Никакой свинины. Продукция "Риха" полностью соответствует стандартам халал
KG

Никакой свинины. Продукция "Риха" полностью соответствует стандартам халал

Все самое интересное в Telegram

В адрес компании "Риха" поступила жалоба, что якобы в продукции обнаружена ДНК свинины. Основанием послужили документы лабораторного исследования, которое проведено в частном порядке. Эта информация вызвала обеспокоенность среди потребителей и обсуждения в социальных сетях.

Kaktus.media съездил на производство и увидел своими глазами, как изготавливается и контролируется качество товара.

Спойлер: компания "Риха" следит за соответствием на всех этапах производства. Соответствующие сертификаты есть не только на сырье или готовую продукцию, но и на все производные, которые используются в процессе, даже упаковка, специи, оболочка, пищевые добавки.

Как получить сертификат и соответствовать ему

Компания "РИХА" - это пример того, как из маленького цеха может образоваться целая империя. Почти 30 лет назад, в 1996 году, был открыт небольшой цех по переработке мяса. В нем работали всего пять человек. Сегодня это целая группа компаний. Продуктовый ассортимент составляет свыше 250 наименований колбас, деликатесов и полуфабрикатов.

На сегодня вся продукция ОсОО "Риха" полностью соответствует халал-стандартам, что подтверждено соответствующими сертификатами. У компании нет ни одного наименования продукции, которая бы содержала свинину.

"Мы сдаем всю нашу продукцию на анализ в две специально аккредитованные лаборатории - в Кыргызстане и Казахстане. Там она проверяется на соответствие стандартам халал. В том числе изучается и ДНК, нет ли там свинины. По правилам такую проверку нужно проходит один раз в год. Но мы сдаем продукцию на исследование раз в два месяца, чтобы быть уверенными, что все в порядке", - рассказала менеджер по пищевой безопасности ОсОО "Риха" Элеонора Чоюбекова.

По официальным ДНК-тестам, сделанным по нашим образцам, свинина не выявлена. Продукция ОсОО "Риха" соответствует стандартам халал.

Кроме этого, компания сама провела аудит всех своих поставщиков на соответствие их продукции стандартам халал. Он подтвердил, что никаких нарушений нет и сырье может использоваться для изготовления продукции по нормам шариата.

В компании отмечают, что полностью несут ответственность только за продукцию, произведенную внутри завода. Именно тут проходят все этапы контроля: входящий контроль мясного сырья и вспомогательных компонентов, халал-инспекция, лабораторные тесты, включая ДНК-анализ. В процессе производства тоже тщательно соблюдаются все установленные санитарные правила.

"Все наши сотрудники работают только в специальной форме. На руках обязательно перчатки. Без них прикасаться к готовой продукции запрещено. Мы внимательно следим за тем, чтобы на каждом этапе производства соблюдались все нормы", - рассказывает главный технолог ОсОО "Риха" Айгуль Ажибекова.

Откуда в колбасе ДНК свинины?

Менеджер по пищевой безопасности ОсОО "Риха" Элеонора Чоюбекова рассказала о ролике, который сейчас распространяют в соцсетях. Она подчеркнула, что демонстрируются результаты "экспертизы", которую компания не направляла. Образцы были взяты третьей стороной, без участия представителей компании. И неизвестно, соблюдались ли при этом условия хранения, транспортировки и товарного соседства. Ведь сам по себе ДНК-тест не определяет источник попадания ДНК свинины в продукт - она могла появиться вне завода при неправильном обращении.

Отдельно отмечаем: обсуждаемый ДНК-тест был запрошен в рамках уголовного дела в отношении заведующего складом воинской части. В протоколе не указано, где именно обнаружена ДНК свинины - на оболочке или в продукте. В соцсетях звучит неверная формулировка "в мясе".

Но все-таки - как вообще ДНК свинины могло попасть в продукцию? В ОсОО "Риха" склоняются к версии, что, возможно, вопрос в контаминации (загрязнение среды инородной примесью, изменяющей свойства этой среды).

"Это могло произойти в процессе транспортировки или хранения. Соседство халал-продукции с другими товарами, которые не относятся к этой категории, недопустимо. Мы все свое сырье и продукцию обязательно проверяем и можем быть в них уверены. Если говорить об информации, которую распространяют в соцсетях, то мы не знаем, в каких условия продукция отбиралась на анализ и как хранилась", - рассказывает главный технолог ОсОО "Риха" Айгуль Ажибекова.

Та товарная позиция, о которой говорится в ролике, совсем недавно прошла сертификацию. У нас есть все документы, в том числе протокол исследований, которые подтверждают, что там отсутствует ДНК свинины.

В компании также обращают внимание на то, что по требованиям химико-токсикологии и ветеринарно-санитарной экспертизы ДНК-тест не определяет и не устанавливает источник попадания ДНК. Он просто фиксирует любые следы, которые могли появиться, в том числе и вне завода при неправильном хранении, совместном складировании, без соблюдения регламентов и специально предусмотренных условий хранения для продукции "халал".

"Риха" всегда открыта для общественности

В компании "Риха" отмечают, что открыты для всех проверок. После появившегося видео они специально пригласили комиссию из муфтията Кыргызстана. Она изучит все документы, само производство, чтобы лично убедиться, что компания строго следит за соблюдением стандартов халал.

"Мы готовы предоставить документы и сотрудничать с компетентными органами для подтверждения безопасности и халал-чистоты нашей продукции. Мы всегда открыты к тому, чтобы люди приходили, посмотрели, чтобы убедились сами, что мы не используем свинину. Мы готовы предоставить доступ ко всем производственным процессам, чтобы сохранить доверие наших потребителей", - заключила Айгуль Ажибекова.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/535490