ИИ в здравоохранении Кыргызстана. Медработники чувствуют себя потерянными в новых системах
В Кыргызстане изучили проблемы и перспективы искусственного интеллекта в здравоохранении. Исследование авторов Т. Кудайбергеновой, Ч. Сыдыкбековой, А. Орозалиевой, З. Айдарова, И. Мергеновой опубликовано в журнале "Здравоохранение Кыргызстана".
"Внедрение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в систему здравоохранения сопровождается не только новыми возможностями, но и рисками вреда, включая ошибки алгоритмов, способных повлиять на жизнь и здоровье пациента. Недостатки в области этико-правового регулирования ответственности при использовании ИИ в здравоохранении в национальном контексте могут стать барьером для цифровой трансформации страны", - отметили авторы публикации.
Цель исследования - изучить этико-правовые вызовы ИИ в здравоохранении Кыргызстана и разработать рекомендации по обеспечению его ответственного использования с учетом национального контекста цифровизации страны.
Для этого проведен аналитический обзор нормативных актов, международных этических руководств в области использовании ИИ и цифрового здравоохранения.
Авторы исследования пришли к выводу, что внедрение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении идет неравномерно. Медицинские работники, по данным исследователей, чувствуют себя потерянными в новых системах ИИ, так как не обучены работать с цифровыми платформами.
"Из-за нехватки централизованных хранилищ медицинская информация разбросана, и ИИ не может "обучаться" эффективно; возникают проблемы доверия к системам ИИ со стороны медиков", - говорится в публикации.
Кроме того, как указано в работе, этические аспекты применения ИИ в стране остаются вне фокуса академических и прикладных исследований; в открытом доступе отсутствуют как систематические обзоры, так и эмпирические данные по данному вопросу.
"Единого закона о цифровизации и искусственном интеллекте в Кыргызстане еще нет. В стране не предусмотрена классификация рисков для медицинских систем на базе ИИ. Вопросы моральной и юридической ответственности за искажения ИИ, повлекшие врачебные ошибки в стране не отрегулированы", - говорится далее.
Ответственность за ошибки ИИ в здравоохранении, как отмечают авторы исследования, должна носить многослойный характер: врачи сохраняют профессиональную ответственность за клинические решения, разработчики ИИ обязаны обеспечивать качество алгоритмов, медицинские организации должны создавать условия для безопасного применения технологий.
"Этические и правовые проблемы использования ИИ могут стать вызовом для цифровизации Кыргызской Республики. Применение ИИ в медицине требует этико-правовой базы, которая четко разграничивает зоны ответственности всех участников, повышая доверие врачей и пациентов к ИИ, а также их мотивацию пользоваться ИИ", - подчеркивают авторы.
Фото на главной странице иллюстративное: medium.com.