Дружба по-китайски. Чем обернется Астанинский саммит для Центральной Азии?
В середине июня в Астане прошел саммит "Центральная Азия – Китай", где встретились президенты из Центральной Азии и глава КНР Си Цзиньпин. По итогам встреч стороны подписали ряд документов.
- Меморандум о сотрудничестве между промышленными ведомствами стран Центральной Азии и Министерством промышленности и информатизации КНР;
- План действий между министерствами экономики и торговли "Центральная Азия – Китай" по укреплению торгово-экономического сотрудничества;
- Меморандум о взаимопонимании между министерствами экономики и торговли "Центральная Азия – Китай" по углублению сотрудничества в области беспрепятственной торговли;
- Меморандум о взаимопонимании по укреплению инвестиционного сотрудничества в области "зеленых минералов" "Центральная Азия – Китай";
- Меморандум по углублению сотрудничества по железнодорожным экспрессам "Китай - Центральная Азия - Европа";
- План действий по высококачественной реализации инициативы "Один пояс, один путь" между Китаем и государствами Центральной Азии;
- Инициатива по созданию благоприятных условий для взаимных поездок граждан в рамках формата "Центральная Азия - Китай";
- Программа совместных культурно-гуманитарных мероприятий на 2025-2026 годы.
- Меморандум о взаимопонимании между таможенными службами стран Центральной Азии и Главным таможенным управлением КНР о сотрудничестве в области управления таможенными рисками;
- Меморандум между таможенными службами стран Центральной Азии и Главным таможенным управлением КНР о взаимопонимании по техническому сотрудничеству в области неинтрузивной проверки и интеллектуального опознания изображений;
- Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области упрощения выдачи разрешений на международные перевозки между Китаем и Центральной Азией;
- Меморандум о взаимопонимании между транспортными ведомствами Китая и Центральной Азии об укреплении сотрудничества по гуманитарным обменам в области устойчивого транспорта.
Самыми важными из принятых документов стали Договор о вечном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве и Астанинская декларация второго саммита "Центральная Азия – Китай".
Китай - крупнейший сосед нашего региона и один из мощнейших игроков на мировой арене. Какие цели преследует Поднебесная, а что хочет Центральная Азия, подписывая подобные документы? Разбираемся с экспертами.
Сергей Кожемякин, кандидат политических наук
- Специфику сегодняшних отношений Центральноазиатских республик с внешним миром можно выразить словами "дни открытых дверей". Обострение международной конкуренции местные элиты решили использовать себе во благо и, что называется, сыграть на противоречиях.
Получается пока неплохо. Центральная Азия вызывает повышенный интерес самых разных игроков – и из "премьер-лиги", и из "второго дивизиона". К таким "тяжеловесам", как Россия, Китай, США, Евросоюз, Турция, прибавились Южная Корея, Япония, Индия, Германия, Италия, арабские монархии. Со многими из них налажены контакты на платформе "5+1".
Причины такого внимания лежат на поверхности. Во-первых, это чрезвычайно выгодное расположение региона на стыке глобальных "точек роста" (Восточная Азия, Ближний Восток, Индия), что, в свою очередь, делает перспективным прокладку транспортных коридоров и дает возможность оказывать влияние сразу по нескольким направлениям. Кто контролирует Центральную Азию, тот во многом контролирует Евразию. Во-вторых, в условиях международного соперничества повышается значение природных ресурсов региона – нефти и газа, урана, редкоземельных металлов.
В условиях, когда у "ворот" Центральной Азии буквально выстроилась очередь из иностранных делегаций, Китай не может не чувствовать некоторого "уязвленного самолюбия".
Да, Пекин определенно уверен в своих силах, порукой чему – сохраняющийся много лет статус главного торгового партнера региона. По итогам прошлого года суммарный товарооборот составил $95 млрд. Это 40% всей торговли Центральной Азии. К этому надо прибавить серьезную финансовую и техническую помощь со стороны КНР, которая направляется в сферы транспорта, энергетики, промышленности.
Однако ситуация, когда власти стран региона радушно встречают геополитических соперников Пекина, предлагая им углублять сотрудничество в стратегических секторах, не может оставить Китай равнодушным. В ближайшее время следует ожидать от него шагов, направленных на закрепление позиций в Центральной Азии. Одной из таких мер стал визит председателя КНР Си Цзиньпина в Казахстан и саммит "Китай – Центральная Азия".
Эти события встроены в более широкую стратегию. После начала "тарифной войны" с США Пекин бросил силы на укрепление связей с ближайшими соседями. В апреле Си Цзиньпин посетил страны Юго-Восточной Азии – Вьетнам, Камбоджу и Малайзию. В мае он побывал в России, и вот теперь дошла очередь до Центральной Азии.
