Снесли без решения суда. Токарь из Таласа обвиняет мэрию в самоуправстве
В редакцию Kaktus.media обратился Игорь Иванус, который считает, что муниципальные власти Таласа незаконно снесли здание, принадлежащее ему более десятка лет.
По словам Игоря, он является собственником здания на ул. Токтогула этого города. Мужчина занимается токарными работами уже 33 года. В 2012 году он получил разрешение от Таласской городской архитектуры на строительство индивидуального автогаража. Государственный архитектор сделал проект и собственноручно "посадил" здание на участок Игоря. Стройка продолжалась до нынешнего года.
"В течение пяти лет я строил основную часть здания, но оно на сегодняшний день полностью не достроено. В июне 2024 года мне поступило извещение от управления муниципальной собственности мэрии Таласа, где было указано, что я должен убрать забор и другие строения, которые выходят за красную линию, без указаний каких-либо границ и размеров", - рассказал мужчина.
Также он сообщил, что в феврале 2025 года на стене здания представитель управления муниципальной собственности мэрии Таласа Кадыр Сарчаев написал 4,60 и сказал, что помещение нарушает красную линию плана.
В апреле Иванус получил акт, где говорится, что он построил здание на муниципальной земле.
"Но в нем не указывается, насколько я нарушил красную линию. Этот акт не был подписан председателем комиссии Океновым. Однако 7 мая ко мне приехали представители мэрии Таласа Байсибен Астанамулов, Кубан Жыргалбаев и другие и самовольно, без каких-либо судебных решений снесли мой индивидуальный гараж. Таким образом они нарушили мои конституционные права - мое право на частную собственность ст. 53 Конституции. Все вышеуказанные действия совершили без решения суда. Разрешение о сносе, подписанное кем-либо, отсутствует. Мне не было предоставлено ни одного документа от мэрии, на основании которого я мог бы открыть земельный спор, а любые споры решаются только судом", - отметил Иванус.
Он подчеркнул, что у него на руках нет "красной книги", но есть разрешение на строительство, и оно было выдано компетентным органом, что исключает признаки самовольности постройки. Тем более что стройка не была закончена.
Мужчина указал, что представители мэрии ссылаются на то, что постройка не была зарегистрирована в кадастре. Однако отсутствие кадастровой регистрации не отменяет законность выданного разрешении, а в силу ст. 15 Конституции КР и ст. 15 Гражданского кодекса вопрос о правомерности строения должен решаться исключительно в судебном порядке.
Суды были
Игорь Иванус обратился в судебные и правоохранительные органы, и там ему отказали в возбуждении дела в ответ на его заявление о незаконности. Истец оспорил это решение в суде. Таласский горсуд обязал возбудить дело, которое, по словам Ивануса, спустили на тормозах.
Он также подал в суд на саму мэрию, которая попросила прекратить данный процесс.
"Нам постоянно говорят, что мы должны поднимать промышленность. К нам в токарный цех приходил мэр, и больше в Таласе таких производств нет. Как жить дальше? Где справедливость? Если бы суд подтвердил незаконность, то можно было бы снести. Но так, по живому... Тем более что в некоторых документах мэрия сама признает разрешение на строительство законным документом", - отметил Игорь Иванус.
Что говорят в мэрии?
В Таласе было демонтировано 1 600 незаконных построек.
Вице-мэр Таласа Айбек Кочорбаев заявил, что ситуации возникают разные.
"Где-то разрешили зайти за красную линию на 1 метр, а жильцы в итоге нарушили на 1,5 метра. У нас осталось пять домов, где надо провести демонтаж", - отметил он.
Он отметил, что ломать, конечно, непросто, но людям нужны тротуары, а дороги - узкие.
"Там не только дом Ивануса снесли. По всему отрезку по ул. Токтогула снесли дома пяти граждан, все остальные добровольно сдвинули. Это были участки тех, кто пересек красную линию. По дому Ивануса архитектура в 2014 году начертила ему проект, но это не тот орган, который дает разрешение на землевладение. А они, основываясь на этом проекте, построили склад. В 2024 году, перед тем как проложить тротуар там, мы несколько раз предупреждали Ивануса. После чего Иванус обратился в суд, но поскольку земля была муниципальная, это не дало результатов. У него нет госакта, постановления", - отметил вице-мэр.
В 2024 году Таласу было выделено более 1 млрд сомов на развитие города. Из них около 300 млн сомов было направлено на улучшение дорожной инфраструктуры.