Комитет ООН признал Кыргызстан ответственным за смерть оппозиционера
Комитет ООН по правам человека (КПЧ) признал Кыргызстан ответственным за смерть задержанного во время содержания под стражей в милиции, в деле, которое должно укрепить заявленную этой страной приверженность прекращению систематического применения пыток сотрудниками правоохранительных органов. Такая информация размещена на сайте Института открытого общества,
Решение Комитета ООН по делу "Акунов против Кыргызстана" является самым последним решением, где делается вывод о том, что кыргызские власти не обеспечили защиту задержанного от пыток и смерти в заключении в милиции, а затем не смогли привлечь виновных к ответственности.
15 апреля 2007 года 53-летний политический активист Бектемир Акунов был найден мертвым в камере в городе Нарын в Кыргызстане. Акунов участвовал в протестах оппозиции в столице страны Бишкеке против Курманбека Бакиева, президента страны в то время. Акунов был задержан сотрудниками милиции ночью, после того как вернулся в Нарын и пытался получить официальное разрешение на проведение там подобной демонстрации.
В течение ночи свидетели слышали, как Акунов много раз кричал, что его жизнь в опасности; на следующий день его нашли мертвым. По данным судебно-медицинской экспертизы на его теле были обнаружены многочисленные ссадины и кровоподтеки, а также сильное внутреннее кровотечение.
Кыргызские власти заявили, что смерть наступила в результате самоубийства, однако не провели надлежащего независимого расследования по факту смерти.
В решении отмечается, что у Акунова не было никаких причин совершать самоубийство, и что он активно участвовал в гражданской и политической деятельности. В решении также определено, что кыргызские власти не смогли надлежащим образом объяснить происхождение тяжких телесных повреждений.
В своем решении, распространненом 18 ноября, КПЧ призвал Кыргызстан провести незамедлительное, беспристрастное и эффективное расследование конкретных обстоятельств смерти, привлечь к ответственности виновных лиц и предоставить семье жертвы надлежащую компенсацию и соответствующие меры сатисфакции.
КПЧ постановил, что Кыргызстан нарушил пункт 1 статьи 6 (запрещение произвольного лишения жизни), статью 7 (запрещение пыток) и пункт 3 статьи 2 (неспособность провести незамедлительное и эффективное расследование по фактам пыток и произвольного убийства) Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП).
Кыргызстану предоставлен шестимесячный срок для исполнения этого решения и представления отчета о том, какие меры были приняты в этом отношении.
Комитет также с предельной ясностью повторно заявил об обязанности государства, в соответствии с Пактом, заботиться о жизни всех арестованных или задержанных лиц и расследовать нарушения их прав.
Правовая инициатива открытого общества и кыргызский адвокат Канат Джайлоев, действующие от имени Урматбека Акунова, сына г-на Акунова, подали жалобу в Комитет по правам человека 3 октября 2011 года.
Джеймс Голдстон, исполнительный директор Правовой инициативы открытого общества, сказал: "Это решение еще раз подтверждает абсолютную обязанность всех государств защищать всех, кто находится в заключении, от пыток, жестокого и унижающего достоинство обращения, и безотлагательно и тщательно расследовать все заявления о тяжких нарушениях. Мы призываем власти Кыргызстана добросовестно исполнить это решение и обеспечить предупреждение подобных нарушений в будущем".
Урматбек Акунов, сын жертвы и автор жалобы в КПЧ, сказал: "Нынешнее правительство Кыргызстана обещало по-настоящему расследовать смерть моего отца, но не смогло назвать милиционеров, которые его убили, и предложило семье компенсацию, абсолютно несоразмерную нанесенному вреду. После почти десятилетнего ожидания правосудия мы рады решению Комитета по правам человека и ждем, что власти исполнят это решение в полном объеме".
Канат Джайлоев, адвокат по делу, отметил: "Трагедия Акунова была прямым следствием нарушения гражданских и политических прав, которое произошло во время правления бывшего президента Курманбека Бакиева. Очень важно, чтобы нынешнее руководство страны приняло меры для демонстрации своей приверженности принципам правового государства и реальной ответственности за это ужасное преступление, совершенное сотрудниками милиции, которые должны защищать, а не нарушать, установленные законом правовые нормы".
Решение по делу "Акунов против Кыргызстана" является четвертым решением Комитета по правам человека о смерти в заключении против Кыргызстана в ответ на ряд жалоб, поданных Правовой инициативой открытого общества в сотрудничестве с кыргызскими адвокатами и организациями гражданского общества. Ранее Комитет подобным же образом признавал Кыргызстан ответственным за произвольное лишение жизни и последующую неспособность провести эффективное расследование в делах Мойдунов против Кыргызстана, Эрназаров против Кыргызстана и Акматов против Кыргызстана.
В прошлом году КПЧ также вынес решение о том, что самый известный лишенный свободы правозащитник Кыргызстана, Азимжан Аскаров, подвергался пыткам в милиции сразу после ареста. Затем Азимжана Аскарова приговорили к пожизненному сроку заключения после явно несправедливого судебного процесса. После решения КПЧ власти возобновили апелляционный процесс по делу Аскарова, однако Кыргызстан не выполнил решение КПЧ, в котором говорилось о том, что власти должны немедленно освободить Аскарова.
Правительство Кыргызстана, в настоящее время возглавляемое президентом Алмазбеком Атамбаевым, недавно ответило на ряд критических решений правозащитных договорных органов ООН, проведя референдум по вопросу об исключении из Конституции положения, ранее закреплявшего обязанность исполнять данные решения. Этот вопрос был включен в 26 конституционных поправок, принятых по результатам простого голосования по принципу "да-нет" на референдуме, проведенном 11 декабря.
Однако Кыргызстан остается участником ряда международных договоров по правам человека, требующих исполнения решений КПЧ.
Даже с внесенными изменениями Конституция Кыргызстана все же предусматривает право каждого обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. Кроме того, прежние конституционные обязательства должны применяться ко всем решениям, принятым в тот период, когда они были в силе – таким как решение КПЧ по делу "Акунов против Кыргызстана".