Для борьбы с киберугрозами нужны усилия государства, бизнеса, экспертов и граждан
KG

Для борьбы с киберугрозами нужны усилия государства, бизнеса, экспертов и граждан

Все самое интересное в Telegram

"Борьба с киберугрозами - это марафон, а не спринт. Нам нужны совместные усилия государства, бизнеса, экспертов и каждого гражданина", - заявил руководитель TSARKA Kyrgyzstan Дастан Омуралиев на конференции Cyber Kün 2025.

Он отметил, что киберпреступность - одна из самых серьезных и стремительно меняющихся угроз современного мира. В последние годы все стали свидетелями того, как цифровые технологии проникают во все сферы жизни, от финансовых услуг до образования и медицины. Но вместе с удобством и инновациями растут и риски.

Случаи кибермошенничества участились, финансовые операции подвергаются атакам, данные граждан и компаний становятся мишенью злоумышленников.

"Киберугрозы больше не имеют границ. Если раньше мы думали, что эта проблема где-то там, далеко, то сегодня каждая организация, каждый человек может оказаться в центре атаки. Конференция Cyber Kün 2025 - это не просто обмен знаниями, это площадка для поиска стратегических решений. Мы собрались, чтобы ответить на ключевые вопросы. Как защитить финансы и данные наших граждан? Какие новые технологии могут помочь нам выявить атаки, прежде чем они произойдут? Как государство, бизнес и эксперты могут объединить усилия ради цифровой безопасности? Я уверен, что именно здесь, в Бишкеке, мы сможем сформировать общую позицию. В частности, как укреплять защиту наших финансовых систем, как обучать бизнес и граждан кибергигиене и как построить цифровое будущее Кыргызстана и всего региона, где безопасность - это не преграда, а условия развития", - сказал Омуралиев.

Кроме докладов и дискуссий, на конференции пройдут и практические соревнования CyberOrdo в формате Red Team vs Blue Team. Установлен специальный полигон, который будут пытаться взломать десять команд (Red Team) из трех стран - Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Blue Team будут заниматься защитой систем.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации цифровой устойчивости Айсулуу Сыдыгалиева отметила, что во всем мире октябрь отмечается как месяц, посвященный повышению осведомленности по кибербезопасности. И эта инициатива объединяет все заинтересованные стороны - бизнес, молодежь, IT-сообщество, экспертов и тех, кто продвигает цифровую повестку.

"Это делается для построения цифровой устойчивости в будущем. Кыргызстан тоже продвинулся в этом. Именно в 2025 году был принят Цифровой кодекс, цифровая конституция. Теперь у нас есть цифровая устойчивость уже в регуляторном вопросе. Я думаю, мы идем в ногу со временем", - подчеркнула Сыдыгалиева.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/532706