Международные правозащитники просят Садыра Жапарова отозвать закон об омбудсмене
Ряд международных правозащитных организаций выступили с обращением к президенту Садыру Жапарову, в котором призвали вернуть закон об омбудсмене, который фактически упраздняет Наццентр по предупреждению пыток КР и сливает его с институтом акыйкатчы на доработку.
Ниже приведен полный текст обращения.
"Мы, нижеподписавшиеся правозащитные группы, глубоко встревожены решением Жогорку Кенеша КР от 25 июня о роспуске Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) - независимого государственного органа, которому поручено осуществлять мониторинг мест содержания под стражей и предупреждать пытки и жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение. Мы призываем президента Садыра Жапарова воспользоваться своим конституционным правом и вернуть закон на доработку и всеобъемлющее обсуждение, чтобы обеспечить его соответствие международным стандартам и не допустить опасного отката в борьбе с пытками в Кыргызстане.
25 июня парламент одобрил новый закон об омбудсмене во втором и третьем чтениях. В отличие от версии законопроекта, принятой в первом чтении, он содержит положение о ликвидации НЦПП и передаче его полномочий омбудсмену. Этот шаг не оставил парламентским комитетам, экспертам или гражданскому обществу возможности изучить его последствия или предложить альтернативы, что является нарушением принципов прозрачного и инклюзивного законодательного процесса. Теперь закон будет направлен президенту, который имеет право подписать его или наложить вето и вернуть на доработку.
НЦПП был создан в 2012 году в рамках обязательств Кыргызстана по Факультативному протоколу к Конвенции против пыток (OPCAT). Эти органы должны действовать независимо, иметь полный доступ ко всем местам содержания граждан под стражей без предупреждения и работать над предотвращением пыток и бесчеловечного обращения.
На протяжении более десяти лет НЦПП КР проводил внеплановые посещения тюрем, РОВД, СИЗО и психиатрических учреждений. Эти визиты выявляли злоупотребления, системные сбои и способствовали открытости учреждений, деятельность которых зачастую скрыта от общественности. НЦПП способствовал улучшениям условий содержания под стражей, помогал пережившим пытки, жестокое, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, обеспечивал улучшение доступа к медицинскому обслуживанию в тюрьмах и введение международных стандартов документирования пыток на основе Стамбульского протокола. Ликвидация Наццентра нивелирует прогресс, достигнутый Кыргызстаном в борьбе со злоупотреблениями в местах содержания под стражей, и подорвет репутацию страны в принятии конкретных мер по предотвращению пыток.
Хотя новый закон передаст обязанности НЦПП КР институту омбудсмена, на данном этапе неясно, как он собирается реализовывать эту функцию. Мы особенно обеспокоены тем, что внеплановые проверки мест содержания под стражей - один из важнейших инструментов предотвращения злоупотреблений - могут прекратиться. Передача функций НЦПП институту омбудсмена рискует подорвать тщательно созданную систему эффективного, превентивного общенационального мониторинга мест содержания под стражей и защиты задержанных.
Против ликвидации выступают многие - местное гражданское сообщество, международные организации по правам человека и даже некоторые члены парламента Кыргызстана. Например, депутат ЖК Дастан Бекешев, один из соавторов первоначального закона о НЦПП КР, считает, что пытки в стране все еще продолжаются, и ликвидация Наццентра по предупреждению пыток подорвет всю системную работу по борьбе с этой проблемой", - сказано в обращении.
Подписали его следующие организации: Araminta, Всемирная организация против пыток (ВОПП), Международное партнерство по правам человека (IPHR), Норвежский Хельсинкский комитет (NHC), Freedom For Eurasia (FfE), "Врачи за права человека", Amnesty International.