В России выпускников медвузов обяжут три года работать в определенных больницах
Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект, который обяжет студентов медицинских и фармацевтических вузов, поступивших на бюджет, заключать договор о целевом обучении и отрабатывать три года в обязательном порядке после окончания учебы. Об этом пишет "Медуза".
Вчерашние студенты должны будут работать в той организации, которая указана в их договоре о целевом обучении. Выбирать регион и место отработки выпускники смогут сами. Трудоустроиться они должны будут в течение одного года после окончания вуза или колледжа. При неисполнении обязательств по договору им придется выплатить компенсацию за обучение и штраф в ее двукратном размере, а это миллионы рублей.
Законопроект направлен на "обеспечение системы здравоохранения квалифицированными кадрами и преодоление кадрового дефицита", говорится на сайте нижней палаты парламента. В пояснительной записке авторы указывают, что около 35% выпускников вузов и 40% выпускников колледжей впоследствии не работают в государственной или муниципальной системе здравоохранения, "не участвуя таким образом в реализации прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи".
Документ был внесен в Госдуму правительством России 29 августа. После первого чтения ему предстоит пройти стадию внесения поправок, а затем - второе и третье чтения, одобрение Совета Федерации и подпись у президента. О подготовке этого законопроекта Минздравом России сообщалось в начале февраля. Эксперты Высшей школы экономики указывали, что в российской системе здравоохранения нарастает дефицит специалистов. В пояснительной записке кадровый дефицит оценивают в 29 тысяч врачей и 63 тыс. средних медицинских работников (по данным 2023 года).
С проблемой нехватки медиков в государственных больницах сталкиваются и в Кыргызстане. И решают ее почти так же, как и в России, только еще и не учитывая форму обучения - бюджет или контракт. Напомним, ранее глава Минздрава КР Эркин Чечейбаев рассказывал о планах обязать выпускников медвузов, обучавшихся на контракте, проходить интернатуру и ординатуру в государственных больницах. Позже, на заседании 17 сентября парламент одобрил законопроект, согласно которому студенты-медики обязаны отработать в государственных больницах пять лет после окончания вуза, почти единогласно - 67 депутатов проголосовали за, двое - против.