"Мэриклиника". Мэр Балыкчы устроил "внезапный мониторинг" больницы и отчитал врачей
Недавно назначенный мэр Балыкчы Баатырбек Жантаев проверил работу врачей городской больницы и остался недоволен. Мнения пользователей соцсетей разделились: одни поддерживают действия чиновника, другие считают их банальным популизмом.
25 сентября Жантаев утром побывал в городской поликлинике. В пресс-службе мэрии визит назвали "внезапным мониторингом" по жалобе пациентов. Мэр не застал в кабинетах некоторых врачей, а пациенты пожаловались, что им приходится долго ждать приема. Жантаев поручил подчиненному изучить график работы медиков и подготовить соответствующую информацию. Как выяснилось, в это время врачи были на пятиминутке и составляли план работы по новому календарю школьных прививок.
Далее Жантаев вошел в зал, где проходило собрание. Он выразил недовольство тем, что пятиминутка затягивается на часы, а пациенты вынуждены долго ждать.
"Люди говорят, что по два часа стоят в очереди и не могут получить справку для детей. Это что за дела?" - возмутился мэр. Он подчеркнул, что график работы врачей должен быть организован так, чтобы пациенты не страдали.
"Я провел внезапную проверку и могу повторить ее в любое время. Чтобы не было больше очередей и жалоб на грубое обращение. В противном случае мы подготовим представление", - предупредил он.
На следующий день, 26 сентября, врачи пришли в мэрию. Как указано в сообщении мэрии, Жантаев провел с ними разъяснительную беседу, подчеркнув необходимость соблюдения государственной этики и уважительного отношения к пациентам. Он также заявил о готовности мэрии оказать поддержку.
"Говорите, какая помощь нужна со стороны мэрии, мы всегда готовы помочь", - сказал он.
Мнения пользователей разделились. Часть поддержали градоначальника, отметив, что права пациентов не защищены, им приходится терпеть грубое обращение от врачей, часами дожидаться их, некоторые вынуждены давать взятку.
"В больнице давно надо навести порядок и хорошо, что мэр взялся за это дело", - пишут они.
Они также призывают градоначальника обратить внимание на другие сферы социального обслуживания города.
Другие, наоборот, посчитали действия градоначальника поверхностным подходом. Они отмечают, что отсутствие врачей в кабинетах - это не причина, а последствие системной проблемы.
"Я сама работаю медсестрой, и когда читаю, что пишут люди, такое ощущение, будто ни один медик не работает. Наши люди только встанут в очередь - сразу начинают ссориться. В нашей поликлинике сделали разные удобства, даже электронную систему, чтобы не было очередей, но мы никак не можем к этому привыкнуть. Каждый врач и медсестра ежедневно обслуживают огромное количество людей, а кадров не хватает. Врачи, которые уже давно должны были уйти на пенсию, продолжают работать, не щадя здоровье, потому что заменить их некем. Сейчас такое время: кто громче скандалит, тот и прав", - написала одна из пользовательниц.
Другие пользователи заметили, что поликлиника относится к Минздраву, а не к мэрии, а значит, все вопросы должны решаться Минздравом через городское или областное управление здравоохранения.
"Если вы действительно подчиняетесь мэрии, то тогда зачем нам Минздрав. Закройте Минздрав и пусть все зависят только от мэрии! Пусть будет не поликлиника, а "мэриклиника", - шутят они.
Мэр хайпанул?
Баатырбек Жантаев - двоюродный брат главы Управделами президента Каныбека Туманбаева. Он был назначен мэром 14 июля. Это его первый опыт работы на муниципальной должности. По данным издания "Азаттык", ранее он руководил компаниями Туманбаева, был учредителем строительной фирмы "БКС" и директором ОсОО "РИБХ", а также начальником отдела материально-технического обеспечения госпредприятия "Кыргыз темир жолу".
После назначения мэра в соцсетях появились страницы мэрии, однако именно "внезапный мониторинг" больницы стал самым популярным. Эти видео набрали от 158 тыс. до 546 тыс. просмотров, тогда как остальные видео - около 30-60 тыс.
В последние годы внимание к системе здравоохранения возросло. Власти говорят о повышении зарплат, строительстве новых больниц, социальной поддержке врачей. Например, в Таласской области введена доплата в 40 тыс. сомов, чтобы удержать специалистов.
Однако вместе с этим усилилась и другая тенденция - проблемы в больницах стали инструментом для публичного пиара блогеров. Чиновники и политики также на заседаниях, совещаниях и даже в прямом эфире устраивают показательные разборы, публично отчитывая врачей за те или иные проблемы. При этом реальные причины проблем зачастую остаются за кадром. Это и хроническое недофинансирование, устаревшая инфраструктура, несогласованность ведомств, и, главное, нехватка кадров. Сейчас в Кыргызстане не хватает 6 338 врачей и 7 880 медсестер.
В последнее время в чиновничьей среде набирает популярность еще один способ пиара - проверки и обходы. Вместо того чтобы системно решать городские проблемы, взаимодействовать с министерствами и предлагать реальные решения, чиновники делают упор на показательные рейды, которые обязательно фиксируются на камеру. Самый яркий пример - мэр Оша Женишбек Токторбаев, а теперь такие же проверки на видео проводит и мэр Балыкчы Баатырбек Жантаев.
С одной стороны, жители видят активность и хозяйский подход чиновников. Но с другой стороны, "внезапные мониторинги" и требования "наладить график работы врачей" сами по себе систему здравоохранения в регионах не улучшат, ведь проблема не в невежестве или безответственности врачей, которые не приходят на работу вовремя. Проблема в том, что в системе другие специалисты не остаются.