Кабмин намерен упростить выдачу разрешений на международные автоперевозки в Китай
Глава кабмина Адылбек Касымалиев в ходе аппаратного совещания дал старт новым реформам в рамках программы "Правительственные акселераторы".
Касымалиев напомнил, что в Национальной программе развития страны до 2030 года одним из четырех ключевых векторов развития определен "Региональный хаб". В этой связи необходимо создать соответствующие условия для беспрепятственного прохождения торгово-логистических потоков через территорию Кыргызстана.
В этом контексте он обозначил перед кабинетом министров задачу по упрощению процедуры выдачи разрешений на международные автомобильные перевозки в Китайскую Народную Республику.
Грузоперевозчики, осуществляющие рейсы по маршруту Кыргызстан – Китай, сталкиваются с проблемой получения разрешительных бланков на перевозку грузов. Кыргызская Республика и Китайская Народная Республика ежегодно на паритетной основе обмениваются согласованным количеством бланков разрешений на международные автомобильные перевозки. Эти бланки изготавливаются в бумажном виде в типографии "Учкун" и периодически обмениваются на контрольно-пропускном пункте "Торугарт".
В настоящее время перевозчики сталкиваются с бюрократическими препятствиями и дополнительными финансовыми расходами при получении китайских разрешительных бланков.
Главная причина – отсутствие информационной системы, интегрированной с китайской стороной, также не внедрен современный механизм электронного согласования. Отмечается, что в 2024 году на кыргызско-китайском маршруте было выдано 85 тыс. разрешительных бланков, а за 9 месяцев 2025 года - уже 95 тыс., до конца года планируется выдать 120 тыс.
На печать бумажных бланков ежегодно расходуется до 2 млн сомов из государственного бюджета.
"Для решения данной проблемы необходимо перейти на электронный формат разрешительных бланков для международных автомобильных перевозок с Китаем. Также необходимо обеспечить полный переход процедуры получения разрешений по маршруту Кыргызстан – Китай в онлайн-формат. Предлагается реализовать ряд решений, в том числе разработать информационную систему, интегрированную с китайской стороной, с возможностью обмена электронными разрешительными бланками, обеспечить подачу заявлений, загрузку документов и получение разрешений в онлайн-режиме через личный кабинет перевозчика без необходимости личного обращения в транспортные органы, при этом сократив процесс до 2 часов, обеспечить возможность приема электронных разрешительных бланков со стороны таможенной службы. В результате реализации реформы перевозчики смогут экономить время и проходить границу значительно быстрее", – сказал Адылбек Касымалиев.
Председатель кабинета министров также дал старт второй реформе в сфере транспорта – упрощению процедуры прохождения транспортного (автомобильного) контроля на границах с государствами - членами ЕАЭС.
Речь идет об отсутствии информационного обмена результатами транспортного контроля и разрешительными документами между Кыргызстаном и партнерами по ЕАЭС. В связи с этим отечественные перевозчики вынуждены представлять разрешительные документы в бумажном виде при пересечении границы, что замедляет процесс проверки и перехода через КПП.
Масштабы проблемы значительны: за восемь месяцев текущего года государственную границу Кыргызской Республики пересекли более 479 тыс. автотранспортных средств, из которых свыше 253 тыс. – кыргызстанские, более 226 тыс. – иностранные.
В экспортном направлении границу в целом пересекли 221 тыс. транспортных средств. Длительные проверки на пунктах пропуска приводят к потере времени, средств и конкурентных преимуществ перевозчиков. В результате транспортные средства задерживаются на границе от 3 часов до 3 дней. Это негативно сказывается на деятельности экспортеров и транспортных компаний, вызывает финансовые убытки и снижает транзитный потенциал страны.
"Решение должно быть комплексным. Необходимо интегрировать информационные системы Министерства транспорта и коммуникаций, Государственной таможенной службы, Пограничной службы и Министерства внутренних дел Кыргызской Республики. Это обеспечит автоматизированный обмен результатами транспортного контроля и разрешительными документами по каждому транспортному средству. Следует адаптировать действующие информационные системы в соответствии со стандартами ЕАЭС и обеспечить доступ к базе данных МВД для проверки информации об административных штрафах в отношении кыргызстанских и иностранных перевозчиков. Реализация данных мер в течение 100 дней позволит сократить время прохождения транспортного контроля с двух часов до 30 минут (без учета времени ожидания в очереди).
Это устранит избыточные барьеры на границе, создаст благоприятные условия для отечественных экспортеров и импортеров, обеспечит выполнение Кыргызской Республикой своих обязательств в рамках ЕАЭС и повысит транзитный потенциал страны в сфере международных автоперевозок", – сказал Адылбек Касымалиев.
По итогам заседания профильным государственным органам даны поручения по реализации указанных реформ в 100-дневный срок.