Результаты поездки можно назвать успешными для КНР. Подписанные по итогам саммита Договор о вечной дружбе, добрососедстве и сотрудничестве и Астанинская декларация включили ряд важных для Пекина пунктов. Так, участники встречи обязались не вступать в союзы и блоки, направленные против других сторон, а также предпринимать враждебные действия. В документах говорится о курсе на формирование "более справедливого международного порядка через построение равноправного многополярного мира", следовании нормам международного права и принципам мультилатерализма (многосторонности). Все это – формулы, широко используемые в официальной внешнеполитической риторике КНР. Тот факт, что под ними поставили подписи главы пяти государств Центральной Азии, это серьезное достижение китайской дипломатии.
Вместе с тем в Пекине прекрасно понимают, что от многовекторности партнеры не откажутся. Условно говоря, завтра они с такой же готовностью поддержат формулы, предложенные другими державами.
Поэтому китайская сторона приготовила более весомые аргументы. Например, грант в размере 165 млрд юаней, квоты для жителей региона на профессиональную подготовку в КНР, создание центров по борьбе с бедностью, опустыниванием и т. д. Эти элементы "мягкой силы" должны гарантировать продолжение тесного сотрудничества.
Резкого крена Центральной Азии в сторону восточного соседа, конечно, не произойдет. Руководители стран региона ревниво блюдут автономию в международных делах, что на деле означает возможность продолжения геополитического торга. Но в условиях обострения международных отношений некий выбор все же, скорее всего, принять придется. Задуматься над этим сейчас самое время.
Феликс Кулов, экс-премьер-министр
- В силу своих прежних должностей мне часто приходилось контактировать с внешними партнерами - Европой, Россией, США - по профессиональным моментам. Если говорить о Китае, то я никогда не замечал, чтобы от них было давление, превалирование их интересов. Это можно назвать мягкой силой, а можно назвать уважительной позицией. И Китай всегда обращал внимание не на политические моменты, а на экономическую составляющую. В чем это проявлялось? Мы - соседи, и им интересно развивать отношения с нами, член их политбюро мне напрямую сказал как-то, что Китай заинтересован в установлении добрососедских отношений, потому что без этого КНР не может развивать внутреннюю экономику, а они должны расти и выходить за пределы. И у сторон должно быть взаимовыгодное сотрудничество.
Навязать Кыргызстану невыгодные цены нереально сейчас.
Проект "Один пояс, один путь", предложенный давно Си Цзиньпинем, увязывается в политическую систему Поднебесной. Тут нет политического давления, чтобы сделать колонию или выступать в роли старшего собрата из соображений собственной безопасности и проблем внутри страны.
Китай очень волнуют проблемы сепаратизма в СУАР, влияние уйгурской общины за пределами Китая. Достаточно вспомнить попытку взрыва ворот китайского посольства в Бишкеке. Китайская сторона заинтересована в безопасности.
Что касается меморандума, то по сути это продолжение текущей политики и никаких чуждых моментов в этом нет. Мы понимаем, что мы будем завязаны до конца в экономике с КНР. У нас нет других вариантов - только Россия и Китай.
Сейчас нет какого-то перетягивания каната. Мы ищем собственные интересы, мы многовекторны. Это ведь нормально!
Важным подтверждением намерений служит проект железной дороги Китай - Кыргызстан - Узбекистан, потому что по сути у нас есть только автодорожное сообщение, а со стороны Казахстана мы иногда встречаем препятствия. Стороны ожидают большие прибыли от этой дороги, развитие инфраструктуры. Мы получим мультипликативный эффект с рабочими местами.
Расчет по этому проекту по сути только экономический, а политический - приятное дополнение.
Зайнидин Курманов, политолог
- Я предполагаю, что история отношений с Китаем между Российской империей, Советским Союзом, среднеазиатскими народами и народами Сибири был в свое время имперской и затем советской пропагандой демонизирован. Все дело в границах, которые были у империи, а после у СССР. В 1991 году территориальные претензии КНР по 25 участкам были признаны Советским Союзом.
Нынешняя особенность китайской внешней политики в том, что сейчас они занимаются экономической экспансией. Вот китайцы лучше всего умеют торговать, лучше всего умеют договариваться, лучшие торговцы, купцы, переговорщики, дипломаты, но не самые лучшие воины.
Мы, в свою очередь, преследуем экономическую выгоду, у нас многовекторность, мы сейчас дружим со всеми.
Страны, подобные Китаю, всегда планируют наперед свои амбиции, с учетом исторических реалий. Это мощный игрок на арене и, конечно, выстраивать с ним отношения хотят все. Особенно интересен такой момент: в Китае при диктатуре построена мощнейшая экономика и без демократии. Как это работает?
Сам по себе подписанный документ важен, его подписывают страны-соседи. Такие документы подписал Кыргызстан с Казахстаном, Узбекистаном, теперь вот и с Китаем. По сути закреплены долгосрочные отношения.