Минобразования сможет учебники публиковать в интернете. Нужно принять закон
KG

Минобразования сможет учебники публиковать в интернете. Нужно принять закон

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан станет первой страной на постсоветском пространстве, внедрившей принципы свободного доступа к знаниям при условии принятия изменений в Закон "Об авторском праве и смежных правах". Данные поправки уже одобрены в первом чтении в ЖК КР и направлены на обеспечение баланса между частными интересами авторов произведений и публичными интересами общества. Такой баланс обеспечивается посредством установления перечня оснований (к примеру, использование в личных образовательных целях либо доступ для лиц с ограниченными возможностями здоровья), по которым возможно использование объектов авторского права без разрешения автора/правообладателя, в том числе и перевод в доступные форматы, каким являются цифровые и аудиоформаты.

Как считают эксперты, поддерживающие законопроект, качество образования зависит от качества и доступности образовательных ресурсов. От доступности книг, учебников, любых образовательных материалов не только для ученика, но также и для учителя, а сегодня еще и в цифровой форме. Однако в нашей стране сложилась такая ситуация, что нормативная база серьезно отстала от реальности. Цифровые технологии требуют вообще пересмотреть процесс разработки и распространения контента, особенно в случаях когда это происходит за деньги государственного бюджета.

К примеру, если Министерство образования и науки КР финансирует разработку учебника, то как и в случае любого заказа на разработку контента, государству должно переходить право распоряжаться данным контентом (право владения). Только в этом случае министерство будет иметь возможность распространять цифровые форматы учебников через интернет, а также при необходимости создавать аудиоверсии учебников для слепых и слабовидящих. Таким образом, государство, распространяя эти знания через все имеющиеся каналы (интернет, диски, флешки и др.), сможет хоть как-то бороться с постоянной нехваткой школьных учебников.

В дополнение к этому печальная статистика гласит, что на сегодняшний день в Кыргызстане уже насчитывается 27 тыс. детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые не могут посещать школу. На западе использование новых цифровых технологий позволяет почти полностью обеспечить доступность общего образования для детей с ОВЗ.

Если говорить о высшем образовании, то наше заочное (ныне "дистантное") образование не развивается, в том числе и из-за нехватки качественных образовательных ресурсов онлайн. Часто университеты создают свои внутренние сети, где выкладывают оцифрованные книги без разрешения их авторов, поскольку получение прав на распространение в электронном виде стоит обычно очень дорого. Использование электронных средств для чтения без возможности скачивания для студентов имеет тот же принцип, что и обычная библиотека, которая дает возможность студенту читать книгу бесплатно, но на время.

Ярким примером развития свободного доступа к знаниям являются США и Европейский союз (ЕС), которые, понимая важность использования информационных технологий в развитии образования, приняли целый ряд важных шагов по расширению рамок авторского права, разрешающих оцифровывать книги без разрешения авторов – если это делается в личных и образовательных целях.

Так, в ходе заседания Совета ЕС по конкурентоспособности в Брюсселе 27 мая 2016 года Европа сделала окончательный выбор в пользу открытого и свободного доступа к 2020 году всех научных статей для стимулирования повторного использования данных исследований.

Обсуждаемые в течение нескольких последних лет вызовы в области свободного доступа к знаниям наконец-то обрели вид конкретного политического соглашения, которое позволит обеспечить максимальную отдачу от научных исследований. "Исследования и инновации порождают экономический рост и больше рабочих мест, тем самым обеспечивая решение многих социальных проблем, - заметил Сандер Деккер, госсекретарь по образованию, культуре и науке Нидерландов. - А это означает, что в итоге мы получим более сильную Европу. Для этого Европа должна быть как можно более привлекательной для исследователей, которым необходимы знания в свободном доступе".

Открытый доступ означает, что научные публикации по результатам исследований при поддержке государственных и государственно-частных фондов должны быть свободно доступны для всех.

К сожалению, в настоящее время результаты исследований, финансируемых государством, недоступны для людей за пределами университетов и научных учреждений. В результате учителя, врачи и предприниматели не имеют доступа к последним научным знаниям, которые являются столь актуальными для их работы, а университетам до сих пор приходится оплачивать дорогие подписки издателям научных журналов.

Но с 2020 года все данные научных исследований должны быть доступны, если только нет обоснованных причин не делать этого, например, данные по вопросам безопасности или конфиденциальности объектов исследования. Данное решение также окажет более широкое социальное воздействие на исследовательский мир в целом. Так, например, оценка деятельности ученых будет теперь осуществляться не по количеству публикаций или цитат, которые они осуществляют, но по результатам социальных последствий их работ.

Европейская рамочная программа исследований и инноваций Horizon 2020 с бюджетом в 70 миллиардов евро является самой большой в мире трансграничной программой по поддержке науки и инноваций. Оценка предыдущей программы исследований ЕС показывает, что каждый евро, вложенный в исследования и инновации, окупился одиннадцатью евро за счет инноваций, новых технологий и продуктов. Именно поэтому ЕС таким образом хочет стимулировать крупномасштабные инвестиции в знания в рамках проекта Horizon 2020.

В августе 2016 года Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (НАСА) США запустило веб-портал PubSpace, на котором опубликовало в открытом доступе результаты почти всех своих научных исследований, финансируемых правительством (т. е. за счет налогоплательщиков).

"Мы в НАСА радуемся возможности расширить доступ к нашему обширному портфолио научных и технических публикаций. Тем самым мы хотели бы сделать свой вклад в мировое развитие технологий и науки сегодня, завтра и несколько поколений вперед", - сказала заместитель руководителя НАСА Дава Ньюман (Dava Newman).

А буквально вчера один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов мира Nature включил в список десяти людей года создательницу "пиратского" портала Sci-Hub с открытым доступом к научным работам уроженку Казахстана Александру Элбакян. В 2015 году американский суд по иску, поданному на Sci-Hub научным издательством Elsevier, распорядился закрыть сайт Элбакян, однако ресурс сменил домены и продолжил работу. На данный момент в его цифровой библиотеке насчитывается более 58 миллионов публикаций. В 2016 году количество скачиваний статей с него составило 75 млн. (3 процента всех скачиваний научных публикаций в мире).

В Кыргызстане инициатива Фонда "Сорос-Кыргызстан" по внесению поправок в Закон об авторском праве, которая законодательно закрепит государственную политику открытого доступа, получила большую поддержку среди общественности и депутатов Жогорку Кенеша. Так, один из инициаторов данного законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев заметил: "Фонд Сорос-Кыргызстан" очень правильно строит открытое общество – а именно, через стимулирование открытого доступа к информации и знаниям, что неминуемо ведет к открытости, как отдельных людей, так и учреждений и общества в целом".

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/349884