Психолог Ольга Биденко: Хотите защитить ребенка? Чаще смотрите ему в глаза
В рамках подкастов Kaktus.media говорим о том, как уберечь ребенка от насилия и что делать, если насилие все-таки произошло. Собеседница редакции - психолог ОО "Центр защиты детей" Ольга Биденко.
- Ольга Викторовна, для начала давайте поймем: какое насилие происходит в отношении детей в Кыргызстане.
- Выделяют четыре основных вида насилия: физическое, психоэмоциональное насилие, сексуальное, что сейчас часто звучит, и еще один вид насилия - пренебрежение основными нуждами и потребностями ребенка. К сожалению, все эти виды насилия случаются и у нас.
- Пренебрежение основными потребностями - это право на учебу, на отдых...
- На то, чтобы ребенок имел вкусную, доступную, соответствующую возрастным потребностям еду. Чтобы была одежда, было жилье, а главное - была безопасная среда проживания. Иной раз ребенок этого не получает.
- К психоэмоциональному насилию что относится?
- Психоэмоциональное насилие присутствует во всех видах насилия, потому что любое насилие - это стрессовая ситуация для ребенка, когда страдает психика. То есть если ребенка избили, если было сексуальное насилие, то обязательно идет и эмоциональная травма для ребенка.
Сейчас этот вид насилия достаточно распространенный. Потому он незаметный. Кажется, что ребенок живет в хорошей семье, все имеет, но тем не менее, бывает, проявляется психоэмоциональное насилие, допустим, когда разводятся родители.
Для ребенка это эмоциональное напряжение, он переживает из-за этого, его мир рушится, ему тревожно, он не понимает, где он жить будет, что будет с его родителями, и психоэмоциональное насилие может проявиться так. Он неожиданно для себя берет ответственность, ему кажется, это из-за него родители разводятся. То есть это такой незаметный, очень тонкий вид насилия.
- Как избежать вот этого вида насилия? Не разводиться? Жить людям, которые уже не хотят жить друг с другом?
- Вот хороший вопрос. Для этого очень важно знать родителям о том, что происходит с ребенком. Чаще всего родители не замечают, не думают об этом и, более того, когда разводятся, начинают манипулировать, с кем будет жить ребенок. Делят его, или не разрешают жить с папой, или с мамой, а ребенок хочет жить и с папой, и хочет жить с мамой.
И он чувствует себя предателем, если он к папе идет, как родители договорились, он живет с отцом, но в это время он чувствует вину перед мамой, потому что он знает, что она одна в это время, ей плохо, ее душа не на месте. Мы можем говорить: ну нет, это не насилие, но важно понимать, что негативные эмоции идут у ребенка.
- Нельзя прожить без негативных эмоций. Наши слушатели могут сказать, что мы слишком увлеклись психологией. И слишком заботимся о душевном спокойствии детей.
- Да, я согласна с вами. И все-таки я должна сказать, что насилие бывает часто. Конечно, я говорю об этом, потому что как профессионал постоянно с этим сталкиваюсь, работая в нашем Центре защиты детей. Ко мне приходят на консультацию, и во всех случаях есть факты насилия.
И кто, как не психолог, должен задумываться над тем, как помочь людям, чтобы разобраться в этой ситуации, как же быть, как управлять своими негативными эмоциями. Ограждаться от них или принимать ситуацию и как-то ее правильно, мудро проживать.
То есть для родителей важно знать, когда вы разводитесь, когда вы делите детей, знайте, насколько больно ему. Очень важно проговаривать все, чтобы ребенок понимал, что он не причина развода для родителей. Чтобы ребенок понимал, что он может жить и с папой, и с мамой. Что они разводятся между собой, но для него они остаются родителями.
Хуже, если говорить в аспекте насилия, если семья остается вместе, но при этом негативные эмоции друг к другу, да еще постоянные ссоры и скандалы, а не дай Бог, еще и драки, ребенок это видит, и он тоже является свидетелем насилия, он эмоциональное насилие получает.
