Язык обвинения до правды доведет. Сюрреалистичные рассуждения по делу ТЭЦ
KG

Язык обвинения до правды доведет. Сюрреалистичные рассуждения по делу ТЭЦ

Все самое интересное в Telegram
В Свердловском районном суде под председательством Инары Гилязетдиновой проходит рассмотрение уголовного дела по модернизации бишкекской ТЭЦ, которую осуществляла китайская корпорация TBEA на средства китайского кредита в $386 млн, выделенных Эксимбанком. Две последние недели идут прения сторон, совсем скоро - вынесение приговора.

Изучив часть материалов и послушав участников этого политического и сюрреалистического процесса, Kaktus.media рассуждал на тему, где же логика у обвинения и почему она расшатывает конституционный строй.

В Уголовном кодексе не хватает таких статей, как "Жадность", "Тупость" 😣

Коррупция - это явление, которое проявляется через конкретные действия. Вот эти действия отражены в Уголовном кодексе (дача взятки, вымогательство взятки и пр.), но по ним обвинения главным фигурантам дела по ТЭЦ не предъявили, потому что не нашли доказательств. Зато предъявили по статье "Коррупция" как минимум потому, что доказывать особо ничего не надо (достаточно свидетельских показаний, даже полученных под давлением), да и просто звучит громко и красиво - народ одобрит.

Определение коррупции взято из закона о противодействии коррупции, где оно достаточно обобщенное, там нет конкретики. В Уголовном кодексе же должно быть все конкретно, потому что предъявляют обвинение по каким-то конкретным фактам. А так как доказывать ничего не надо, в отличие от обвинений в вымогательстве взятки или халатности, то в итоге статья "Коррупция" стала политической дубиной, в чем могли убедиться те, кто лоббировал появление такой статьи и такой формулировки в УК.

Раз коррупция - это явление, пусть и негативное, то с помощью уголовного наказания можно было бы бороться и с другими негативными явлениями. Например, жадностью, тупостью, мракобесием, завистью, предательством и прочими человеческими пороками.

Все это явления, которые проявляются через конкретные действия, в том числе прописанные в уголовном законодательстве, но сами явления в новой редакции УК КР не отражены. Какая досада...

Чиновники, любое ваше действие - это, оказывается, коррупция 😮

В статье "Коррупция" есть такая формулировка, как "незаконное получение материальных, любых иных благ и преимуществ". Например, Сапару Исакову, который на момент ратификации соглашения по модернизации ТЭЦ в 2013 году был завотделом внешней политики аппарата президента, вменили то, что он за счет лоббирования интересов TBEA сделал карьеру. То есть последующее его назначение руководителем аппарата президента и премьер-министром (тут, видимо, парламент в сговоре по этому карьерному "преступлению" вместе с бывшим президентом!) и есть "любые иные блага и преимущества".

Учитывая, что проведение совещания и написание служебной записки интерпретировали как лоббирование, то всем без исключения госслужащим нужно остерегаться: каждое их совещание и каждая подпись на служебке можно расценить как лоббирование.

Главное - с какой интонацией читать служебную записку!

А такие вещи в корпоративной культуре, как угадывание желаний руководителя, выполнение его поручений, выполнение функциональных обязанностей, просто намерение сделать карьеру, как выяснилось, это диспозиция статьи "Коррупция". Это вам не шуточки - 15 лет светит!

Кстати, а в создании обвинительного заключения нет желания выслужиться и построить карьеру как у следователей, так и самого генпрокурора? А то когда-нибудь кто-то это интерпретирует как "получение любых иных благ и преимуществ".

Почему все законы принимают одинаково, но только один признали пролоббированным?🙄

Палата Жогорку Кенеша заседает дважды в неделю. На парламентском сайте всегда публикуется повестка. И очень часто депутаты голосуют за ратификацию самых разных соглашений. Почему голосуют? Из формального - так прописано в Конституции. Из неформального, но всем понятного - Кыргызстану иностранные государства и финансовые институты без ратификации не дадут НИЧЕГО. Так, после голосования ратификация приобретает законную силу.

Вдруг неожиданно из тонны документов выдернули один и начали опрашивать всех депутатов и всех чиновников, через которых этот документ проходил.

Послушав сотню человек, выступавших на суде по ТЭЦ по ратификации кредитного соглашения, стало понятно - все говорят о внутригосударственных процедурах принятия документа, регламенте ЖК. Как будто открыли сайт Минюста и читали, читали, читали.

При этом свидетели из числа депутатов рассказывали, что все межгосударственные документы принимаются так же, как это происходило с соглашением по ТЭЦ, а свидетели из исполнительной власти подтверждали, что процедура согласования соглашений одинаковая. Более того, некоторые тома уголовного дела сформированы из распечаток действующих нормативно-правовых актов, которые никто не опровергает.

В случае с ТЭЦ следствие, по сути, доказало, что ратификация соглашения с китайской стороной - часть коррупционных действий группы лиц с властными полномочиями ради "материальных и любых иных благ и преимуществ". Но Китай тут оказался ни при чем, потому что Кыргызстан очень много денег ему должен.

Закон не законен. Интересно получается...🤨

Соглашение по модернизации ТЭЦ согласовывали и утверждали, как сотни других. Это проходило красной нитью по всем показаниям. Более того, к такому выводу можно прийти, даже не сильно вникая в материалы дела, которые готовил следователь.

То ли следствие дает понять, что все соглашения незаконны и коррупционны, то ли оно не подумало о последствиях, то ли на самом деле нужно изменить процедуры принятия таких соглашений, чтобы не угодить в СИЗО?

