Тои после 22:00. Как работает закон о тишине в Кыргызстане (видео)
KG

Тои после 22:00. Как работает закон о тишине в Кыргызстане (видео)

Все самое интересное в Telegram

Сезон тоев в Кыргызстане в самом разгаре. Почти каждый вечер в столице проходят свадьбы, юбилеи и другие торжества, которые часто длятся до глубокой ночи. Но с декабря прошлого года в стране действует закон о тишине, запрещающий громкую музыку в общественных местах после 22:00. Соответствующие органы проверяют, как заведения исполняют данный закон.

Это изменило привычный ход праздников и работу ресторанов.

Как проходят проверки

С начала 2025 года Центр госсанэпиднадзора (ЦГСЭН), УВД и районные администрации проводят рейды. Обычно инспекции приходятся на четверг-пятницу и охватывают крупные рестораны и ночные клубы.

До 22:00 специалисты проводят замеры уровня шума. Есть установленные нормативы - например, громкая музыка не должна превышать 60 децибелл в жилых районах. Если уровень превышен, составляется протокол. После 22:00 любая музыка в заведении считается нарушением, замеры уже не проводятся.

"Проводить тои, конечно, можно, никто не запрещает. Самое главное - это не мешать жителям", - отметил первый замглавы Ленинского акимиата Бакыт Караев.

При этом депутат Дастан Бекешев на заседании Жогорку Кенеша 18 сентября сообщил, что многие неправильно поняли содержание закона о тишине, некоторые милиционеры заходят в тойканы и запрещают им работать по 22 часов.

Штрафы и статистика

По данным заведующего отделом гигиены питания Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Махамата Мурзашева, за восемь месяцев 2025 года по заведениям города было составлено 765 протоколов на сумму 11,3 млн сомов. Из них 11 штрафов на 308 тыс. сомов касались именно превышения уровня шума во время рейдов в августе-сентябре.

Согласно Кодексу о правонарушениях, штраф составляет 28 тыс. сомов для юридических лиц и 10 тыс. сомов - для физических. В основном штрафуют именно рестораны и клубы, то есть юридические лица.

Как реагируют заведения и гости

По данным ЦГСЭН, администрации ресторанов в большинстве случаев относятся к проверкам с пониманием. По их словам, это даже плюс: мероприятия заканчиваются раньше, и у сотрудников появляется больше времени на отдых.

Но не всегда так реагируют гости. Многие считают, что проверки мешают отдыху и нарушают их права. Чаще всего мероприятия заканчиваются в полночь или к часу ночи: если подают алкоголь, гостей провожают позже.

По данным ЦГСЭН, жалобы на шумные праздники поступают регулярно, особенно летом, когда окна открыты и громкие свадьбы слышны в соседних дворах до двух-трех часов ночи.

Сами же рестораны рассказали представителям Kaktus.media, что мероприятия часто продолжаются до полуночи, поскольку гости собираются только к 19:30–20:00, и завершить праздник к 22:00 невозможно. При этом последний музыкальный антракт они завершают до 22:00. После этого наступает время для тостов и поздравлений.

Что дальше

В ЦГСЭН подчеркивают: если раньше с заведениями проводили разъяснительную работу, то теперь при повторных нарушениях протоколы составляются без предупреждений. В случае систематических нарушений возможна приостановка деятельности ресторана или клуба.

Рейды будут продолжаться каждую неделю, а по жалобам горожан будут проверять незамедлительно.

Напомним, закон был принят в декабре 2024 года. К помещениям и территориям, подлежащим защите от нарушения тишины, относятся:

  • многоквартирные дома, гостиницы, отели, общежития и придомовые территории;
  • зоны застройки индивидуальными жилыми домами;
  • территории и помещения организаций образования и здравоохранения, а также организаций, оказывающих социальные, реабилитационные, санаторно-курортные услуги;
  • территории и помещения организаций, оказывающих услуги по временному размещению и (или) обеспечению временного пребывания граждан.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/532117