Бишкекчане просят ЕБРР помочь в споре с мэрией о троллейбусах
Жители Бишкека совместно с международными экспертами и правозащитными организациями обратились в Независимый механизм подотчетности проектов (IPAM) Европейского банка реконструкции и развития. Они просят содействовать диалогу с мэрией по вопросу троллейбусного сообщения в городе.
По данным движения "БишкекСмог", цель обращения - мирное урегулирование конфликта с городскими властями. Активисты надеются, что этот шаг позволит снизить транспортные выбросы и вернуть в эксплуатацию троллейбусы как наиболее экологичный вид транспорта.
Напомним, весной 2024 года мэрия начала демонтаж троллейбусной системы, заявив о планах перейти на электробусы. Однако спустя год новые машины так и не были введены в эксплуатацию, в результате чего жители столкнулись с нехваткой общественного транспорта. Это, по словам активистов, привело к росту загрязнения воздуха и негативно сказалось на уязвимых группах населения.
В обращении к IPAM участвуют представители молодежи, экологические активисты, ассоциации людей с инвалидностью и правозащитные организации. Они рассчитывают, что с помощью посредничества удастся договориться о возвращении хотя бы 52 троллейбусов, закупленных ЕБРР в 2017–2018 годах.
Процесс урегулирования предполагает открытый диалог сторон без возложения вины. По регламенту IPAM, он может длиться до года. Если договоренности не будут достигнуты, механизм имеет право инициировать расследование на предмет соблюдения самим банком экологических и социальных стандартов.
Представители движения "БишкекСмог" подчеркивают, что около трети загрязняющих выбросов в городе приходится на транспорт. "Мы призываем к открытому и конструктивному диалогу, чтобы вернуть троллейбусы в Бишкек - наш самый экологичный транспорт без выхлопов", - говорится в заявлении.
Свою поддержку инициативе выразили также международные организации CEE Bankwatch Network, Международный проект подотчетности и эксперты в сфере транспорта.
Напомним, ликвидированные в Бишкеке троллейбусы планируют заменить на электробусы. Мэрия начала демонтаж троллейбусной сети в июне 2024 года. Неравнодушные граждане создали петицию и направили письма в мэрию, а также они продолжают бороться за сохранение троллейбусов в столице. Часть троллейбусов была передана мэриям Оша и Нарына. Но в Нарыне их движение решили полностью прекратить, так как транспорт, привезенный из Бишкека, оказался старым, а для его ремонта запчасти необходимо заказывать в России, что связано с большими расходами. Также Азиатский банк развития, который курирует проект по электробусам и предоставил кредит для него, заявил, что не просил заменить троллейбусы на электробусы. Такое решение - инициатива мэрии.