Министр здравоохранения прокомментировал запрет вейпов в Кыргызстане
Министр здравоохранения Эркин Чечейбаев в интервью агентству "Кабар" прокомментировал введенный запрет на ввоз, продажу и использование электронных сигарет с жидкостью (вейпов) на территории Кыргызстана.
По его словам, это снизит число курящих. Чечейбаев отметил, что физическая доступность играет важную роль в употреблении и при закрытии точек сбыта продукции курящих станет меньше.
"Вся эта политика направлена в основном на подрастающее поколение - подростков, молодежь. Чтобы каждое следующее поколение курило меньше. Для них очень важна цена. И для [снижения числа потребителей необходимо], чтобы было невозможно за копейки купить пачку сигарет, чтобы они были достаточно дорогие. И чтобы нельзя было купить сигареты поштучно в каждом комке, скажем так. Я говорю не про электронные сигареты, а в целом. И поэтому такие меры, ограничивающие физическую доступность, финансовую доступность, считаются самыми экономически эффективными, которые за короткое время могут показать результаты", - отметил глава Минздрава.
В качестве примера Чечейбаев привел Уругвай (Южная Америка). Там, по его данным, курили и подростки, и даже дети. "Это была обычная картина, когда на улице ребенок семи-восьми лет мог сидеть и курить. Это было нормальное зрелище. Женщины беременные ходили и курили. Продолжительность жизни у них была крайне низкая. Взялись за эту проблему. Согласно Рамочной конвенции по борьбе с табаком Всемирной организации здравоохранения, все рекомендации они воплотили [в жизнь], приняли необходимые законы, ограничивающие именно и места курения, и повышены были акцизные налоги радикально. И в итоге за 10 лет уровень потребления табака снизился в пять раз. Дети перестали курить. Это очень хороший показатель. В итоге и продолжительность жизни за эти 10-15 лет значительно увеличилась", - рассказал министр здравоохранения.
По его словам, Уругвай стал флагманом по борьбе с курением в Латинской Америке, за которым потянулись и другие страны.
"Сейчас Латинская Америка по уровню потребления табака догоняет Америку (США). Там тоже резкое снижение потребления. Хотя вроде бы ковбой Мальборо - все это пришло оттуда. Даже в Америке такие меры политические принимаются по ограничению этих продуктов. Новая Зеландия ставит себе цель сделать нелегальным курение, по-моему, к 2030 году это будет запрещенным продуктом, как наркотики, невозможно будет купить. И если система здравоохранения не будет лидирующим органом в этом направлении, то другие системы... У них много своих задач, узковедомственных", - добавил глава Минздрава.
Чечейбаев подчеркнул, что в настоящее время в системе здравоохранения не хватает финансирования на предупреждение заболеваний.
"Мы должны немного поменять направление движения системы здравоохранения. Если мы 30 лет лечили заболевших людей, то теперь нам надо продолжать лечить, но также развивать сохранение и улучшение здоровья еще здоровых подростков, детей, женщин, мужчин", - сказал он.
Фото на главной странице иллюстративное: avatars.dzeninfra.ru.