На территории мусоросжигательного завода в Бишкеке построят фонтан
Первый мусор на новом заводе будет сожжен уже в ноябре, сообщил заместитель директора муниципального предприятия "Бишкекский санитарный полигон" Марат Алдашкуров.
В эфире "Биринчи радио" он напомнил, что на территории полигона площадью 14 га компания из Китая строит мусоросжигательный завод. Его запустят в ноябре, а к концу декабря будут достроены административное здание, фонтан, завершено благоустройство.
По словам Алдашкурова, на первом этапе на заводе будут сжигать 1 тыс. тонн мусора в день, его столько же ежедневно вывозится из Бишкека. Со временем мощность завода будет увеличена до 3 тыс. тонн в сутки, появится возможность сжигать мусор из населенных пунктов Чуйской области, в том числе Кара-Балты и Шопокова.
"Это первый завод в Центральной Азии, который будет перерабатывать мусор в электрическую энергию. Завод сможет сжигать все твердые бытовые отходы из домов, так как температура горения в печи составляет 1 тыс. градусов. Не будет, естественно, сжигаться строительный мусор. В результате горения будет вырабатываться 65 МВт в день. Образовавшаяся зола будет складироваться, а затем использоваться как стройматериал", - отметил замдиректора полигона.
Он заверил, что никакого дыма в процессе сжигания выделяться не будет, только конденсат.
Отвечая на вопрос о том, можно ли сортировать мусор сразу на контейнерных площадках, а не на полигоне, Алдашкуров напомнил, что в Октябрьском районе и "золотом квадрате" был проведен пилотный проект, где для бумаги, пластика, еды устанавливались отдельные мусорные баки.
"Но эксперимент провалился. Мышление и сознание наших горожан не доросло, культура хромает", - сказал он.