Малазийцы лечат кыргызстанцев изгнанием джиннов. Медики просят им не верить
В Кыргызстане, как оказалось, мало того что практикуют экзорцизм (изгнание бесов из человека) для лечения болезней, так еще и специально для этого в страну приехали лекари из Малайзии.
"Группа лекарей из Малайзии прибывает в Бишкек с 25 января по 14 февраля", - гласит объявление в социальной сети Facebook, аккаунт называется "Духовная Рефлексология". Указан телефон, по которому можно проконсультироваться по поводу лечения и записаться на прием.
По данному номеру телефона ответили, что лекари Малайзии практикуют "исламский метод лечения". При помощи древнейшей методики избавиться можно как от стрессов, депрессий, страхов, так и от хронических заболеваний. Выяснив, что беспокоит звонящего, мужской голос сразу предупреждает: один сеанс стоит 5 тыс. сомов и попасть к лекарям можно лишь по предварительной записи.
"Болезни почек тоже лечат. Предварительно позвоните и запишитесь, я скажу, что с собой взять. Простынь, полотенце. Работаем с 9 утра до 9 вечера", - предупреждают желающих подправить здоровье.
После расспросов о методах лечения выяснилось, что малазийцы лечат первопричину болезней путем очищения духовного мира человека. "Они говорят, что причина всех болезней - джинны. И выводят их. Даже если суставы болят, то все равно от них. Сейчас у нас очень много хороших результатов", - пояснили по указанному номеру.
Как прокомментировали в Министерстве здравоохранения, в Кыргызстане многие занимаются подобными практиками "лечения", и из-под контроля профильного ведомства большая часть выпадает. По закону в стране врачевать может только человек с высшим или средним медицинским образованием при наличии лицензии на врачебную деятельность.
"Если медработник занимается лечением без лицензии, то это преследуется законом. Наличие лицензии должен проверить лицензионный отдел Минздрава. Но и сами больные должны спрашивать, есть ли у человека право на лечение, какие имеются разрешительные документы", - пояснила заведующая общественной приемной Минздрава Фатима Турусбекова.
По ее словам, если "лекарь" имеет лицензию в Индии или Китае, то и это не дает ему право врачевать в Кыргызстане.
"Необходимо выдерживать стандарт нашей страны. К примеру, кыргызские дипломы и лицензии не действуют в Америке или Англии. Наши врачи для работы там обучаются, совершенствуются, учат язык. А тут приезжают разные "лекари" и начинают, к примеру, иглотерапией заниматься, хотя языка нашего не понимают даже, через переводчика разговаривают. Потом их пациенты идут в Минздрав и жалуются", - отметила Турусбекова.
Представитель Минздрава подчеркнула, что "медики" такого рода преследуют лишь финансовый интерес и пользуются тем, что уедут и не будут нести ответственность за проведенное "лечение". Зазывают же пациентов "врачи" старым способом: "одна бабушка сказала, что вылечилась", либо через подставных лиц.
Турусбекова считает, что обращение к лекарям, шаманам, ясновидящим - удел малообразованных и бедных людей. В странах, где медицина развита, подобного не наблюдается."Попадает к таким "волшебникам" контингент малообразованный, люди с неустойчивой психикой, разуверившееся в нашей медицине. Конечно, наши врачи огрубели, но их можно понять: денег не хватает, без конца ругают. Медикам очень тяжело жить, к тому же у них большая нагрузка из-за недостатка медработников. Меня вот что всегда поражает в таких практиках: я врач с 43-летним опытом и лечу пациентов только в области своей компетенции, потому что знаю, что лечить. В другие сферы я не лезу. Сразу направляю к специалистам. А они же лечат все: и бессонницу, и недержание мочи, и онкологию. Если бы они все это умели, то получили бы Нобелевскую премию", - заключила Турусбекова.