Почему большинство подростков с зависимостью не доходят до врачей центра наркологии
За три квартала 2025 года в отделение медико-психологической помощи несовершеннолетним Республиканского центра психиатрии и наркологии за помощью обратилось 209 человек. Об этом на брифинге сообщила заведующая отделением Тинатин Сагымбаева. Она подтвердила, что это лишь "вершина айсберга".
"Наше отделение функционирует в рамках психиатрической больницы, и это уже большая стигма для людей. Даже если ребенок не побоялся сказать родителям [о своей зависимости], то, может быть, у человека есть стигма в голове, он думает, что его ребенок точно не "больной". Или что если его привести, то ребенка поставят на учет, закроют в больницу, его будущее испорчено. Поэтому родители ищут какие-то другие возможности для получения помощи либо вовсе пренебрегают этим. Стигма - это большая проблема", - отметила Сагымбаева.
Кроме того, по ее словам, медики не имеют право оказывать ребенку услугу без опекуна, без родителя, если это не жизнеугрожающее состояние. "Мы должны родителей известить. Поэтому дети могут постесняться и не сказать, предпочесть в интернете или еще где-то искать помощь", - пояснила психиатр-нарколог.
Что касается частных центров, то, как отметила Сагымбаева, статистику они не предоставляют. "И даже какое их количество в целом трудно сказать, потому что они не все зарегистрированы в отделе лицензирования Министерства здравоохранения, некоторые лицензируются, возможно, как образовательные учреждения, социальные учреждения. Многие из них заявляют, что не берут несовершеннолетних, хотя на самом деле оказывают им такие услуги. Поэтому у них какие-то данные мы собрать не сможем", - указала она.
Если брать все население в целом, то проблема, по словам психиатра-нарколога, остается актуальной.
Сагымбаева подчеркнула важность своевременного обращения за врачебной помощью. В противном случае, по ее словам, можно упустить время. "Мы должны прекрасно понимать, что употребление синтетических наркотиков и "аптечная наркомания" - две главные беды. Зависимость к чему может привести? Вся жизнь человека концентрируется на одной доминанте - получению дозе веществ. Качество жизни снижается, зависимый совершает правонарушения, идет работать закладчиком. Это одна сторона", - отметила она.
Что касается психического здоровья, то, как указала специалист, у людей при употреблении веществ гораздо чаще возникают психотические расстройства, кратковременные психозы. "В этом состоянии они могут убить, совершить какое-то ужасное правонарушение, список будет огромный, если все перечислять. Человеку кажется, что он употребил, и ничего страшного с ним не произошло. У нас есть случаи пациентов, которые при прекращении употребления через полгода-год обращаются, у них возникает дебют психического расстройств на фоне употребления. То есть даже однократное употребление может стать причиной развития психического расстройства", - сказала Сагымбаева.
Так, например, по ее словам, это органические шизофреноподобные расстройства, шизофрения. "Возможно, человек жил был свою жизнь и не сталкивался с этим, а тут он употребил психоактивные вещества, они влияют на нейромедиаторы в головном мозге, вызывают галлюцинации, какие-то бредовые состояния, и этот триггер может послужить для развития шизоаффективных расстройств, органических расстройств, тревоги, депрессии, неврозов", - отметила врач.
Фото на главной странице иллюстративное: rg.ru.

