Получение религиозного образования несовершеннолетними за границей могут запретить
Государственная комиссия по делам религий предлагает внести изменения в Кодекс о детях, законы "О внешней миграции", "Об образовании", "О свободе вероисповедания и религиозных объединениях". Законопроект опубликован для общественного обсуждения.
Ведомство отмечает: в последние годы в Кыргызстане все чаще выявляется выезд несовершеннолетних в зарубежные учебные заведения, которые придерживаются взглядов, противоречащих традиционным взглядам, практикующимся в республике. При этом действующее законодательство предусматривает учет таких граждан в Госкомрелигий, в дипломатическом (консульском) представительстве КР в стране пребывания, информирование о принимающем религиозном учебном заведении. На практике же имеют место случаи несоблюдения установленных требований.
В настоящее время наблюдается тревожная тенденция: многие родители, порой не осознавая последствий, вывозят своих несовершеннолетних детей за пределы страны для обучения в религиозные учебные заведения, деятельность которых носит деструктивный характер.
Нередко, подчеркивает инициатор, такие учреждения не имеют официальной аккредитации, действуют в полулегальном формате и скрывают истинные цели под видом духовного просвещения. В реальности же дети оказываются в закрытой среде, изолированной от внешнего мира, где на них оказывается психологическое давление и навязываются радикальные идеологии. Обучение сопровождается отказом от светского образования, ограничением критического мышления и формированием зависимости от экстремистских религиозных течений.
"Несформировавшееся мировоззрение создает опасную ситуацию в вопросах религиозного образования детей, находящихся под влиянием опытных религиозных наставников. В силу своей восприимчивости и чрезмерной впечатлительности дети не могут противостоять религиозному влиянию. Формирование религиозных убеждений у ребенка не должно приводить к негативным последствиям для его развития и свободы вероисповедания. Обучением ребенка моральным и нравственным качествам, его воспитанием, а также формированием мировоззрения должны заниматься родители (законные представители, взявшие на себя такие обязательства) и общеобразовательные учреждения", - убеждены в госкомиссии.
Учитывая высокую социальную значимость и необходимость безотлагательного принятия решений, разработчик предлагает запретить выезд граждан КР, не достигших 18-летия, для получения религиозного образования.
Родители и лица, их заменяющие, умышленно отправившие детей получать религиозное образование за пределами Кыргызстана, будут нести ответственность в соответствии с Кодексом о правонарушениях.
Фото на главной странице иллюстративное: bbc.com.

