Сумеет ли Жапаров выполнить обещания? Опыт Кыргызстана и США
Волей избирателей 10 января 2021 года Садыр Нургожоевич Жапаров стал шестым законно избранным президентом суверенного Кыргызстана. Хотя в избирательных бюллетенях значились имена 17 кандидатов, но даже весьма далеким от политики гражданам задолго до этого дня было совершенно очевидно, что исход борьбы за пост №1 в государстве предрешен. Да что там свои граждане.
Даже оказавшийся с краткосрочной миссией в нашей республике по случаю выборов президента глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Рейнхольд Лопатка заметил: "…С самого начала было видно, что на этих выборах будет преобладать Жапаров, заметность и финансирование избирательной кампании которого на порядок превосходили аналогичные показатели избирательных кампаний всех остальных кандидатов".
Увы, уже весь ход предвыборной кампании исключительно в пользу одного кандидата настойчиво наводил на мысль, что все хорошо в меру. Навязчивая реклама сторонников Жапарова, спецвыпуски двух номеров 8-полосных газет "Садыр президент" (15 и 26 декабря) общим тиражом 600 тысяч экземпляров породили, как нам представляется, явно завышенные и неоправданные ожидания у значительной части кыргызстанцев. При этом как-то упускается из виду, что избрание президента - это еще далеко не решение великого множества назревших проблем. Никакой президент не в силах и не в состоянии в короткий срок обеспечить народ достойной работой, приличными зарплатой, пенсиями и пособиями, хорошим жильем, надлежащим медицинским обслуживанием и т. д. и т. п.
Кыргызстан - прекрасная страна Обещантия
Трудно назвать на постсоветском пространстве другую страну, как наша, где лидеры с вольностью и легкостью необыкновенной дают щедрые и всеохватные обещания, при этом мало заботясь о их выполнении. А началось все с первого президента Аскара Акаева. Он на одной из первых пресс-конференций заявил, что ему нужно три года, чтобы стабилизировать положение в республике и начать двигаться вперед. Спустя год Акаев подтвердил это:
"Названный мною срок в три года, а теперь уже два, остается в силе. И я убежден, что мы не только остановим спад экономики, но и сообщим ей сильный импульс".
Не получилось. 12 октября 1993 года, отвечая на вопросы журналистов, президент признал, что три года были потеряны для экономического развития, 1991 и 1992 годы были годами разрушения, что республика только подошла к этапу созидания, и не наша вина, что путь к нему оказался длиной в три года".
Откровенной хлестаковщиной несло и от слов Акаева, когда он в марте 1992 г. в беседе с корреспондентом "Независимой газеты" витийствовал: "Сейчас мы приняли программу, которая в течение 3-5 лет позволит нам добиться зерновой независимости. Я убежден, что уже в следующем году фермерские, крестьянские хозяйства завалят наши города продуктами питания. На излишки же продуктов мы сможем приобрести и нефть, и металл, и лес". А сколько было за годы его правления завиральных пассажей по другим сферам и направлениям, и припомнить трудно.
Не скупились на обещания и обнадеживающие заверения и пришедшие ему на смену Курманбек Бакиев и Алмазбек Атамбаев.
Многообещающим оказался и Садыр Жапаров. Достаточно назвать установление справедливости в стране, реальную борьбу с коррупцией, внедрение справедливого судопроизводства, последовательная борьба с криминалом, создание равных условий всем для прохождения в парламент с обязательным сохранением молодежной, национальной и гендерной квот, упразднение огромной армии чиновников и бюрократов, кардинальные улучшения в сфере образования и медицинского обслуживания и многое другое. Чем все это обернется, станут ли эти посулы реальностью, будущее покажет.
А не воспользоваться ли опытом других?
Думается, едва ли найдется хоть один президент в мире, который скупился бы на обещания в ходе предвыборной борьбы. В связи с этим вспоминается исторический факт. Будучи избранным в 1976 г. президентом США, Джеймс (Джимми) Картер в одном из первых выступления заявил: "Я не собираюсь нарушить ни одно из своих обещаний. Даю вам слово".
А чтобы не оказаться пустозвоном, поручил своим сотрудникам составить подробный список своих обещаний. В нем оказалось ни много ни мало 660 пунктов. Однако Картер пошел дальше. Он передал этот список ряду влиятельных СМИ.
Когда срок его президентства подходил к концу, журналисты извлекли из своих досье президентский список из 660 пунктов. После скрупулезного подсчета обнаружилось, что около 200 из них выполнены не были. Причем не удалось президенту выполнить и такие важные обещания, как сокращение безработицы, обуздание инфляции, уменьшение числа правительственных учреждений, сдерживание гонки вооружений и роста военного бюджета.
Разумеется, избиратели Картеру этого не простили. В результате выборов 1980 года в Белом доме его сменил Рональд Рейган.
За бетонной защитой закона
Кстати, в США путчистам и заговорщикам не пробиться сквозь незыблемую стену закона. Как бы коварно или ловко не устранили они президента - его место займет избранный вице-президент.
Случись что с обоими - место отдадут спикеру палаты представителей. Если беда накроет троих - главой станет временный президент сената. Неприятность настигла четверых - готов госсекретарь. А далее по нисходящей: министр финансов, министр обороны, министр юстиции, министры внутренних дел, сельского хозяйства, торговли, труда, здравоохранения, образования и соцобеспечения, домостроения и городского развития и, наконец, министр транспорта.Так что ежели какое несчастье (как, скажем, 22 ноября 1963 года с Джоном Кеннеди), страна не ждет с замиранием сердца результатов внеочередного закрытого совещания в верхах. Все известно наперед - к вящему неудовольствию разного рода авантюристов.