Нефтетрейдеры Кыргызстана прогнозируют рост цен на бензин в сентябре
Сегодня, 2 сентября, председатель Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов заявил на пресс-конференции, что члены ассоциации обеспокоены ситуацией на рынке ГСМ в стране.
По его словам, первое полугодие выдалось на рынке ГСМ достаточно спокойным, фиксировалось незначительное повышение цен.
Но в июне-июле цены резко пошли вверх из-за плановых ремонтов заводов по выработке нефтепродуктов в России. Всего на ремонт встало около 20 заводов. Из них пять заводов встали на внеплановый ремонт из-за атак дронов со стороны Украины. В некоторых российских регионах не хватает ГСМ. Правительство РФ перераспределяет запасы.
"Резко растут цены из-за сильного сокращения предложения со стороны российских нефтетрейдеров. По бензиновой группе цены выросли на 12-13 сомов. Розничная цена выросла на 3-4 сома. При этом следует понимать, что некоторые крупные нефтетрейдеры в КР держат двухмесячные запасы (ГСМ). У мелких такой возможности нет", - отметил Эшатов.
Но у нас в регионе самая стабильная ситуация. Цена в Таджикистане выросла на 24 сома, в Узбекистане - на 23 сома (в пересчете на сомы. - Прим. Kaktus.media).
Глава АНК подчеркнул, что члены ассоциации действительно обеспокоены ситуацией. Они допускают, что могут возникнуть перебои с поставками из-за сокращения предложений со стороны российских НПЗ.
Местные нефтетрейдеры стараются не допустить резкого повышения цен на бензин и прилагают усилия для недопущения дефицита и стабильного обеспечения ГСМ.
Мы можем прогнозировать рост цен на ГСМ в сентябре на 3-4 сома из-за нехватки предложений.
Глава АНК отметил, что нефтетрейдеры усиленно договариваются о поставках из Азербайджана и Казахстана, чтобы не допустить дефицита.
Что касается местных заводов, то максимальная производственная мощность десяти крупных и мелких предприятий составляет 2 млн тонн. Однако этого недостаточно, чтобы Кыргызстан мог обеспечить себя топливом.
"Ограничение экспорта, которое ввели в России, нас не касается благодаря межправительственному соглашению. Ощущается нехватка предложения по поставкам. Месячный объем потребления - порядка 100 тыс. тонн. Из них половина - дизельная группа, остальное - бензиновая группа", - рассказал о текущей ситуации эксперт.
Эшатов отметил, что для изменения ценовой политики в стране необходимо модернизировать и увеличивать производственную мощность местных НПЗ.