Amnesty International: Задержание Карасартовой указывает на рост репрессий в Кыргызстане
Международная правозащитная организация Amnesty International осудила задержание правозащитницы Риты Карасартовой, назвав это тревожным признаком усиления репрессий против гражданского общества в стране.
"Задержание Риты Карасартовой является тревожной вехой в процессе углубляющегося подавления гражданского пространства в Кыргызстане. Похоже, оно связано исключительно с ее публичным участием в политически деликатном деле", - заявила директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии Мари Стразерс.
По ее словам, власти Кыргызстана должны немедленно обнародовать правовые основания для задержания Карасартовой, обеспечить ей доступ к медицинской помощи и полное соблюдение ее прав. Если задержание связано исключительно с выражением мнения, правозащитницу следует "немедленно и безоговорочно освободить".
"Правозащитники Кыргызстана должны иметь возможность выполнять свою важную работу, не подвергаясь преследованиям и репрессиям", - подчеркнула Стразерс.
По данным организации, вечером 14 апреля сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме Риты Карасартовой в Бишкеке. По словам очевидцев, 12 человек, трое из которых были в масках и с оружием, изъяли технику и документы. Карасартову доставили в ГУВД, а затем поместили в изолятор временного содержания на 48 часов.
Обыск последовал после публикации Карасартовой письма от активиста Тилекмата Куренова. В последнее время он перестал выходить на связь в ОАЭ.
Официальные обвинения Рите Карасартовой пока не предъявлены. Власти ссылаются на ч. 3 ст. 278 УК КР "Массовые беспорядки". Карасартова ранее участвовала в кампании Amnesty International "Марафон писем" и недавно перенесла операцию, нуждается в специализированной медпомощи.