"Работа по всем направлениям". Глава кабмина находится в Беларуси с официальным визитом
Глава кабмина Адылбек Касымалиев находится в Беларуси с официальным визитом. Он провел встречу с премьер-министром Республики Беларусь Александром Турчиным.
Касымалиев выразил признательность за гостеприимство и теплый прием, отметив, что братские народы объединяют вековые узы, общее историческое наследие и тесные культурно-гуманитарные связи.
"Кыргызстан и Беларусь всегда были надежными партнерами, и сегодня мы готовы вывести наше взаимодействие на новый, более высокий уровень", - сказал он.
Александр Турчин отметил, что официальный визит главы кабмина Кыргызстана придаст импульс дальнейшему развитию двустороннего сотрудничества во многих сферах и позволит обсудить комплекс актуальных вопросов.
Также состоялись переговоры в расширенном составе.
Глава кабинета министров подчеркнул, что за последние годы торгово-экономические связи между двумя странами значительно активизировались.
По итогам прошлого года, по данным кыргызской стороны, товарооборот составил порядка $133 млн.
"За январь-июнь 2025 года составил $68 млн, в том числе экспорт – $22 млн, импорт – $46 млн. Мы еще раз подтвердили нашу цель – увеличить взаимный товарооборот до $500 млн в течение ближайших пяти лет. Кыргызская сторона готова приложить все усилия для достижения этой цели. Отдельно отмечу значимость "Дорожной карты" по развитию торгово-экономического сотрудничества до 2030 года – она призвана придать достижению целевых показателей системный характер", - сказал он.
В своей речи Адылбек Касымалиев подчеркнул, что одним из ключевых и наиболее перспективных направлений взаимодействия является промышленная кооперация. В этом контексте он выразил заинтересованность в организации на базе Кыргызстана сборочных производств сельскохозяйственной техники. Кроме того, отмечена заинтересованность в дальнейшем обмене опытом и практиках в сфере животноводства и ветеринарии, развитии сотрудничества в сфере туризма. По его словам, основой для продолжения взаимодействия в сфере культуры станет планируемый к подписанию план мероприятий по культурно-гуманитарному сотрудничеству на 2025–2027 годы. Еще одним актуальным направлением является межрегиональное взаимодействие.
Александр Турчин отметил, что первый визит главы кабинета министров Кыргызской Республики в Беларусь за последние 24 года является важным событием, добавив, что между двумя странами имеется долгосрочное партнерство, основанное на дружбе и уважении. По его словам, основой партнерства является торгово-экономическое взаимодействие. Премьер-министр Беларуси выразил готовность белорусской стороны довести товарооборот между странами до полумиллиарда долларов США.В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, направленные на укрепление торгово-экономических связей, развитие совместных инвестиционных проектов, сотрудничество в сферах промышленности, сельского хозяйства, транспорта и инновационных технологий. Отдельное внимание было уделено вопросам реализации текущих договоренностей и потенциалу расширения взаимовыгодного партнерства между двумя странами.
Затем глава кабмина Адылбек Касымалиев и премьер-министр Беларуси Александр Турчин сделали заявление для представителей СМИ.
Текст заявления Адылбека Касымалиева.
"Уважаемый Александр Генрихович,
уважаемые представители средств массовой информации,
дамы и господа.
Прежде всего хотел бы выразить искреннюю признательность за приглашение посетить Республику Беларусь с официальным визитом, который проходит в городе-герое Минске.
Особая благодарность уважаемому Александру Генриховичу Турчину и его команде, братскому белорусскому народу за традиционное гостеприимство и превосходную организацию визита.
Повестка дня сегодняшних переговоров была весьма насыщенной.
Благодаря решимости и политической воле президента Кыргызской Республики Садыра Нургожоевича Жапарова и президента Беларуси Александра Григорьевича Лукашенко кыргызско-белорусское сотрудничество получило новый мощный импульс. Мы с господином премьер-министром провели предметные переговоры в узком и расширенном форматах. Обсудили весь комплекс вопросов двусторонней повестки, определили перспективы, согласовали конкретные планы и мероприятия.
