Администрация президента предлагает не применять срок давности к ряду преступлений
KG

Администрация президента предлагает не применять срок давности к ряду преступлений

Все самое интересное в Telegram

Администрация президента предлагает внести изменения в Уголовный кодекс, касающиеся борьбы с ОПГ. Проект закона опубликован для общественного обсуждения.

Инициатор отмечает: организованная преступность является одним из основных факторов, дестабилизирующих общественную, экономическую и политическую жизнь, препятствующих осуществлению социально-экономических реформ по оздоровлению общества. За последние годы в Кыргызстане наблюдается рост проявлений организованной преступной деятельности, включая коррупцию, торговлю наркотиками, контрабанду, вымогательство и другие виды преступлений, совершаемых устойчивыми преступными группами.

По данным Министерства внутренних дел, на территории республики численность активных членов организованных преступных групп, в том числе имеющих "статус" в криминальной иерархии, составляет несколько сотен человек.

Разработчик добавляет, что действующее уголовное законодательство не в полной мере отражает современные методы и формы деятельности организованных преступных сообществ, а также не обеспечивает достаточные инструменты для эффективного пресечения и наказания подобных преступлений. Поэтому предлагает ужесточить закон.

Так, администрация президента предлагает статью 42 "Формы соучастия в преступлении" УК изложить в следующей редакции:

  • Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора.
  • Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления.
  • Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений.
  • Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно материальной или иной выгоды.
  • Преступление признается совершенным транснациональной организованной группой, транснациональным преступным сообществом (объединением), если оно совершено в составе устойчивой, структурированной организованной группы лиц или преступного сообщества либо их объединения, созданных с целью совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений, направленных на извлечение прямо или косвенно материальной или иной выгоды, характеризующихся следующими признаками:

  • преступление совершено на территории двух или более государств;
  • подготовка, организация, руководство или контроль за преступной деятельностью осуществляются с территории другого государства;
  • в состав группы входят граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории различных государств;
  • преступление оказывает или может оказать существенное воздействие на правопорядок другого государства.

Статью 44 "Ответственность организаторов и участников организованной группы" предлагается изложить в следующей редакции:

  • Лицо, создавшее организованную группу, преступное сообщество (преступную организацию), транснациональную организованную группу или транснациональное преступное сообщество (объединение), либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за все совершенные ими преступления, если указанные преступления охватывались его умыслом.
  • Другие участники организованной группы, преступного сообщества (преступной организации), транснациональной организованной группы или транснационального преступного сообщества (объединения) подлежат уголовной ответственности за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали, независимо от роли, которую выполнял в преступлении каждый из них, если эти преступления охватывались их умыслом и входили в круг целей создания организованной группы, преступного сообщества.

Кроме того, вводится норма, согласно которой лицам, впервые осужденным к лишению свободы за преступления, совершенные в составе или в интересах преступной группы или преступного сообщества либо транснациональной организованной группы, отбывание наказания назначается в колониях строгого режима.

Статья 130. Причинение тяжкого вреда здоровью в виде телесного повреждения, опасного для жизни в момент причинения; или причинение вреда здоровью, повлекшее потерю зрения, речи, слуха или какого-либо органа либо утрату органом его функций, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее чем на одну треть, либо с заведомо полной утратой профессиональной трудоспособности, либо неизгладимое обезображение лица, совершенные в составе или в интересах организованной преступной группы, предлагается наказывать лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Статья 139. Угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья, при наличии достаточных оснований опасаться осуществления этой угрозы, совершенная в составе или в интересах организованной преступной группы, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с конфискацией имущества.

Статья 165. Похищение лица помимо его воли, совершенное ОПГ или в интересах ОПГ путем захвата, обмана или с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, либо угрозы применения такого насилия, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Статья 166. Торговля детьми, совершенная транснациональной организованной группой или в составе транснационального преступного сообщества, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества.

Статья 168. Организация незаконной миграции, незаконный ввоз, вывоз мигрантов, иностранных граждан и лиц без гражданства или предоставление транспортных средств либо поддельных документов, жилого или иного помещения, а равно оказание гражданам иных услуг для незаконного въезда, выезда, перемещения по территории КР, транзита по территории КР с целью получения выгоды либо без таковой, совершенная организованной группой или транснациональной организованной группой, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 11 лет с конфискацией имущества.

Статья 206. Грабеж, совершенный в интересах организованной преступной группы или преступного сообщества (преступной организации), наказывается лишением свободы от 10 до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 207. Разбой, совершенный в интересах ОПГ, наказывается лишением свободы на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества.