- Мы с вами почему-то заговорили о разводе, но родители боятся, что ребенок пострадает от крайних форм насилия. Пострадает от сексуализированного насилия прежде всего. Может быть, какого-то рэкета, буллинга, хейта, преследования в школе. Физического насилия. При этом ребенок не всегда сообщает о совершенном насилии, потому что его просто запугали. Давайте сначала поясним, как можно заметить, что ребенок пострадал от насилия - именно от крайнего насилия.
- Да, вы правильно заметили, ребенок не говорит об этом, потому что его могут запугать.
С другой стороны, он и хочет сказать, но не может. Ему трудно. Он боится вновь проживать те эмоции, которые он испытывал во время этого действия.
Поведение ребенка меняется, если он подвергся насилию. Он может закрыться в себе, не разговаривать. Пропадает желание учиться. А если это в школе было насилие или по дороге в школу, то он просто не идет в школу.
И родители же видят этот факт. Плюс школа отслеживает посещение уроков. То есть это сигнал: что-то происходит.
Ребенок может, наоборот, быть агрессивным. Резко отвечать на вопросы родителей.
- Ольга Викторовна, вы сейчас описали поведение многих обычных подростков, которые сепарируются от родителей. Есть какие-то специфические признаки?
- Если это было физическое насилие, то будут следы побоев. И все-таки надо обратить внимание на резкую смену поведения.
Но вы правы: если у родителей нет душевного контакта с ребенком, то они могут и не заметить. Поэтому интересоваться делами и жизнью ребенка надо всегда, с самого его рождения, а не когда вам кажется, что что-то случилось.
- Родитель заподозрил, что что-то случилось. Как родителю убедиться или развеять свои сомнения? Что делать дальше?
- Я буду говорить из своего опыта: есть родители, которые пользуются услугами психолога. Они приходят и говорят: "Можно придет мой ребенок, с ним что-то не так".
И психолог подключается и может помочь ребенку. Бывает, родители сами все-таки выводят, у них получается разговор с ребенком, получается до конца расспросить, что же все-таки случилось. Тут надо спрашивать: "Расскажи. Я чувствую, что-то у тебя происходит. Ты просто расскажи мне, и тебе легче станет". И, как правило, дети все-таки откликаются, они же любят своих родителей. Все-таки доверяют им. Может быть, не все сразу, но зацепочку какую-то дают.
Еще из опыта, если ребенок родителям доверяет, то родители могут ему сказать: "Если что-то у тебя трудное произошло, то ты скажи, мы поможем. В любой момент приди к нам за помощью".
И для ребенка это уже будет такой профилактикой. То есть ребенок будет знать: если что, он все-таки обратится к родителям за помощью.
- Родитель провел беседу и, к сожалению, убедился, что его худшие опасения оправдались. Насилие было, продолжается. Для родителя это тоже огромный шок. Адекватный родитель будет во всем винить себя. И вот что делать в этой ситуации?
- Вы правильно заметили, что сам родитель в шоке находится. Поэтому бывают не всегда правильные действия.
Поэтому важно выслушать ребенка спокойно. Первая реакция бывает: "Ты зачем туда пошел/пошла?" То есть невольно винят ребенка. Вот крайне важно выслушать ребенка.
И когда ребенок дорассказал всю историю, то надо сказать: "Я рядом, мы будем вместе решать проблему". Ребенок должен понимать, что вы на его стороне и поможете ему в этом разобраться. Что виновник будет наказан.
Если это обычный конфликт, который бывает среди детей, то спокойно обсудить с родителями того ребенка и сгладить напряженность.
Если там был буллинг, если там было насилие организованное, которому невозможно противостоять, то здесь важно и необходимо обратиться в милицию. Не бояться этого, не оставлять этот факт, не вестись на уговоры ребенка, который может говорить: "Нет, мне хуже будет".
- Такое бывает, мы должны это признать, что вдруг один ребенок в классе, против него объединяется группа или даже целый класс и начинают его терроризировать. Он один против всех. Нужно ли менять школу в этой ситуации?
