Эпидемиолог напомнил, в чем опасность клещевого энцефалита
KG

Эпидемиолог напомнил, в чем опасность клещевого энцефалита

Все самое интересное в Telegram

Врач-эпидемиолог Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Азамат Жумгалбеков в эфире "Биринчи радио" напомнил, чем опасен клещевой вирусный энцефалит.

"Заболевание очень серьезное. Прежде всего, оно поражает центральную и периферическую нервную систему, что приводит к парезам, параличам, может привести к инвалидности и даже к летальному исходу. Если [вирус] повредит часть нервной системы, которая отвечает за дыхательную систему, то может произойти и апноэ, человек не может дышать, и естественно, летальный исход может быть", - отметил он.

"Клещи являются ровесниками динозавров. Они легко переносят жару и холод. Иксодовые клещи - переносчики возбудителей энцефалита - могут выжить в холодных температурах. В жаркое время они уже погибают. В связи с этим у нас сезон - это весна, лето. Апрель, май, июнь, июль - это самый пик заражения клещевым вирусом. Вирус активный. Летом, когда люди едут на отдых, на природу, клещи его распространяют. Опасность может даже до зимы сохраняться, но самый пик - это весенний, летний период", - сказал эпидемиолог.

Клещевой энцефалит - это острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.

Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится чаще 7-14 дней, с колебаниями от одного до 60 дней.

При клещевом энцефалите человек сначала чувствует слабость, недомогание. Примерно через неделю эти симптомы могут пройти, но потом наступает вторая фаза, которая проявляется сильными головными болями и высокой температурой.

Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Больного беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отделов спины, конечностей. Внешний вид больного: лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

При признаках заболевания необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью в лечебно-профилактические организации.

Фото на главной странице иллюстративное: vesti-yaroslavl.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521852