Почему Манасу пока нельзя присвоить статус города республиканского значения? Разбираемся
11 октября заместитель председателя кабинета министров - глава ГКНБ Камчыбек Ташиев открыл новую стелу в городе Манасе, которую установили на месте прежней - "Джалал-Абад". Тогда же он заявил, что Манас в 2026 году получит статус города республиканского значения.
"Будет три города республиканского значения - Бишкек, Ош и Манас", - сказал Ташиев. Его заявление собравшиеся встретили аплодисментами.
Спустя две недели, 24 октября, городской кенеш Манаса на своем внеочередном заседании принял решение о присваивании городу данного статуса. По словам спикера горкенеша Нуртилека Болотова, на заседании присутствовали 24 депутата из 41. Решение принято единогласно.
Зачем это нужно?
Мэр Эрнисбек Ормоков отметил, что на Курултае в 2023 и 2024 годах делегаты из Джалал-Абада обращались к президенту Садыру Жапарову с предложением дать новый статус городу. Это была инициатива жителей.
По его словам, присвоение Манасу статуса города республиканского предоставит возможность для развития экономики, привлечения большего количества инвесторов и решения социальных вопросов.
"Манас - один из быстро развивающихся городов республики. В рамках АТР к городу присоединились три айыл окмоту. Территория и количество жителей увеличились", - добавил Ормоков.
Не надо ли проводить референдум?
Экс-депутат Жогорку Кенеша Феликс Кулов напомнил, что в статье 14 Конституции Кыргызстана указано, что только города Бишкек и Ош являются городами республиканского значения. По его словам, после переименования Джалал-Абада в Манас город как и прежде остается городом областного значения.
"Если же появится желание придать ему статус города республиканского значения, то придется в статью 14 внести дополнение, что город Манас, наряду с городами Бишкек и Ош, также является городом республиканского значения. Но такое дополнение в статью 14 может быть внесено только после проведения всенародного референдума, так как, согласно Конституции, изменения и дополнения в положения первого раздела Конституции, а статья 14 находится в первом разделе, могут быть приняты по инициативе не менее 300 тыс. избирателей или президента, или 2/3 от общего числа депутатов Жогорку Кенеша на референдуме, назначаемом президентом", - отметил политик.
Моя личная позиция, подчеркнул он, заключается в том, что имя нашего легендарного богатыря, символизирующего единство, патриотизм, национальную гордость кыргызского народа, должен носить город не областного значения, а республиканского.
"Поэтому было бы правильным провести для этого всенародный референдум, наряду, например, с инициативой, связанной с возможностью введения смертной казни и другими, которые в данный момент назрели", - считает Кулов.
В ГАМСУМО придерживаются иного мнения
Заведующая отделом по вопросам административно-территориального устройства Государственного агентства по делам государственной службы и местного самоуправления Венера Исалиева пояснила Kaktus.media, как проводится процедура изменения статуса населенных пунктов. По ее словам, есть межведомственная комиссия при кабинете министров, госагентство является ее рабочим органом.
"Все документы по изменению статуса городов, сел приходят на рассмотрение комиссии на основании решения жителей, местного кенеша, района, области. Область вносит изменения на рассмотрение. Комиссия рассматривает вопрос и, если дает добро, госагентство разрабатывает проект закона и вносит на рассмотрение кабинета министров. Кабмин вносит проект в установленном порядке на рассмотрение Жогорку Кенеша. Если парламент поддерживает решение, то тогда проект направляется президенту. В случае подписания закон вступает в силу", - сказала специалист.
На вопрос о том, нужно ли проводить референдум или нет, она отметила, что действующее законодательство - Закон "Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики" - предусматривает указанный ею порядок.
Что может стать препятствием?
Согласно статье 6 Закона "Об административно-территориальном устройстве Кыргызской Республики", к категории города республиканского значения может быть отнесен населенный пункт, имеющий особое государственное значение или являющийся административным, экономическим и культурным центром республиканского значения, с производственной и социальной инфраструктурой и численностью населения не менее 250 тыс. человек. В таких городах может устанавливаться особый способ организации местного самоуправления. Полномочия органов местного самоуправления этих городов могут отличаться от полномочий органов местного самоуправления других населенных пунктов и их отношения с органами государственной власти имеют особый характер.
Статус города республиканского значения определяется законом.
Однако именно норма о населении может не позволить придать Манасу статус города республиканского значения. Почему?
По данным Национального статистического комитета, численность постоянного населения Джалал-Абадской области на начало 2025 года составляла 1 млн 358,5 тыс. человек, Джалал-Абада (теперь Манаса) - 184,4 тыс. Естественный прирост населения области (статистика по городу не отражена) за январь - август 2025 года составил 15 196 человек.
В пресс-службе мэрии города Kaktus.media также сообщили, что население Манаса до административно-территориальной реформы составляло 130 392 человека, после АТР - 184,4 тыс. человек.
Учитывая данные по постоянному населению и естественный прирост, получается менее 200 тыс. человек, а закон, напомним, предусматривает не менее 250 тыс. человек. Хотя к 2026 году, когда, по словам Ташиева, хотят изменить статус города, возможно, в стране в целом и в Манасе в частности увеличится рождаемость, к чему постоянно призывает замглавы кабмина, и численность населения третьего города республики после Бишкека и Оша вырастет до необходимой отметки.