Статья 209. Мошенничество, совершенное транснациональной организованной группой или в ее составе, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Статья 222. Легализация (отмывание) преступных доходов, совершенная организованной преступной группой или транснациональной организованной группой в крупном размере, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Статью 261 "Создание организованной преступной группы или участие в ней" предлагают изложить в следующей редакции:

  • Создание организованной преступной группы для совершения преступлений, а равно руководство такой группой наказываются лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.
  • Участие в организованной преступной группе наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества.
  • Действия, предусмотренные частями 1 и 2 настоящей статьи, совершенные с использованием полномочий и возможностей государственных органов, предприятий, учреждений, организаций, органов местного самоуправления, муниципальных предприятий и учреждений, должностных лиц; вовлечением в преступную деятельность какого-либо лица путем применения насилия или угрозы применения насилия как в отношении этого лица, так и его родственников, а равно путем уничтожения или угрозы уничтожения имущества этого лица или его родственников либо с вовлечением в преступную деятельность ребенка; хранением, применением, изготовлением, приобретением огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ; монополизацией экономической деятельности, наказываются лишением свободы на срок от 11 до 15 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет, лишением классного чина, воинского или специального звания.

Статью 262 "Организация преступного сообщества (преступной организации), руководство им или участие в нем" хотят изложить в следующей редакции:

  • Организация преступного сообщества (преступной организации) для совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо руководство таким сообществом или входящими в него структурными построениями, а равно создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп в целях разработки планов и условий для совершения тяжких или особо тяжких преступлений, направленных на извлечения прямо или косвенно материальной или иной выгоды, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, лишением классного чина, воинского или специального звания.
  • Участие в преступном сообществе (преступной организации) либо в разработке, реализации им мер по координации, поддержанию и развитию преступной деятельности или созданию благоприятных условий для преступной деятельности либо занимающихся ею лиц, групп или построений либо легализации или приумножению их преступных доходов, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.
  • Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием полномочий и возможностей должностного лица, связанные с насилием или уничтожением имущества либо с созданием или использованием частной детективной, охранной службы, вооруженных формирований, либо с монополизацией экономической деятельности, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет, лишением классного чина, воинского или специального звания.

Статья 262-1 "Организация транснациональной организованной группы или транснационального преступного сообщества (объединения), руководство им или участие в нем":

Организация транснациональной организованной группы или транснационального преступного сообщества (объединения) либо руководство им или входящими в него структурными построениями, а равно создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, преступного сообщества в целях разработки планов и условий для совершения на территории двух или более государств с участием граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории различных государств, тяжких или особо тяжких преступлений, направленных на извлечения прямо или косвенно материальной или иной выгоды, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 13 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, лишением классного чина, воинского или специального звания.

Участие в транснациональной организованной группе или транснациональном преступном сообществе (объединении) либо в разработке, реализации им мер по координации, поддержанию и развитию преступной деятельности или созданию благоприятных условий для преступной деятельности такого объединения либо занимающихся ею лиц, групп или построений либо легализации или приумножению преступных доходов транснациональной организованной группы, транснационального преступного сообщества (объединения), наказывается лишением свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием полномочий и возможностей должностного лица, связанные с насилием или уничтожением имущества либо с созданием или использованием частной детективной, охранной службы, вооруженных формирований, либо с монополизацией экономической или иной сферы деятельности, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 15 лет с конфискацией имущества, лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 5 до 10 лет, лишением классного чина, воинского или специального звания.

Статья 262-2 "Совершение преступного деяния лицом, имеющим признанное положение в криминальной иерархии":

  • Признание, подтверждение или неотрицание занятия положения (статуса) в криминальной иерархии, признанные установленными в преступном мире правилами, наказывается лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества.
  • Совершение деяний, выражающихся в организации, координации, консультировании либо ином обеспечении деятельности организованной преступной группы или преступного сообщества (преступной организации) либо транснациональной организованной группы, или транснационального преступного сообщества (объединения), при наличии у лица признанного высшего положения в криминальной (преступной) иерархии, наказывается лишением свободы на срок от 10 до 12 лет с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в организованной группе и сообщившее соответствующим органам государственной власти сведения, изобличающие других лиц в создании такой группы, руководстве ею или участии в ней, освобождается от уголовной ответственности за участие в организованной группе.

Кроме того, Уголовный кодекс предлагается дополнить статьей 262-3, согласно которой пропаганда криминальной идеологии, то есть публичные призывы к поддержанию и продвижению криминальной субкультуры, созданию организованных групп и преступных сообществ (преступных организаций или объединений), возбуждению ненависти и вражды по отношению к представителям власти, публичное объявление (оглашение) лицом своего статуса или роли в криминальной иерархии, публичное оправдание преступного поведения, наказываются штрафом от 1 000 до 2 000 расчетных показателей (100-200 тыс. сомов) или лишением свободы на срок до 5 лет.

Также администрация президента предлагает не применять срок давности по статьям 222, 252, 261, 262, 262-1.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/535678