The Washington Post: Китай столкнулся с демографическим кризисом, угрожающим его экономике
Китай переживает стремительное сокращение населения, которое, по оценке The Washington Post, представляет для страны куда более серьезную угрозу, чем политика "разъединения" со стороны администрации президента США Дональда Трампа.
По данным издания, падение рождаемости и старение населения приведут к долгосрочным последствиям, которые повлияют не только на Китай, но и на мировую экономику. Замедление роста может поставить под угрозу амбиции Пекина стать сверхдержавой, а нехватка рабочей силы - нарушить глобальные цепочки поставок.
"Почти невозможно обратить вспять демографический спад", - заявила руководитель отдела азиатской экономики Oxford Economics Луиза Лу.
Согласно ее оценке, сокращение рабочей силы в Китае может уменьшить ежегодный рост ВВП примерно на 0,5% в течение следующего десятилетия.
Демографические сдвиги и прогнозы
В 1990 году средний возраст китайцев составлял 23,7 года, а каждая женщина рожала в среднем 2,51 ребенка. К 2023 году медианный возраст вырос до 39,1 года, а рождаемость упала до одного ребенка. Численность населения, достигшая пика в 1,4 млрд человек в 2022 году, теперь сокращается.
ООН прогнозирует, что к 2050 году население Китая уменьшится до 1,26 млрд, а к 2100 году - более чем наполовину, до 633 млн. При этом более половины жителей будут старше 60 лет.
Последствия политики "одного ребенка"
Эксперты называют корнем кризиса политику контроля рождаемости, начатую в 1970-х. В 1979 году была введена норма "одна семья - один ребёнок", которую обеспечивали жесткими мерами - принудительными абортами и стерилизацией.
С 2016 года Китаю разрешили иметь двух детей, а с 2021-го - трех, но рождаемость не восстановилась. По данным YuWa Population Research Institute, стоимость воспитания ребенка до конца университета составляет в среднем 74 963 доллара, а в Шанхае - более 140 000 долларов.
Социальные изменения
В 2024 году в Китае зарегистрировано лишь 6,1 млн браков - меньше половины уровня десятилетней давности. Молодежь поколения Z все чаще избегает брака и родительства, а число пожилых людей стремительно растет. Это создает огромную нагрузку на пенсионную систему, финансируемую из налогов.
Последствия для мировой экономики
По словам демографа И Фусянь из Висконсинского университета, Китай, производящий около 30% мировой промышленной продукции, не сможет удержать этот уровень - не хватит трудоспособных граждан.
Молодое поколение не желает работать на фабриках, как их родители, что ускорит деиндустриализацию. Если производственные мощности Китая начнут падать слишком быстро, другие страны не успеют их заменить, что вызовет рост цен на товары вроде iPhone и Nike.
По оценке The Washington Post, демографический кризис станет для Китая вызовом не только экономическим, но и политическим, социальным и культурным, угрожая стабильности и национальной безопасности страны.