В Кыргызстане детям с онкозаболеваниями начали пересаживать стволовые клетки
Частота онкологических заболеваний у детей в мире колеблется от 12 до 18 на каждые 100 тыс. детей. В Кыргызстане этот показатель составляет 10 на 100 тыс. детей. Злокачественные заболевания у детей являются серьезной проблемой в стране. Такие болезни успешно поддаются лечению. Главное - это своевременное выявление и качественная медицинская помощь.
До недавнего времени маленькие пациенты, нуждающиеся в пересадке костного мозга, вынуждены были выезжать на операцию за рубеж. Стоит там такая операция от $100 тыс. Теперь получить процедуру станет возможным в Кыргызстане - в детском отделении онкологии Национального центра охраны материнства и детства. Сначала будут проводить пересадку собственных клеток пациента.
"Существует два вида пересадки костного мозга - это аутогенная (аутологичная) и аллогенная трансплантация. Аутогенная - это когда клетки человека берутся у него же, пересаживаются непосредственно от самого себя. Алогенная - это от донора. В начале этого года нам было дано задание, чтобы мы начали процесс пересадки костного мозга. Восемь человек из нашего центра были отправлены в город Малатья (Турция) для того, чтобы мы обучились всем азам пересадки костного мозга. У нас была полностью укомплектованная команда в составе двух медсестер, двух лаборантов, одного детского реаниматолога, двух детских онкогематологов и одного детского онколога. Мы прошли обучение в течение различных сроков - от месяца до трех, в зависимости от специалиста", - рассказал заведующий отделением детской онкологии НЦОМиД Султан Стамбеков.
По данным Минздрава, аутологичная трансплантация костного мозга представляет собой современную и эффективную методику лечения, при которой используются собственные стволовые клетки пациента. Этот подход позволяет минимизировать риск иммунологических конфликтов и улучшить результаты лечения.
Министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев отметил, что старт операций является важной вехой в развитии детской онкологии в Кыргызстане. "По заданию президента Садыра Жапарова девять месяцев назад мы начали подготовку к пересадке костного мозга. Для пересадки требуется оборудование. Кроме того, требуется отдельная операционная, отдельный забор костного мозга. Все это подготовлено. Мы начнем пересадку костного мозга троим детям, которые долгое время страдают онкологическими заболеваниями", - рассказал глава Минздрава.
Среди подготовленных троих пациентов - 14-летняя девочка из Ошской области, с 2019 года страдающая лимфомой Ходжкина и системной красной волчанкой. "Ей провели сейчас шесть курсов химиотерапии, пациентка вышла полностью в ремиссию по нашему заболеванию. У девочки идет обострение системного заболевания. Это двойные показания к пересадке костного мозга. При вот таких поздних обращениях любая химиотерапия должна завершаться пересадкой костного мозга, чтобы достичь наиболее высокой степени радикальности лечения", - пояснил Стамбеков.
По его словам, в отличие от трансплантации почки или печени пересадка костного мозга - процесс длительный. "То есть надо для начала положить пациента, определить у него количество стволовых клеток. Если их недостаточно, простимулировать. Потом сделают сбор стволовых клеток. Некоторое время необходимо на восстановление пациента. Потом ему дается химиотерапия в высоких дозах, из-за чего полностью его собственный костный мозг погибает. А потом на седьмые сутки проводится пересадка уже заготовленных заранее стволовых клеток. И дальше уже процесс приживления", - сказал заведующий детским отделением онкологии НЦОМиД.
Как указал министр здравоохранения Алымкадыр Бейшеналиев, за рубежом операции по трансплантации костного мозга стоят от $130 тыс. до $160 тыс. "Все расходы полностью на себя берет президент, оплачиваются они из президентского фонда. Мы уверены, что внедрение этих передовых технологий существенно повысит шансы на выздоровление и улучшит качество жизни наших маленьких пациентов", - сказал Бейшеналиев.
Одномоментно, по словам Султана Стамбекова, ведется работа по организации аллогенной (донорской) трансплантации костного мозга. "Она требует более тщательного внимания, поэтому мы сейчас затеяли ремонт на первом этаже, где будет полностью организовано отделение в соответствии со всеми необходимыми требованиями. Для аллогенной пересадки костного мозга обязательно нужен ламинарный поток воздуха. Это когда на потолке имеется вентиляционная система, которая весь воздух фильтрует. Создается специально повышенное давление, чтобы, например, даже когда открывается дверь, воздух не заходил извне, а, наоборот, выталкивался изнутри. Таким образом достигается наиболее высокая стерильность помещения", - пояснил он.
Показания, как отметил врач, для двух видов пересадок - разные. Аутогенная обычно требуется при болезни Ходжкина, нейробластомах, саркоме Юинга и так далее. Аллогенная - при лейкозах различных видов. Ее обещают тоже наладить в ближайшее время.
Оценивать шансы операций на успех Стамбеков не стал. Он рассказал, что один из сложных моментов - это когда пациенту дается химиотерапия, у него падает иммунитет, и в этот момент пациент особо уязвим к инфекциям. "Мы к этому готовимся. Будем всячески стараться, чтобы никакой инфекции не возникло", - заключил он.
Напомним, начать проводить пересадку костного мозга в Кыргызстане обещали уже много лет. И лишь в этом году процедуре дан старт.