- Из своего опыта могу сказать, что это не решает проблему. Мы просто убегаем от ситуации. И если ребенок ее не проработает, не проживет правильно, чтобы выйти несломленным из этой ситуации, то уход в другую школу не вариант.
Он может попасть в такую же ситуацию. Потому что он уходит в другую школу с мыслями и страхом: а вдруг повторится. И в принципе, когда, как мы говорим, вирусы в голове, что это повторится, это действительно повторится. Или каким-то образом вернется во взрослом состоянии. Поэтому здесь важна помощь психолога.
Потому что сами родители не могут снять этот страх, который уже поселился в подсознании у ребенка. И он идет в школу в состоянии жертвы.
Из опыта работы в нашем Центре защиты детей. К нам приходят дети, которые школу бросали, прогуливали, другие проблемы на фоне неурядиц в семье.
И мы прорабатываем на наших тренингах с детьми, в индивидуальных встречах такие моменты. Проводим тренинги уверенного поведения, убираем страхи.
Они возвращались в свою школу, но уже с другим настроем, то есть возвращались в прежнюю атмосферу, но справлялись уже. Мы еще могли поиграть в игру: мол, ты центровской - из Центра защиты детей. Ты же знаешь, какая у тебя поддержка, у тебя друзья здесь какие, взрослые люди тебя уважают, ценят. То есть точку опоры ему давали.
- Теперь давайте разберем другую ужасную ситуацию, когда за ребенком нет любящего родителя. Может быть, потому, что его родители в миграции на заработках, может быть, потому, что у них нет ни знаний, ни средств. То есть они любящие, но у них нет возможности защитить. Что делать?
- Наш Центр защиты детей много работы проводит в наших целевых школах, работаем с учителями и говорим с ними о профилактике насилия. Не в таком большом объеме, как снизить уровень насилия во всей стране, а именно здесь, на своей территории, на своем уроке, в своей школе, чтобы быть чувствительными к тому, что происходит с детьми, которые остались без родителей (родители которых в миграции, дети-сироты, если у родителей алкогольная зависимость). То есть учитель многое может сделать.
- По случаям насилия к вам обращаются родители?
- Есть такое.
- И вы оказываете им поддержку?
- Да.
Но главное, что у нас есть проект, который направлен на формирование безопасной, дружелюбной среды в школе. И мы работаем с учителями. Для них проводим тренинги, как учитель может выявить факты насилия над ребенком в семье, на улице. Как может поддержать этого ребенка. Что, куда передать информацию, если выявит такой факт.
Мы проводим тренинги для детей. Вот как раз личностного тренинга и личностного развития: и как себя защитить, и как самому не стать насильником. Это очень важный тренинг. И часто бывает - не часто, статистику не могу привести, хотя все-таки часто, - что те дети, которые сами были проблемными, как их называют в школе, после этих тренингов меняются и становятся уже лидерами, которые в правильном русле ведут за собой ребят.
И еще раз подчеркну, что большое значение имеют учителя. Именно они могут заметить, что с ребенком что-то не так, особенно это важно, поскольку, как мы знаем, насилие нередко происходит в семье. И важно сказать, что учителя откликаются на это.
Вот, знаете, к нам в Центр защиты детей именно педагоги часто направляют детей, которые нуждаются в помощи.
- И как вы помогаете таким детям?
- Наш центр, получается, уже в последнее время специализируется на работе с детьми в трудной жизненной ситуации. Я, как психолог, провожу индивидуальную работу, коррекционные занятия. Есть у нас и групповая психотерапия. Наши сотрудники подготовлены к тому, чтобы оказывать такую помощь. И плюс вся атмосфера способствует тому, чтобы помочь ребенку. Акцент мы делаем на безопасном пространстве. Мы создаем условия - по возможности, конечно, - для детей, чтобы они были в безопасной среде.
Но основное, конечно, мы работаем с последствиями психотравмы. Это коррекция страхов, чувства вины. Есть ли ресурсы, чтобы жить?
