Кыргызстан запросил у России дополнительные объемы топлива
Кыргызстан намерен увеличить квоту на беспошлинный импорт топлива из России. Информацию об этом Kaktus.media подтвердили в Министерстве энергетики КР.
Сколько не хватает
Заместитель министра энергетики Насипбек Керимов сообщил, что профильные ведомства двух стран достигли предварительной договоренности по этому вопросу, и теперь ожидается согласие российского правительства.
"До конца 2025 года Кыргызстан намерен увеличить квоту на дизельное топливо на 100 тыс. тонн, а также на 60 тыс. тонн (дополнительно) увеличить квоту на авиационный керосин", - сообщил замминистра.
Глава Ассоциации нефтетрейдеров Канат Эшатов сообщил редакции, что совещание по этому вопросу проводилось в том числе с участием нефтетрейдеров. Это стандартная процедура корректировки индикативного баланса.
"Всегда вот так идет разговор. По итогам первого квартала, потом после второго уже видно, какая динамика потребления, хватит нам топлива или нет. С учетом этого наша сторона всегда делает РФ обоснованные запросы. Потом они все это оценивают, с какими-то моментами соглашаются, с какими-то нет. Но все равно путем переговоров мы всегда приходим к общему решению", - отметил Канат Эшатов.
Почему не хватает топлива
Ежегодно, согласно индикативному балансу, Кыргызстан импортирует беспошлинно 1,2 млн тонн топлива - 650 тыс. тонн бензина и 550 тыс. тонн дизельного топлива. При этом Канат Эшатов отмечает, что этого объема не хватает.
"У нас потребление растет в этом году. Очень много пошло на горнорудку, сельское хозяйство, строительство и ремонт дорог. Потребность растет сильно. По авиакеросину тоже больше нужно топлива. У нас каждый год открывается больше внутренних и зарубежных рейсов, следовательно, увеличивается и потребление топлива", - подчеркнул Канат Эшатов.
При этом он заверил, что, если РФ одобрит выделение запрошенного Кыргызстаном объема топлива, то его хватит до конца года.
Что будет на следующий год
"В настоящее время ведутся переговоры с российской стороной по индикативному балансу на 2026 год", - рассказали в Министерстве энергетики КР.
При этом обсуждается в том числе вопрос об увеличении объемов поставок топлива. Нефтетрейдеры считают, что необходимо по 750 тыс. тонн бензина и дизельного топлива и примерно 150-200 тыс. тонн авиакеросина.
"У нас внутреннее потребление идет порядка 1,5 млн тонн. Но работают НПЗ "Джунда" и Джалал-Абадский завод, они дают определенный объем топлива. Сейчас они встают на модернизацию, т. е. у нас внутреннего производства будет вообще мало. Поэтому мы просим, чтобы они нам добавили объемы по бензиновой группе и по дизельному топливу тоже", - сказал Канат Эшатов.
Эмбарго на экспорт в РФ
Отметим, что в самой России сейчас сложная ситуация с топливом. Правительство РФ продлило до конца года эмбарго на вывоз бензина за рубеж для всех экспортеров, а также ввело запрет на экспорт дизельного и судового топлива и прочих газойлей для непроизводителей (трейдеров, нефтебаз и организаций с производственной мощностью менее 1 млн тонн топлива в год).
При этом в стране с лета растут как биржевые, так и розничные цены на ГСМ. Власти пытаются контролировать рост цен и обеспечение топливом. Но главы некоторых российских регионов осенью начали жаловаться на локальные дефициты топлива на местных АЗС. Вице-премьер РФ Александр Новак в разговоре с журналистами в сентябре признал, что небольшой дефицит нефтепродуктов есть, но он покрывается за счет накопленных остатков.
Эмбарго на экспорт бензина из России для непроизводителей действует с 1 марта, а в конце июля запрет был распространен и на крупных производителей нефтепродуктов. Впервые запрет на экспорт нефтепродуктов правительство РФ ввело осенью 2023 года: он распространялся как на бензин, так и на дизтопливо. Власти рассчитывали таким образом пресечь серый экспорт топлива и насытить внутренний рынок. Под серым экспортом подразумевается ситуация, когда трейдеры покупают нефтепродукты по цене для внутреннего рынка, а продают его на экспорт по более высокой цене.
Кроме того, в отношении перекупщиков была введена заградительная пошлина (50 тысяч рублей за тонну), которая действует до 2028 года.
Для Кыргызстана действуют особые условия. КР завозит топливо беспошлинно с условием продажи его только на внутреннем рынке. Но скачки цен на ГСМ в РФ уже сказались на нашем рынке. Топливо продолжает дорожать: литр АИ-92 на столичных АЗС превысил 72 сома, дизельное топливо недалеко от отметки 80 сомов.