргызстане работают и достаточно хорошо. Некоторые требуют разработки подзаконных актов, благодаря принятию которых мы получим их развитие", - говорит Искендер Шаршеев.
Фискальные стимулы
Законодательную поддержку, которая предусмотрена для того, чтобы Кыргызстан быстрее встал на зеленые рельсы, условно можно разделить на три вида стимулов: фискальные, таможенные и зеленое кредитование.
Налоговый кодекс предусматривает:
- Расходы на инновационную деятельность, которая может включать внедрение экологически чистых технологий и улучшение экологической устойчивости производства, подлежат вычету, что создает дополнительные финансовые стимулы.
- Новые производители электрической и тепловой энергии, а также возобновляемого топлива, полученного от ВИЭ, освобождаются от налогообложения на срок до пяти лет с момента ввода в эксплуатацию объектов. Это стимулирует предпринимателей, занимающихся экологически чистыми энергетическими проектами, переходить на зеленую экономику.
- Освобождает от уплаты НДС технологии и товары, импортируемые на территорию КР, которые отвечают требованиям энерго- и ресурсоэффективности. Это касается оборудования для ветровых и солнечных электростанций, а также малых ГЭС. Список определяется кабинетом министров. Такая мера стимулирует импорт оборудования для ВИЭ, снижая затраты на внедрение зеленых технологий.
- Не подлежат налогообложению налогом на имущество транспортные средства, приводимые в движение только электрическим двигателем.
- Освобождает от уплаты налога на имущество в размере 50% здания, помещения и сооружения, которые отвечают требованиям энерго- и ресурсоэффективности. Это позволяет бизнесу снизить налоговую нагрузку, стимулируя инвестиции в энергоэффективные здания и сооружения.
Кроме того, новой редакцией Закона "Об отходах производства и потребления" устанавливаются основные правила взимания утилизационного сбора. Это стимулирует утилизацию отходов, имеющих высокий потенциал загрязнения. Урегулированы правовые основы взимания платы за размещение отходов, что стимулирует предпринимателей к переработке отходов. Сам сбор также введен на отдельные виды товаров.
Можно отметить и тот факт, что Закон "Об охране окружающей среды" закладывает стимулирующие меры государственной поддержки при внедрении экологического предпринимательства. Он стимулирует малый и средний бизнес к внедрению экологически чистых технологий. Определен перечень оборудования, связанного с зеленой экономикой и освобожденного от НДС при импорте (но не освобожденного от НДС при продаже внутри страны) на территорию Кыргызстана.
"Если мы посмотрим по фискальным стимулам, то их достаточно много. И они дают результаты. Например, у нас в стране уже запущено около 20 малых ГЭС.В этом году планируется еще столько же ввести в эксплуатацию", - отметил эксперт.
Но есть и нормы, которые прописаны, но не действуют. Одна из них касается утепления зданий. Она гласит, что если помещение получило класс энергоэффективности B, то его владелец может не платить 50% налогов.
"Это особенно ценно для тех, кто владеет огромными помещениями и зданиями, там налог на имущество существенный. Такая норма есть, но уже полтора года "висит" в Налоговом кодексе. Не хватает подзаконного акта. Его нужно срочно разработать, потому что это побудит людей, владельцев зданий делать их более энергоэффективными", - подчеркнул Искендер Шаршеев.
Таможенные стимулы
Если спросить у простых кыргызстанцев про меры поддержки для развития зеленой энергетики, то одну они точно назовут. Вернее, они ею активно пользуются, не особо вникая, для чего государство пошло на такие уступки. Речь идет о нулевой ставке на ввоз в страну электромобилей.
Ставка ввозной таможенной пошлины по правилам Евразийского экономического союза составляет 15% от таможенной стоимости. Но она была обнулена. Льгота действует до конца этого года. В самом Кыргызстане для электромобилей также установлены нулевые ставки налогов.
Скорее всего, будет инициирована дискуссия на площадке Евразийского экономического союза. Кыргызстан будет просить продлить действие льготы.
Но это не единственные таможенные послабления, которые действуют в Кыргызстане и помогают развиваться экологичным видам деятельности. В рамках ЕАЭС обнулены пошлины на:
- устройства для полива (капельное орошение);
- фотогальванические батареи;
- теплообменники;
- прочее оборудование и устройства для фильтрования или очистки воды.
Законодательством Кыргызстана установлены тарифные преференции на вырабатываемую электрическую энергию, покупаемую электроэнергетическими компаниями у субъектов возобновляемых источников энергии.
Зеленое кредитование
Кроме льгот для перехода на зеленую экономику, есть и финансовые стимулы. Эта сфера в последние годы активно развивается. Все больше и больше как мировых, так и отечественных банков готовы кредитовать бизнес под низкие процентные ставки при условии реализации именно зеленых проектов.
На сегодня в Кыргызстане девять банков предоставляют займы на подобные инициативы. У некоторых есть собственные продукты, другие работают в рамках программы KyrSEF
"Конечно, есть определенные регуляционные барьеры. Они по-прежнему сохраняются. Их надо устранять, потому что это уже отрицательный стимул, который мешает продвижению зеленой экономики", - отметил Искендер Шаршеев.
Что сделать, чтобы улучшить ситуацию
Он также упомянул и административные барьеры. В пример эксперт привел проект строительства электростанции. Чтобы его реализовать, нужна большая площадь земли. Для ее получения придется пройти множество административно-бюрократических процедур, которые на сегодня достаточно сложны.
"Эти процедуры надо упрощать. Большая просьба к государству, частному сектору и всем заинтересованным группам: упростить процедуры для всего, что касается производства и транспортировки зеленой энергии", - высказался Искендер Шаршеев.
Эксперты также считают, что для развития зеленой экономики в Кыргызстане нужно увеличить количество финансовых стимулов. Существующих сейчас недостаточно: такие развивающиеся страны, как Кыргызстан, на смогут осуществить зеленый переход без достаточного финансирования.
Должно быть больше и налоговых стимулов. Например, предлагается временно убрать 10% налога на прибыль для зеленых компаний. Как только таких предприятий станет больше, в стране появится ESG-экспорт и аудит, можно будет вернуть налог.
Эксперты предлагают ввести в Кыргызстане такое новшество, как налоговые кредиты для зеленых компаний.
Как это выглядит? Если предприниматель начинает заниматься так называемым зеленым бизнесом, то у него в первые, например, пять лет не берут налогов. Не освобождают, а именно нет обязанности платить. Государство фиксирует суммы налогов, но платить их компания начинает постепенно только после того, как выйдет на прибыль.
"Это уникальный механизм. Считаем, что он мог бы заработать в нашей стране", - говорит Искендер Шаршеев.
Предлагается также еще ряд шагов, которые помогли бы экономике Кыргызстана быстрее и эффективнее встать на зеленые рельсы:
- предусматривать субсидии на исследование и разработку (НИОКР/R&D);
- увеличить финансирование зеленых инфраструктурных проектов и расширить доступ к льготным кредитам;
- кратно увеличить количество образовательных и информационных кампаний;
- усилить развитие международного партнерства и доступа к донорским программам (зеленый венчур, краудфандинг).