- Может ли ребенок обратиться к вам напрямую или все-таки это должно быть через взрослого ответственного человека? Учитель, родитель, милиционер?
- Наши дети, которых мы обучили, они всем детям, для которых они проводят тренинги по принципу "равный - равному", дают информацию, куда те могут обратиться за помощью.
То есть, если случилось насилие, дети могут позвонить на телефон доверия 111.
И их поддержат.
Вот из опыта нашей работы. Девочка подверглась сексуальному насилию, и именно через телефон доверия, на который она позвонила, ей своевременно оказали помощь, она на всех этапах получила профессиональную поддержку. Милиция отреагировала. Тут же был задержан насильник. Семья поддержала, потому что девочку направили к нам в центр, она получила от нас поддержку и психологическую коррекцию.
Получила психологическую поддержку ее семья, она получила юридическую консультацию.
Сейчас она уже взрослая, успешная женщина. Одно время приходила к нам в центр и поддерживала других детей.
- Как уберечь ребенка, как не допустить крайних форм насилия? Мы не будем сейчас говорить о психологическом насилии, потому что "балбес" или что-то такое, наверное, каждый родитель говорит своему ребенку.
- Да, мы говорили, что есть основные нужды и потребности ребенка. И среди них - жить в безопасной среде. Если ребенок знает, что у него есть родители, которые готовы его защищать, то он увереннее, спокойнее идет в школу. Он может и отпор дать, он может прийти домой, родителям рассказать, что с ним происходило.
И если в семье есть такая традиция, и это важно, знать, что ребенок - это равноправный член семьи. И если вечером мы на равных с ребенком разговариваем. И если ребенок имеет привычку делиться тем, что хорошего или плохого случилось, то, конечно, он расскажет о своих трудностях. Но самое главное - вот эта сила духа.
Есть выражение: от страха сердце в пятках. Вот работа психолога и заключается в том, чтобы сердце на место поставить, поднять из пяток.
- Опять же, мы, родители, все любим своих детей. Как внушить, вот показать им, внушить эту уверенность, чтобы они чувствовали, что мы их любим?
- Есть известное выражение: родители, не воспитывайте детей, воспитывайте себя.
Разберитесь в себе. Что внутри нас? Любовь, счастье, благополучие? Или чувство вины, злость, обида?
Если родитель сам гармоничный, спокойный, себе доверяет, то он свою любовь ребенку сумеет продемонстрировать.
- Давайте резюмируем и еще раз коротко скажем. На какие сигналы стоит обратить внимание? Что нужно делать, чтобы убедиться или развеять свои опасения? Что делать, если опасения, увы, подтвердились?
- Первое и самое главное. Задать вопросы себе: насколько я общаюсь со своим ребенком? Насколько он мне действительно интересен? И насколько мне важно состояние ребенка?
Не в том плане, чтобы его воспитывать и делать его "хорошим", а понять, что на душе у ребенка.
Вот это первый шаг.
Потому что мы чаще видим какое-то, может быть, неадекватное поведение ребенка и начинаем его воспитывать, ругать, тюкать. Вместо того чтобы задать вопрос: а что у него на душе?
Просто поговорить и почувствовать искренне.
Может, сегодня, после сегодняшней передачи, действительно вечером сядут, посмотрят в глаза своему ребенку просто.
Более того, сядьте на место своего ребенка, где он всегда сидит, допустим, на этом стуле, поменяйтесь местами. Минуту помолчите, и вы поймете, каково вашему ребенку.
Как ему грустно, как ему одиноко.
Если случилось насилие, я еще раз говорю, не бойтесь обращаться за помощью в милицию, к школьному психологу. Главное - не закрываться в себе и просить помощи.
У нас есть Центр помощи детям. Государственная организация, куда можно обратиться за помощью. Юрист, психолог бесплатно работают. И еще раз напомню телефон, куда может позвонить ребенок, - 111. Это телефон доверия. Он работает. Он действительно работает.