В Кыргызстане зарегистрировано 15 183 случая ВИЧ
Республиканский центр по контролю за гемоконтактными вирусными гепатитами и ВИЧ объявляет кампанию ко Всемирному дню борьбы со СПИДом "Вместе победим ВИЧ, заботясь о себе и о каждом".
1 декабря Кыргызстан вместе с мировым сообществом отмечает Всемирный день борьбы со СПИДом. В центре внимания этого года - молодежь и повышение информированности о ВИЧ, сексуальном и репродуктивном здоровье, касающемся рождения здоровых детей. Важно, чтобы каждый молодой человек нес ответственность за свое здоровье, мог принимать решения, основанные на знаниях: как защитить себя и партнера, где пройти тестирование и какие есть современные методы профилактики передачи ВИЧ, других инфекций, передающихся половым путем.
В Кыргызской Республике по состоянию на 1 октября 2025 года зарегистрировано 15 183 случая ВИЧ. Более 60% - люди в возрасте 20–39 лет, то есть молодые, социально активные граждане. Большая часть случаев выявляется в Бишкеке и Чуйской области. Основной путь передачи - половой, что подчеркивает важность открытого и честного разговора о сексуальном здоровье, безопасном поведении и ответственности за свое будущее.
В Кыргызстане по-прежнему фиксируется позднее выявление ВИЧ, а значит - теряется драгоценное время на лечение и сохранение здоровья. Но сегодня тестирование на ВИЧ доступно каждому: быстро, конфиденциально, бесплатно для определенных граждан.
"Знание своего ВИЧ-статуса - первый шаг к профилактике и лечению. Мы призываем всех пройти тестирование и воспользоваться доступными ресурсами для медицинской помощи и поддержки", - отметила Умуткан Жусуповна Чокморова, директор РЦКГВГиВИЧ.
Своевременно начатое лечение позволяет людям с ВИЧ жить долгой и полноценной жизнью, создавать семьи, иметь здоровых детей и строить планы. При эффективном лечении и подавленной (неопределяемой в крови) вирусной нагрузке ВИЧ не передается половым путем - "Н=Н" (Неопределяемый = Не передающий).
"В рамках кампании пройдут лекции, семинары, выездные акции мобильных клиник и информационные мероприятия, чтобы повысить знания о ВИЧ, тестировании и современном лечении. Присоединяйтесь, чтобы сделать свой вклад в борьбу с эпидемией ВИЧ и сохранить здоровье. Мы стремимся к тому, чтобы в обществе стала нормой забота о сексуальном и репродуктивном здоровье, а молодежь выбирала здоровый образ жизни", - отметили в организации.


