Бездомные животные. Мировой опыт гуманного подхода к решению проблемы
В Бишкеке собираются менять правила содержания домашних животных и выпаса скота. Соответствующий проект постановления Бишкекского городского кенеша уже вынесен на общественное обсуждение. Реакцию документ вызвал бурную, в том числе высказывается недовольство предложениями по бездомным животным.
В частности, проектом запрещается подкармливать бездомных животных. Мотивируется это тем, что нужно исключить создание кормовой базы, угрозы для окружающих и роста численности популяции бездомных животных. Граждане недоумевают: в столице нет приюта, куда можно было бы поместить животное. В пример приводят другие страны, где подобных запретов нет, а действуют более гуманные методы регулирования численности бездомных животных. Kaktus.media собрал некоторые из них, в том числе и примеры наших ближайших соседей.
Стамбул: уличные коты как символ города
Когда речь заходит о лучших примерах отношений государства и животных, сразу вспоминается Турция, Стамбул. Здесь уличные коты стали частью городской культуры и одним из символов города. Никому даже в голову не придет их отстреливать или уничтожать иным образом.
Помогать кошке считается добрым делом. По разным оценкам, в Стамбуле живет 100-200 тыс. кошек. Заботятся о животных как власти, так и местные жители. У многих домов можно увидеть кормушки и поилки или даже небольшие домики для кошек. В Стамбуле даже есть специальные автоматы, которые выдают корм для кошек в обмен на пластиковый мусор.
Уличные животные находятся под защитой государства. Муниципалитеты обязаны стерилизовать, вакцинировать и возвращать кошек обратно в место обитания, а также обеспечивать им питание, вести учет бездомных животных. Уничтожение животных официально запрещено.
Тбилиси: чипированные собаки на каждом углу
Кто хоть раз бывал в столице Грузии, знает, что на улицах постоянно встречаешь бездомных собак. Собаки могут улечься поспать на ближайшей лавочке или у входа в магазин или кафе. И это нормальное явление. Практически у всех в ушах чипы.
С 2015 года в Тбилиси работает муниципальное учреждение "Животные Тбилиси" (Tbilisi Animal Monitoring Agency). Ко всем бездомным животным применяется программа "Отлов - стерилизация - вакцинация - возврат" (OSVR).
Бездомных собак в Тбилиси не усыпляют, если они здоровы и неагрессивны. При этом стараются развивать систему муниципальных и частных приютов. Собак кормят все: и сами местные жители, и туристы. Это никак не запрещается законами.
Число бездомных животных в Тбилиси постоянно меняется и доподлинно неизвестно. В 2023 году британская организация Mayhew International провела перепись, по результатам которой в городе насчитывалось около 30 тыс. бездомных собак.
Нидерланды: страна без бездомных собак
В 2016 году Нидерланды стали первой страной в мире с нулевым количеством бездомных животных на улицах. Там уже много лет применяется программа CNVR: Catch (отлов) - Neuter (стерилизация) - Vaccinate (вакцинация) - Return (возврат).
Решением проблемы бездомных животных здесь занялись еще в конце XIX века, когда был принят первый закон о защите животных. Он запрещал жестокое обращение с ними. Позже также вводились новые законодательные акты в этой сфере. В Нидерландах существуют строгие законы о защите животных. На законодательном уровне запрещено выбрасывать животных на улицу, а также умерщвлять их без веской причины. За жестокое обращение с животными предусмотрены суровые штрафы и даже тюремное заключение на срок до трех лет.
В стране есть сеть хорошо оборудованных и финансируемых приютов для животных, где о них заботятся, лечат, кормят и социализируют. Стерилизация и вакцинация всех домашних животных в Нидерландах бесплатна. В стране также есть специальное подразделение полицейских, которые отвечают за безопасность и защиту собак.
Германия: все бездомные животные в приютах
В Германии насчитывается 10 млн домашних собак. Бездомных собак в этой стране держат в приютах и ищут им новых хозяев, если в течение шести месяцев не объявляются хозяева.
Представитель Немецкой ассоциации защиты животных Леа Шмитц ранее рассказывала журналистам, что по всей стране у них имеется 550 приютов.
По ее словам, в Германии не имеется бездомных собак. "Если животное обнаруживают на улице, его привозят в приют, держат до приезда хозяина. А если хозяина не находят, то ищут ему другого хозяина. Однако в Германии на улицах не живут бродячие животные", - отметила она.
Государство защищает права животных и устанавливает штрафы в случае их нарушения.
Жестокое обращение с домашними животными, выдворение их на улицу запрещено. Система работает таким образом, что граждане сразу же сообщают властям, если обнаружат бездомное животное или узнают о плохом обращении с кошками или собаками.
Италия: полноценное медобследование и госприюты
В Италии бездомные животные проходят полноценное медицинское обследование, и если для них не находится хозяин, четвероногих помещают в финансируемые государством приюты. Жестокое обращение в отношении животных и эвтаназия (кроме случаев тяжелой болезни) в стране запрещены. Если хозяева выбросят животное на улицу, то им может грозить крупный штраф и даже лишение свободы.
В стране также развита сеть приютов для животных. В Италии все приюты делятся на государственные (публичные), которые финансируются за счет госбюджета, и частные, которые существует за счет благотворительных взносов граждан и частично за счет госбюджета. Цель обоих типов приютов - уменьшить количество бездомных и брошенных животных. Из-за того что законодательная база в Италии в каждом из регионов разная, то и сумма, предназначенная на содержание животных, в случае с частными приютами бывает разной и выделяется обычно из местного бюджета.
Как показывает мировая практика, убивать или запрещать кормить бездомных собак и кошек, надеясь таким образом сократить их популяцию, вовсе не единственный выход из ситуации. Не говоря уже о необходимости учитывать принципы гуманности при принятии столь важных решений для жизни города и горожан.