Важные вопросы о раке шейки матки и ответы врачей
KG

Важные вопросы о раке шейки матки и ответы врачей

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане стартовала кампания "Женское здоровье". Медики Республиканского центра укрепления здоровья собрали самые часто задаваемые вопросы о раке шейки матки и ответы на них.

Каковы причины развития рака шейки матки?

Основной причиной предраковых заболеваний и рака шейки матки является хроническая инфекция. Она вызывается одним или несколькими онкогенными типами вируса папилломы человека. У большинства женщин и мужчин, инфицированных ВПЧ, инфекция проходит самостоятельно. В небольшом числе случаев папилломавирусная инфекция переходит в хроническую форму. У женщин это может приводить к развитию предраковых заболеваний шейки матки, которые при отсутствии лечения через 10-20 лет могут прогрессировать в инвазивный рак.

Какова профилактика?

  • Реже меняйте половых партнеров, минимизируйте случайные половые контакты и используйте презервативы.
  • Вовремя лечите инфекции, передаваемые половым путем.
  • Обязательно раз в год посещайте гинеколога. С рекомендуемой периодичностью сдавайте мазок с шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест) и тест на ВПЧ.
  • Будьте более внимательны к своему организму, старайтесь вести здоровый образ жизни. Стоит отказаться от курения и употребления алкоголя, поддерживать нормальный вес и избегать избыточного солнечного излучения. Помимо возраста, это самые главные риски любого онкологического заболевания, которые давно и хорошо изучены.
  • Вакцинируйте своих детей против ВПЧ.

Что делать, чтобы не пропустить рак шейки матки?

Раз в год, начиная с 21 года и в течение всей жизни, посещайте гинеколога для осмотра на гинекологическом кресле независимо от наличия жалоб.

С 21 года и до 29 лет каждые три года сдавайте мазок с шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест), даже если вы вакцинированы против ВПЧ. Чтобы не пропустить срок проведения исследования, допустимо делать ПАП-тест каждый год во время рутинного визита к гинекологу.

Если вам от 30 до 65 лет, сдавайте комбинированный тест (ко-тест), сочетающий мазок с шейки матки на онкоцитологию (ПАП-тест) и мазок с шейки матки на ВПЧ (14-15 типов высокого онкогенного риска). Согласно клиническим рекомендациям, совместное исследование мазка с шейки матки на онкоцитологию и ВПЧ проводят один раз в пять лет.

В возрасте старше 65 лет рекомендован осмотр у гинеколога один раз в год.

Может ли эндометриоз шейки матки спровоцировать рак?

Убедительные доказательные данные о том, что эндометриоз шейки матки может быть причиной рака шейки матки, отсутствуют.

Связаны ли вирусы герпеса, Эпштейна-Барра и цитомегаловирус с раком шейки матки? Есть ли дополнительные риски при наличии этих вирусов в организме?

Пока нельзя утверждать о наличии причинно-следственных связей между этими вирусами и раком шейки матки. Действительно, роль цитомегаловируса и вируса Эпштейна-Барра в развитии рака шейки матки была описана, но на сегодняшний день данные литературы противоречивы. Исследования еще продолжаются.

Фото на главной странице иллюстративное: mknc.ru.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://oper.kaktus.media/532650