Но тогда непонятно: раз с этим соглашением о модернизации все так плохо, почему оно еще имеет законную силу и его не денонсировали, а депутатов не привлекли к ответственности?

На процессе один из адвокатов вставлял реплику: ратифицированное соглашение по ТЭЦ имеет статус закона, а задача Генпрокуратуры - следить за исполнением законов.

В итоге сложилось впечатление, что следствие считает ратификацию соглашения с TBEA незаконной, но не предприняло действий, чтобы эту незаконность устранить, в смысле денонсировать соглашение, чтобы все в нашем мирном Кыргызстане стало законно. Ведь нам всем полтора года доказывают, что соглашение для Кыргызстана невыгодно.

В общем, если читать текст обвинения, то как будто обвинители расшатывают государственное устройство.

Можно мне iPhone по ценам 1991 года. Вот!

Очень много судебных заседаний участники процесса разбирались по поводу экспертизы и стоимости ущерба. Постоянно говорилось, что из-за модернизации ТЭЦ подсудимые нанесли ущерб в $111 млн.

$386 млн (стоимость новой части ТЭЦ по соглашению) - $275 млн (предположения, что так могла стоить ТЭЦ в 2013 году) = $111 млн (ущерб, по информации следствия).

Краткое объяснение, что почем:

  • В 2013 году ратифицировали соглашение.
  • В 2014 году оно вступило в силу.
  • В 2015 году начали строительные работы.
  • В 2017 году сдали в эксплуатацию.
  • В 2018 году завели дело и начали узнавать, сколько что стоило при строительстве.

Но как в 2018 году рассчитать, сколько стоила стройка? Следствие решило, что надо выяснить, сколько все стоило в 2013 году (хотя стройка началась в 2015-м). В Кыргызстане нет проектного института, который бы мог такое рассчитать. Сметы ни у кого не было, потому что так было подписано соглашение.

Но! У Госстроя есть предположительные данные по стоимости разных строительных работ от 2016 года. И еще есть данные 1991 года (!) в рублях. Поделив сомы на рубли и на года, вывели коэффициент и начали этот коэффициент отнимать от стоимости работ 2016 года. Суть примерно в этом. Если вы не поняли, то не страшно: ни одну по-настоящему независимую и профессиональную оценку такая экспертиза от нашего следствия не пройдет.

При этом, как выяснилось на суде со слов одного эксперта-свидетеля, при проведении экспертизы не заложили стоимость строительства некоторых объектов в несколько миллионов долларов, еще миллионы долларов на пусконаладочные работы и круглую сумму на гарантийный срок с обучением работников ТЭЦ. В общем, не заложили работы на несколько... миллиардов сомов.

Нелепость всей ситуации в том, что у нас нет проектного института и профессиональной экспертизы. Поэтому расчеты проходили под контролем следователя, надеемся, хотя бы с юридическим образованием, а опровергают это адвокаты, тоже с юридическим образованием.

Если обвинители продолжат мысль, то доведут до... импичмента🤐

Говоря о тех, кто причастен к модернизации ТЭЦ, все избегают говорить о нескольких значимых институтах и людях:

Во-первых, самой TBEA, чьего представителя какими-то неправовыми механизмами вывели из общего уголовного дела. В статье "Коррупция" говорится, что наделенные властными полномочиями лица предоставляют блага и преимущества "физическим и юридическим лицам", что создает "угрозу интересам общества и государства". Раз парламент ратифицировал соглашение о том, что подрядчиком будет TBEA, логично, что кто-то из TBEA на суде должен хотя бы присутствовать.

Во-вторых, на суде столько раз говорили о ратификации, которую как бы незаконно лоббировал Сапар Исаков, что непонятно, почему некоторые персоны в ЖК не пошли по делу как подельники. Судя по настрою следствия, именно бывший завотделом внешней политики был главой китайско-лоббистской банды. В Уголовном кодексе есть формулировка, что коррупция - это "умышленные деяния, состоящие в создании противоправной устойчивой связи одного или нескольких должностных лиц". Все подсудимые работали в исполнительной власти, но модернизация ТЭЦ не состоялась бы, если бы им не помогали в этих "незаконных деяниях" депутаты парламента.

Так, по регламенту (он вообще законен при таком раскладе?) соглашение проходило одобрение в трех комитетах (их возглавляли Кожобек Рыспаев, Каныбек Иманалиев и Ахматбек Келдибеков) и на палате (спикером был Асылбек Жээнбеков).

Вишенкой на торте стала приемка модернизированной части ТЭЦ, которой раньше восхищались, а теперь стыдливо пытаются забыть. Приемку осуществляла комиссия, состоящая из огромного количества госорганов, входящих в правительство Сооронбая Жээнбекова. Так получилось, что когда строилась ТЭЦ и принималась в эксплуатацию в 2017 году, премьером был он. Вроде в суде говорили, что он не виноват (почему-то сам обвиняемый Сапар Исаков). Но обвинение же считает, что модернизация невыгодна.

Кто-нибудь в Генпрокуратуре понимает, что через исторически короткий период это может обернуться против Жээнбекова, который теперь уже президент и назначает генпрокурора? При этом оппонентам потом даже не надо будет трудиться: к 54 томам уголовного дела по ТЭЦ стоит добавить еще парочку - на парламент и главу правительства 2017 года. Подстава, не иначе.

Авария и модернизация ТЭЦ (490 статей)
Бывший премьер-министр КР освобожден из тюрьмы
8 Апреля 2022, 17:42
Жанторо Сатыбалдиев просил Верховный суд пересмотреть его дело. Суд отказал
22 Сентября 2021, 14:59
В администрации президента рассказали, кто попросил Жапарова помиловать Калиева и Авазова
17 Сентября 2021, 18:18
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/402140