Начался сезон клещей. Врач объяснил, почему нельзя мазать их маслом
KG

Начался сезон клещей. Врач объяснил, почему нельзя мазать их маслом

Все самое интересное в Telegram

Врач-эпидемиолог Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Бишкека Азамат Жумгалбеков в эфире "Биринчи радио" рассказал, что делать, если укусил клещ.

По его данным, в Бишкеке за медицинской помощью по поводу укусов обратились 19 человек, один из них получил иммуноглобулин, так как укусивший его вид клеща является переносчиком энцефалита. В прошлом году в столице было 511 обратившихся. Случаи укусов, как указал врач, произошли на близлежащих к Бишкеку территориях, в лесистой местности, ущельях и так далее.

Жумгалбеков призвал во время отдыха на природе осматривать одежду каждые два часа, не попал ли на нее клещ, использовать репелленты. Врач отметил, что обычно укус клеща чувствуется.

"Редко бывает, когда не чувствуешь и оно само по себе проходит. Если вы обнаружили впившегося клеща, вам необходимо обратиться в ближайшее медицинское учреждение как можно быстрее, не снимая клеща. А если вы находитесь в лесистой местности и невозможно найти медработника, то вам необходимо его осторожно снять, целиком, не отломив хоботок, чтобы он не остался внутри. Для этого необходимо либо ниткой, либо пинцетом взять и осторожными движениями снять, после этого участок кожи обработать любым дезинфицирующим средством: спиртом, 5-процентным йодом или даже одеколоном", - сказал Жумгалбеков.

Специалисты Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора дают следующие советы, как снять клеща: "Его захватывают как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно потягивают и при этом вращают вокруг своей оси в удобную сторону. Через один-три оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща пытаться выдернуть, то велика вероятность разрыва. Если нет инструментов, то можно удалить петлей из грубой нитки. Петлей клещ захватывается как можно ближе к коже и аккуратно, пошатывая из стороны в сторону, вытягивается".

"Чего нельзя делать при удалении клеща? Мазать его маслом. У нас бывают случаи такие. Обработка маслом не заставит клеща вынуть хоботок. Масло только убьет его, закупорив дыхательное отверстие. И заставит клеща отрыгнуть содержимое в ранку, что может увеличить риск заражения. Резко дергать клеща тоже нельзя, как и прикладывать к месту укуса различные компрессы, едкие жидкости, нашатырный спирт, бензин. Прижигать клеща тоже нельзя. Бывают случаи, что прижигают клеща зажигалкой, сигаретой. Ковырять в ранке грязной иголкой нельзя: можно занеси и другие инфекции. Нельзя давить клеща пальцами", - отметил специалист.

Вынутого клеща, по словам Жумгалбекова, необходимо погрузить в какую-нибудь закрывающуюся емкость и доставить в территориальный центр госсанэпиднадзора. В Бишкеке это ЦГСЭН, ул. Байтика Баатыра, 36, кабинет 203.

"Это нужно сделать, потому что там есть лаборатория, где могут узнать, носит этот клещ вирус или не носит. Если носит, то пострадавшему от укуса необходимо назначить иммуноглобулинотерапию для предотвращения энцефалита. Обратиться за медицинской помощью нужно в течение 72 часов, пока вирус не всосался в кровь и не началось заболевание", - предупредил врач.

Фото на главной странице иллюстративное: 52.mchs.gov.ru.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/521841