Кыргызская сторона полностью готова к совместной работе по всем направлениям – от экономики и промышленной кооперации до науки, культуры и региональных связей. Уверен, что у наших стран есть все необходимые предпосылки, чтобы вывести взаимоотношения на новые рубежи. Особое внимание на переговорах было уделено торгово-экономическому взаимодействию. За последние годы мы фиксируем устойчивый рост взаимной торговли.
Мы приступили к реализации совместной задачи – довести товарооборот до $500 миллионов в течение ближайших пяти лет. Мы договорились в ближайшее время выйти на новые проекты. Кооперация в промышленности – одно из ключевых направлений. Хороший потенциал видим в совместной сборке и локализации продукции, обмене технологиями, создании полноценной цепочки добавленной стоимости.
Культурно-гуманитарное сотрудничество – сердцевина наших отношений. В последние годы двустороннее взаимодействие в сфере культуры и искусства заметно оживилось. Ярким подтверждением стали Дни культуры Кыргызстана в Беларуси в прошлом году и выступления наших артистов на международном фестивале искусств "Славянский базар" в Витебске. Нас искренне радует неизменный интерес белорусской аудитории к творчеству великого гуманиста – кыргызского и советского писателя Чингиза Айтматова. Его идеи о достоинстве человека и ответственности общества сегодня звучат особенно актуально. Мы также придаем большое значение совместным мероприятиям в честь восьмидесятой годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
Память о подвиге наших народов – прочный фундамент взаимного уважения и доверия. С нетерпением ждем участия национальной делегации Республики Беларусь в VI Всемирных играх кочевников, запланированных на сентябрь 2026 года.
Это не только спортивное, но и культурное событие мирового масштаба, уникальная возможность показать силу традиций и современную динамику наших стран. Культурные узы подкрепляются сотрудничеством в образовании и науке. Учитывая высокое качество белорусского высшего образования, мы заинтересованы в увеличении числа наших студентов. В настоящее время в белорусских вузах обучаются около 200 граждан Кыргызстана, которые в будущем станут мостами дружбы между нашими странами. Налажен обмен академическими стипендиями, реализуются совместные научные исследования.
Особо приветствуем подписание соглашения о научно-техническом сотрудничестве, которое позволит активизировать взаимодействие между национальными академиями наук, расширить подготовку научных кадров, повышение квалификации и стажировки молодых ученых на базе Университета Национальной академии наук Беларуси.
Перспективным направлением видим и туризм. Кыргызстан приглашает белорусских друзей открыть для себя наши горы и озера, маршруты для экотуризма и спортивного отдыха. В свою очередь, мы готовы продвигать белорусские туристические возможности для наших граждан. Здесь многое зависит от прямых контактов туроператоров, удобных маршрутов и современной цифровой рекламы. Межрегиональное сотрудничество – еще один наш важный резерв.Мы договорились расширять побратимские связи между областями и городами наших стран.
Уважаемые коллеги,
Знаковым итогом визита стало состоявшееся буквально перед вами подписание солидного пакета двусторонних документов. Документы охватывают экономику, физическую культуру и спорт, охрану окружающей среды, судебную экспертизу, цифровые технологии, научно-техническое и культурно-гуманитарное сотрудничество, взаимодействие по линии органов юстиции, а также межведомственные и межрегиональные связи. Уверен, принятые документы существенно пополнят договорно-правовую базу, повысят эффективность межведомственного взаимодействия и принесут ощутимую пользу нашим народам. Мы с уважаемым Александром Генриховичем разделяем прагматичный подход, где успех измеряется конкретными результатами. Поэтому уже сейчас видим контуры "Дорожной карты" – с ориентирами по срокам, ответственным сторонам и целевым показателям.
Дорогие друзья, Кыргызстан и Беларусь объединяют тесные культурные узы, общая история, по праву дружественные отношения. Уверен, что совместными усилиями мы быстро превратим наши договоренности в реальные проекты. Рассчитываю, что уже в ближайшее время мы станем свидетелями первых результатов наших совместных усилий. Вновь хочу поблагодарить белорусских друзей за теплый прием и плодотворную работу.
В завершение с большим удовольствием приглашаю моего дорогого друга премьер-министра Республики Беларусь уважаемого Александра Генриховича посетить в ближайшее время Кыргызскую Республику с ответным визитом".