Налоговая служба разъяснила порядок получения банковской информации
В связи с распространением в социальных сетях информации о якобы повсеместной передаче банками данных граждан в налоговые органы Государственная налоговая служба выступила с разъяснением.
Как подчеркнули в ведомстве, налоговое законодательство действительно предусматривает обязанность банков предоставлять информацию налоговым органам, но исключительно в рамках закона и только в установленных случаях.
В частности, сведения о счетах и банковских операциях юридических лиц и индивидуальных предпринимателей могут быть запрошены только в ходе налоговой проверки и при строгом соблюдении процедур, предусмотренных Налоговым кодексом.
Что касается физических лиц, не ведущих предпринимательскую деятельность, запрос информации о движении средств возможен исключительно на основании вступившего в законную силу судебного акта.
Кроме того, банки предоставляют налоговой службе информацию о расчетах, проведенных с использованием электронных денег, QR-платежей, POS-терминалов и других цифровых средств. Эти меры направлены на выявление случаев сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов.
В службе подчеркнули, что такие нормы действуют уже давно и являются частью системы налогового администрирования. При этом налоговые органы не отслеживают личные переводы между гражданами, не связанные с предпринимательством.
Больше новостей и видео в Telegram-канале Kaktus.media.
Все действия налоговой службы регулируются законодательством и направлены исключительно на обеспечение полноты и своевременности исполнения налоговых обязательств, подчеркнули в ведомстве. В случае возникновения вопросов гражданам рекомендовано обращаться за официальными разъяснениями в органы налоговой службы.