Скандал вокруг Наццентра против пыток. НЦПП могут закрыть, директора - уволить
KG

Скандал вокруг Наццентра против пыток. НЦПП могут закрыть, директора - уволить

Все самое интересное в Telegram

В Жогорку Кенеше депутатская комиссия рассматривала законность назначения на должность директора Национального центра по предупреждению пыток Бакытбека Касымкулова, который работает в этой должности с августа 2024 года.

Депутаты считают его назначение незаконным. Такое заключение сделано на основании заявления омбудсмена КР Джамили Джаманбаевой и итогов работы комиссии. Предложено рассмотреть эти итоги профильному комитету ЖК и назначить новые выборы. Но бывшее и нынешнее руководство не согласно с заключениями парламентариев.

Kaktus.media поговорил с экс-директором НЦПП Бакытом Рысбековым, который отвечал за выборы нового главы.

- Кому подотчетен НЦПП и кто назначает директора?

- Спасибо за возможность высказаться, особенно потому, что эту возможность не дали в Жогорку Кенеше.

Национальный центр подотчетен своему высшему руководству - координационному совету НЦПП, который состоит из 11 членов. Из них два представителя парламента – депутаты Гуля Кожокулова и Мирлан Самыйкожо. В координационный совет входят акыйкатчы КР и восемь представителей некоммерческих организаций, уставная деятельность которых направлена непосредственно на предупреждение пыток и жестокого обращения. То есть все люди, которые специализируются на борьбе с пытками в стране. Это - психологи, преподаватели вузов, действующие адвокаты. Особо хочу отметить, что вопрос рассматривался по моему периоду работы, и комиссия не соизволила пригласить меня и выслушать.

- Глава депутатской комиссии Кубанычбек Самаков заявил, что проводились три заседания. И ни на одном из вас не было?

- Нет, не было. Я имел возможность выйти на членов комиссии, я их знаю всех, потому что я со всеми депутатами работал 4 года. Я могу на них выйти на личном уровне, попросить их выслушать меня, принять, и некоторые, наверное, не отказались бы. Но это было бы расценено как какое-то закулисное движение. Поэтому я не стал этого делать, я ждал официального приглашения этой комиссии. Его не последовало.

- На каком основании обратилась в ЖК омбудсмен КР? Знакомы ли вы с ее обращением? Какие обвинения там озвучены?

- Ни я, ни действующий директор, ни члены координационного совета до сих пор не получили жалобу акыйкатчы. Это никак не объяснить. У членов комиссии есть официальные запросы, и мы получили отписку о том, что они не могут предоставить нам копию жалобы.

- Это документ только для служебного пользования?

- Нет, не должно быть так. Даже преступник, который обвиняется в ужасном преступлении, знакомится со своим обвинительным актом. И если на него есть заявление, то знакомится и с ним.

- На заседании комиссии и в самом ЖК обвинения были частично озвучены: о том, что координационный совет не был уведомлен о предстоящих выборах главы НЦПП. Действительно ли это было так? Ведь именно вы, как уходящий директор, организовывали эти выборы.

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо обратиться к заключению комиссии ЖК. В выводах говорится, что обстоятельства, на которые указывала акыйкатчы Джамиля Джаманбаева в своем обращении в ЖК КР, подтвердились. Далее пишут - имеются основания для признания недействительным протокола №1 заседания рабочей комиссии по рассмотрению предложений о кандидатах в члены координационного совета от 5 июня 2024 года. По закону "О НЦПП" формируется комиссия, которая сначала формирует состав координационного совета НЦПП. Комиссию формирует парламентский комитет по конституционному законодательству и госустройству. Депутатская комиссия по нашему делу должна была рассматривать не само назначение нового главы НЦПП, а действия комиссии, которая формировала координационный совет. Надо было спрашивать: как они пошли на поводу у меня, Бакыта Рысбекова? Они меня обвиняют в том, что я обвел вокруг пальца целую комиссию. Но в каждом зале парламента есть видеофиксация, и там снималось каждое заседание. Пусть поднимут видео. Если докажут, что я обманул, то пусть меня посадят. Комиссия депутатов самостоятельно выбирала членов координационного совета. На выборах присутствовали два кандидата в совет, который подтвердили законность проведения выборов 5 июня 2024 года. На избрании было четыре депутата, еще трое передали свои голоса коллегам.

- А директора когда и как выбирали?

- Этим уже занимались члены координационного совета. С моей стороны была только организационная часть.

- Вы рассылали уведомление о выборах, организовывали саму процедуру, обеспечивали явку?

- Координационный совет на своем заседании выносит решение о проведении конкурсного отбора на вакантные позиции и назначает дату проведения конкурсного отбора. Объявление должно висеть 24 дня в массмедиа, включая госгазету "Эркин-Тоо", и в соцсетях. Сокрытия информации не было. В итоге было две заявки, третий кандидат опоздал на сутки.

- Кто должен был уведомить членов координационного совета и проконтролировать явку на выборы?

- Секретарь. У нас сложилась такая практика, что координация органов, в том числе с институтом омбудсмена, осуществляется без лишнего официоза, особенно с прежним омбудсменом. У нас есть WhatsApp-группа, куда направляется вся информация, и нынешняя акыйкатчы знала о предстоящих выборах оттуда. Даю голову на отсечение. После формирования нового состава координационного совета была создана новая группа, и секретарь не включила туда омбудсмена.

- То есть виноват секретарь?

- В этом есть моя ошибка, но это не преступление. Но омбудсмен все равно знала о выборах. Конечно, уведомление о выборах должно было прийти официально, но этого сделано не было.

Вернемся к заключению депутатской комиссии. Они пишут, что имеются основания для признания недействительным протокола №5 координационного совета о выборах директора НЦПП КР от 1 августа 2025 г. Но опять достаточно поднять видео, чтобы понять законность протокола.

Сам Касымкулов присутствовал один раз на заседании комиссии депутатов, и видео с заседаний депутаты не рассматривали. Протокол избрания хранится в архиве НЦПП.

- В заключении депутатской комиссии указано, что "предлагается рассмотреть целесообразность сохранения двух госорганов (институт омбудсмена и НЦПП), финансируемых из госбюджета и которые во многом дублируют друг друга". Предлагается закрыть НЦПП. Это и было изначальной целью?

- Я прихожу только к такому выводу. Вопрос закрытия НЦПП возник при его создании, и это обсуждалось на уровне ЖК в 2015-м. Тогда был анализ, и решение о закрытии не было принято. В любом цивилизованном государстве правами человека должны заниматься все госорганы. По сути, получается, они дублируют друг друга. НЦПП и институт омбудсмена идут рука об руку. Каждый работает по мере своих сил.

- Кому выгодно закрытие НЦПП?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, над чем работает Наццентр по предупреждению пыток в закрытых и полузакрытых государственных учреждениях. В самом названии заложен ответ.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521070